注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

中国古代文学典故20则  

2013-12-28 17:38:44|  分类: 人生感语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 


 中国古代文学典故20则 

   中国古代文学典故20则 - xcbwuyi6565 - wuyi 

  1.磨穿铁砚 ( mó chuān tiě yàn )磨穿了铁铸的砚台。形容立志不移,持久不懈。也形容笔墨功夫之深。出处:宋·陆游《寒夜读书》诗:“韦编屡绝铁砚穿,口诵手抄那计年。”元·范康《竹叶舟》第一折:“坐破寒毡,磨穿铁砚。自夸经史如流,拾他青紫,唾手不须忧。”《新五代史·晋臣传·桑维翰》:“初举进士,主司恶其姓,以为'桑’、'丧’同音。人有劝其不必举进士,可以从佗求仕者。维翰慨然,乃著《日出扶桑赋》以见志。又铸铁砚以示人曰:'砚弊则改而佗仕。’卒以进士及第。”后因以形容立志不移,持久不懈。亦形容笔墨功夫之深。      

   2.左图右史;出处:《新唐书·杨绾传》:“独处一室,左图右史。” 形容室内图书多。 指嗜书好学。(1).亦作“ 左图右书 ”、“左右图史”。周围都是图书。谓嗜书好学。《新唐书·杨绾传》:“﹝綰﹞性沉靖,独处一室,左右图史,凝尘满席,澹如也。” 明 郑棠 《长江天堑赋》:“桂檝兰舟,左图右书。” 清宋至《<瀛奎律髓>序》:“今年踰七十,犹左图右史,日夕披閲不倦。”康有为《大同书》甲部第一章:“其与都邑之士,隐囊麈尾,裙屐风流,左图右书,古今博达,不几若人禽之别歟!”(2).一种有插图的读物。如:清.冯桂芬《<太上感应篇图说>序》:“古之学者,有左图右史之设。史以纪媺恶,示劝惩也;图载星辰、山川、草木、鸟兽之形,以资多识。”鲁迅《且介亭杂文·连环图画琐谈》:“古人'左图右史’,现在只剩下一句话,看不见真相了。宋.元小说有的是每页上图下说,却至今还有存留,就是所谓'出相’。”     3.乙夜观书:唐文宗李昂即位后,励精图治,企图依靠李训、郑注等近臣,内除宦官专政,外息牛李党争。每天朝罢,展读群书,读史至昏君谗臣,不禁扼腕叹息;对明君善政,则赞叹推崇。曾对左右侍臣曰;“若不甲夜亲事,乙夜览书,何以为人君耶?”甲夜,指初更时分;乙夜,指二更时分。后遂称夜读为“乙夜观书”,也称作“乙览”。如刘克庄诗;“学徒谁是单传者,史稿曾经乙览无?”(典见《杜阳杂编》) 

    3.升屋读书:南齐人江泌,家贫。他白昼斫木作屐为生,夜间以月光映苦读不辍。夜深月影斜移,乃手持书卷就月而读,甚至困乏已极,竟从屋顶上跌坠,仍复再登。如此积年,学问大进。后齐武帝命他任南康王萧子琳的侍读。明人觧缙诗;“江郞升屋得升堂。”“升堂”用《论语.先进》典,喻学业入门:“江郞升屋”即用江泌事。(典见《南史》及《南齐书.江泌伟》) 

    4.良金美玉:唐人张说与徐坚论文,尝谓:“李峤、崔融、薛稷、宋之问之文,如良金美玉,无施不可。用“良金美玉”比喻文辞的精美,也有比喻人品出众的。如唐徐夤《避世金马门赋》:“岂异严霜降处,难伤夫翠竹青松;烈火焚时,不损其良金璞玉。”又如,《宋史?黄治传》述宋孝宗语云:“卿如良金美玉,浑厚无瑕。”或作“精金美玉”,如宋代文豪苏轼《答谢民师书》“欧阳文忠公常言:'文章如精金美玉,市有定价,非人所能以口舌定贵贱也’”,均用此典。 

    5.自出机杼:北魏车骑大将军祖莹,聪明好学,八岁便能诵读《诗》、《书》。祖莹读书每每夜以继日,父母亲怕他积劳成疾,禁止他夜读。古代燃火不易,祖莹每藏火于炉灰之中,遣走僮仆,俟父母安寝后,独自点灯烛夜读,乃至通宵达旦。祖莹后以才名拜官太学博士,与名士袁翻齐名。当时人称:“京师楚楚袁与祖;洛中翩翩祖与袁。”祖莹为文重独创,反对模拟剽窃,常谓:“文章须自出机杼,成一家风骨,何能共人同生活也。”机杼,即织布用的梭子,是“织造”的代语。后因以“自出机杼”比喻诗文不依傍他人,能别开生面、匠心独运。(典见《魏书?祖莹传》)。入宋,官翰林学士,有人在太祖面前推荐,言陶彀效力甚多,应提拔。太祖笑道:“颇闻翰林草制,皆捡前人旧本,改换词语,此乃所谓依样画葫芦耳,何宣力之有?”陶彀知后,乃在翰林院壁上题诗说:“官职须由生处有,才能不管用时无。堪笑翰林陶学士,年年依样画葫芦。”后人因以“依样画葫芦” 比喻模仿套用,因袭他人。清黄宗羲《明儒学案?发凡》中说:“学问之道,以各人自用得着者为真,凡依门傍户,依样画葫芦者,非流俗之士,则经生之业也。”(典见《东轩笔录》、《续湘山野录》、《孔氏谈苑》)

    6.藏拙:南朝诗人徐陵,为当时宫体诗的重要作者,在文坛上与庾信齐名。北齐史家魏收曾收录所作诗文,编成一集求教,意在借徐陵重名,请其将诗集刊刻传播。徐陵却竟将魏收诗集投入江中。旁人问其故,徐陵答道:“吾为魏公藏拙。”意为魏收诗不佳,一旦传布,适足自形其拙劣。“藏拙”即隐藏短处,不以示人。后人常用为自谦之辞。唐罗隐《自贻》:“纵无显效亦藏拙,若有所成甘守株。”(典见《隋唐嘉话》) 
    7.郑家诗婢:东汉儒学大师郑玄以笺注儒家经典著名,如历代作为正统的《诗经》读本“毛诗郑笺”,即是他的解经之作。他家中的奴婢也耳濡目染,知书识礼。郑玄曾使唤一婢,因不称意,准备责打。后者刚要申辩,郑玄大怒,命人将她推倒在泥地中。另有一婢见之,问道:“胡为乎泥中?”(《诗?鄘风?式微》中句)该婢答道:“薄言往诉,逢彼之怒。”(《诗?郑风?柏舟》中句)两婢的一问一答,都引用了《诗经》中的句子。后因以“郑家诗婢”形容一门风雅,婢仆知书 。(典见《世说新语?文学》) 

    8.酒脯祭诗:中唐诗人贾岛,一生仕途失意,穷愁潦倒。其为诗以苦吟闻名,致力于锤炼而归于“平淡”,盖意在矫正当时浮艳的诗风。贾岛对平生所作异常珍惜,每年除夕,必将一年所作诗,置于几案之上,以酒肉为祭,焚香再拜,口中念词祝祷。祭毕痛饮,长歌而度岁。宋代诗人戴复古《壬寅除夜》诗有句云:“社陵分岁了,贾岛祭诗忙。”(典见《云仙杂记》引《金门岁节》、《唐才子传》) 
    9.光风霁月:宋代理学大儒周敦颐品行高洁,为世人所称道。黄庭坚《濂溪诗序》中说:“春陵周茂叔(敦颐)人品甚高,胸中洒落如光风霁月。”以天朗气清时的煦风与雨过天晴后的明月比喻他的品格气度。亦有用以比喻政治清明或太平盛世。如《宣和遗事?元集》:“上下三千余年,兴亡百千万事,大概光风霁月之时少,阴雨晦冥之时多。”(典见《豫章集》)     

     10.止(只)谈风月:南朝梁时,徐勉官至左仆射中书令,为梁武帝掌书记,参与朝章仪制及中枢机要的议策,又善属文,著述极丰。他曾与人夜集,有虞某者亦参与其间,谈话中,虞某以谋官事相求,徐勉立即收敛笑容,正色说:“今夕止(只)可谈风月,不宜及公事。”当时人都佩服他的清正无私。“止谈风月”意即只宜谈自然风光及无关紧要之事。后来用作制止别人谈当时不宜议论的话题的词语。(典见《梁书?徐勉传》) 

    11.金谷酒数:晋代石崇,拥资巨万,富埒王侯。在洛阳西北郊外金谷涧中筑园,与达官贵戚游乐于其中,以豪侈相尚。金谷夜宴之时,往往赋诗述怀,凡不能诗者,按例罚酒三斗。后便以“金谷酒数”作为宴席上罚酒三杯的代称。李白《春夜宴从北桃李园序》中,有“如诗不成,罚依金谷酒数”语,即本于此。(典见《世说新语》) 

    12.《汉书》下酒:宋代诗人苏舜钦嗜酒,寄居岳丈杜衍家,夜读时每需饮一斗,亦不需下酒菜肴。杜衍遣人暗中伺察,当晚苏舜钦读《汉书》,读至张良椎击秦始皇误中副车时,拍案叹惜道:“惜哉,此击之不中也!”言讫,满饮一大杯。继读至张良投奔刘邦,言“此天以臣授陛下”一节时,舜钦又拍案叹道:“噫,君臣相遇,何其难也!”说罢,又满饮一大杯。杜衍闻后大笑道:“有如此下酒物,一斗诚不为多也!”后因以“《汉书》下酒”喻文人豪爽及倾心读书之佳语。清孔尚任《桃花扇?借戏》“且把抄书赐教,权当《汉书》下酒吧”即用此典。(典见《中吴纪闻》) 

    13.人日鸟:南唐王建封,粗鄙无文,而喜附庸风雅。其族子自他人处得《动植疏》一篇,文中讲述经营花草鸟之事。王建封见而喜之,请人抄录一份。文中有涉及养鸽一段文字,因抄手誊写错误,将“鸽”字分拆成三,讹作“人”、“日”、“ 鸟”。王建封不辨正误,以为“人日鸟”即鸽之称。古来风俗,正月初七为人日。后凡人日宴客时,王建封必在席上具烧鸽一味,盖以人日食“人日鸟”,恰合节令时宜。时人引为笑谈。后因以“人日鸟”比喻无知无识而强作解人。(典见《清异录》)

    14.曲高和寡:战国末,宋玉为楚襄王文学侍臣,为人毁谤。楚襄王问道:“先生难道有行为不检点之处吗?何以旁人颇多议论呢?”宋玉答道:“有人在国都唱歌,开始唱俗曲《下里》、《巴人》,都城中应和者数千人;再唱高深一点的《阳阿》、《薤露》,都城中应和者数百人;到唱更高深的《阳春》、《白雪》时,都城中应和者不过数十人;乃至唱最高深最美妙的歌曲时,都城中应和者仅数人而已。所以曲越高和者越少。”后世因以“曲高和寡”比喻言行、作品高超,知音难得或难以企及。如三国魏阮瑀《筝赋》:“曲高和寡,妙伎难工。”而“阳春白雪”也成了高雅作品的代称。(典见宋玉《对楚王问》) 

    15.嘲风咏月:“嘲风咏月”指专写风花雪月、内容贫乏之作。唐白居易《与元九书》:“至于梁、陈间,率不过嘲风雪、弄花草而已。”白氏《将归渭村先寄舍弟》诗亦有句云:“咏月嘲风先要减,登山临水亦宜稀。”主张诗文重视现实,为时而作,对“嘲风咏月”之作持贬斥之意。南唐后主李煜为宋降臣后,供职翰苑。宋太宗一日去翰苑,见南唐的旧臣在上而后主李煜在下位,侍臣说:“不能修霸业,但嘲风咏月,今日宜矣。”此时指不修德业,专务文词消遣而误大事,含意虽同,而贬斥益甚。(典见《白氏长庆集》、《类说》引《见闻录》)     16.斗酒学士:初唐诗人王绩,隋大业间举孝廉,唐朝建国后,王绩应高祖征招,待诏于门下省。旧例,待诏每日官府供酒三升。王绩性嗜酒,语其弟王静曰:“待诏虽俸薄,便三升好酒可恋。”侍中陈叔达得悉后,破例将王绩的酒增为每日一斗。王绩遂得“斗酒学士”之称。(典见《东皋子集?序》《新唐书》本传、《唐才子传》) 

    17.名下无虚士:隋文帝开皇四年冬,杨坚派著名诗人薛道衡出使陈朝。古代交通不便,薛道衡到达陈朝首都建业(今南京市)时,已是次年的正月。正月七日为人日,陈朝大臣设盛宴相待。席间,薛道衡应主人之邀,以“人日”为题作诗,开口吟道:“入春才七日,离家已二年。”闻此二句,大臣中有人窃窃私议,嫌其诗意浅拙无文。薛道衡续道:“人归落雁后,思发在花前。”两句表达诗人当时身份、感情和时令,委曲尽致,巧而不纤,实为佳作,满座为之折,纷纷惊叹:“名下固无虚士!”意即“名不虚传”,后常以此语喻才学能副其名声者。(典见《隋唐嘉话》) 

    18.六马仰秣:古代传说:孟子游说齐宣王,齐宣王不悦,孟子就教于淳于髡,淳于髡认为孟子的言辞没有吸引力,不能打动宣王。因谓:古时瓠巴操瑟,水底游鱼纷纷游至水面倾听;伯牙弹琴,正在吃草的马匹也停止进食,仰头欣赏。动物尚且为美妙的乐声所吸引,何况君王?后因以“六马仰秣'(也有作“匹马”者,秣,马食的草料,此处作动词,食草料;仰秣,意指不食草料而仰头倾听)喻音乐的美妙动人。(典见《韩诗外传》、《淮南子》、《荀子》)     19.高山流水:春秋时俞伯牙工琴,琴曲托意遥深,常人难解,仅钟子期能赏。伯牙鼓琴,志在高山,钟子期赞曰:“善哉,峨峨兮若泰山。”伯牙旋又志在流水,钟子期叹曰:“善哉,洋洋兮若江河。”后钟子期去世,伯牙痛失知音,废琴终身不弹。后人遂以“高山流水”,喻知音难遇,亦指乐曲绝妙。如董解元《西厢记》有“不是秦筝合众听,高山流水少知音”句。明冯梦龙编《警世通言》中有《俞伯牙摔琴谢知音》小说一篇。(典见《列子?汤问》、《吕氏春秋?本味》) 

    20.藜杖吹火:西汉末著名学者刘向,当时称硕儒。校宫延藏书于天禄阁,专精覃思,废寝忘食。一日夜间,忽见一黄衣老人,以藜茎杖直扣阁门而入。见刘向暗中独坐,专心诵书,乃以口吹杖端。一时,杖端火烂然,光耀人眼。老人因用杖头火照刘向,对向演述不见于文字记载的盘古开天辟地以前之事,并口授以《洪范》五行之文。刘向当即撕下衣带一一记之。老拂晓方离去,问其姓名,则曰:我是太乙之精,闻金卯之姓(刘也),有博学者,下而观之焉。后因以藜杖吹火喻专心学问乃得神助。明何景明诗“但求藜杖火,不羡夜明珠”,即用此典。(典见《拾遗记》)

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017