注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

散文 生命的拜祭 作者:张浩  

2013-04-23 12:43:39|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


生命的拜祭

散文  生命的拜祭  作者:张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

 
  作者:          张浩

  修族谱建宗祠,祭拜祖先,是人类的传承,生命的延续。在我的心中,祖先尽管陌生而遥远,却总有一种特殊的情结与敬畏。

清明过后,我踏着春雨来到我的老家新建的张氏宗祠,凭吊先辈们曾经留下脚印的土地,瞻仰宗祠正殿中央悬挂的先祖诚公画像,深深感到了一种激励心灵的洗礼。

张氏宗祠始建于清嘉庆12年(公元1807年),由十七世祖永训公主事。宗祠占地六百多平方米,建筑面积三百平方米,其中正殿三间、东西厢房和山门各三间,砖木结构,四合院式,其规模和气派在当时邑内尚属上乘。我很难想象在那艰难困苦的岁月,甚至是战乱频繁的年代,交通不便,信息不通,物资缺乏,我们的祖先是怎样克服困难,修建成宗祠,又是怎样代代相传,把宗祠保留到今天。但是宗祠历经二百多年风雨洗涤,正殿已坍塌殆尽,东西厢房也破不堪然。2009年萧县张姓文化研究会成立后,即酝酿重建宗祠事宜,次年便发出了建祠祭祖的倡议,得到同族宗亲的热烈响应。我对修建宗祠怀有一种莫名的敬畏和兴趣。据族谱中记载,我最早的先祖诚公,明朝初年从山东郓城迁萧,发现萧城西南五十里一带一马平川,土地肥沃,民风淳朴,便在那里落地生根,垦田耕作,娶妻生子,从此有了子孙后代。后来,随着岁月变迁,人丁增多,子孙们有的迁徒到南京水西门、山西运城,还有宿县、淮北等地,形成了多个支脉。如今,族谱上统计的丁口已达十万之众。血脉的分支让后辈之间疏远了往来,甚至变得陌生,但同一祖先,相同的姓氏给每个人都烙上了不可更改的印记,象一根看不清的线,牵连着家家户户,系串着子子孙孙。修建宗祠目的就在于理清血脉,认族归根,祭拜先祖,缅怀先辈,继承祖训,持家兴业,立世做人,报效社会。因此,于家于国都是一件十分有意义的事情。据说,张氏宗祠已进行过几次修建,最近的一次是上个世纪八十年代中期,同族宗亲集资十多万元重修宗祠,有的同宗族人为了集资修建费用,不惜卖掉了自家猪羊,连卖鸡蛋的钱都捐了出来,终于完成了修建任务。这次重修宗祠是在原址上重建扩建,总投资200多万元,占地四千多平方米,建筑面积近五百平方米,正殿五间,东西碑廊各长20多米,山门三间,山门前是近1500平方米的广场,广场前屹立着高9.8米、宽14米的石坊一座。整个宗祠粉墙黛瓦,飞檐翘角,古朴典雅,肃穆庄严,气势恢宏。一位杜楼镇的宗亲一次就为建祠捐出了四十万元现金。一代代宗亲族辈,对宗祠怀有的虔诚爱戴之心,不能不令后辈感慨至深。

去年“冬至”我去参加了新宗祠落成典礼,大会的盛况至今记忆犹新。那天虽然冰天雪地,寒气逼人,我到达的时候,那里已是人头攒动,同族宗亲,男女老少,山东的、淮北的、宿县的、徐州的,像是受到一种无形力量的召唤,从四面八方簇拥而至。置身于这面相陌生,身上却流淌着同一祖先血脉的人群之中,总有一种莫名的感慨,大家形神有别,长幼不齐,却都是同一祖先的后裔,宛如同根藤蔓上结出的瓜果。我试图从他们的言谈举止、身高相貌中找出相同或相似之处,作一些牵强的联想和判断,验证同一祖先赋予我们的相同基因。虽然失望了,但我坚信,宗亲们依然有着特殊的心灵感应。许多人是第一次见面,互相之间却丝毫没有陌生人的隔阂和生分,握手、寒喧,或是点头致意,亲情中透露着某种默契,像是相识已久,又像是久别重逢。有一件事必做的是互报辈份,一不经意,也许你就会碰到三代以上的高辈宗亲,尽管他年纪轻轻,你也得乖乖地喊“老爷”。祖先繁衍了我们,世世代代,薪火相传。在落成典礼的最后议程,来自各地的支脉宗亲代表到宗祠正殿前上香祭祖,支支高香盛燃,香雾缭绕,个个作揖打躬,面目庄重,这是对生命的祭拜。那一刻,在场的人都被深深感染,一种同宗同族的荣耀和崇敬油然而生。离开宗祠时,天空依然春雨霏霏,祠院内松柏吐翠,院外挺拔的银杏已吐露出细嫩的青芽,院前广场的花圃里鲜花盛开,芬芳四溢,又是一个万物萌动的季节。回头仰望那典雅庄严的宗祠,它凝聚着祖先们的光荣与艰辛,矗立在先辈们所留下足迹的土地上。我想,家族的繁衍,人类的生生不息,如日月轮回,我们期盼它更加辉煌!

散文  生命的拜祭  作者:张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017