注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

善于驾驭角色 注重塑造人物 张浩  

2013-04-24 14:08:40|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

善于驾驭角色  注重塑造人物  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

 
   
 

善于驾驭角色  注重塑造人物

善于驾驭角色  注重塑造人物  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi
 

---看《空中剧院》上演《杨家将》浅谈京剧名家李军的艺术风格

作者:      张  浩

善于驾驭角色  注重塑造人物  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi
 

   在热烈庆祝央视《空中剧院》开播十周年的喜庆日子里,元月二十三日晚收看了上海京剧院演出的《杨家将》。《空中剧院》开播十年间我曾不止一次地收看过京剧《杨家将》,然而,这次看来却倍感振奋、倍受感动。杨派老生李军,裘派花脸孟广禄,梅派青衣田慧,京剧名丑严庆谷等珠联壁合的精彩表演,把《杨家将》打造成了一部传世经典,也进一步彰显了《空中剧院》“百花齐放,继承创新,强强联合,德艺双馨”的办院宗旨,在新春到来之际,向观众奉献了一份精美的戏曲大餐,我们为《空中剧院》喝彩!

看了《空中剧院》播出的《杨家将》,进一步欣赏了京剧名家李军的表演艺术,领略了他善于驾驭角色,注重人物塑造的艺术风格。李军曾是梅兰芳金奖大赛的金奖得主,他在《杨家将》中先后饰演两个截然不同的角色,在该剧的前部“李陵碑”一折,李军饰演久经沙场的武将杨继业,他准确把握杨继业的武将风度,注意刻划人物性格,在杨继业被困两狼山,盼救兵不到,盼七郎不归,冻饿交加,寒风袭人,杨继业触景生情,李军的一大板反二黄唱段,把杨家不惜一切忠心保国的高贵精神呈现给观众,让人动容,在杨继业面对敌兵重围,身陷苏神庙,走头无路的情况下,他宁死不屈,以身殉国,碰碑而死,以表忠心,李军的表演以做功见长,身段、眼神感人肺腑,成功塑造了杨继业忠心爱国的形象,催人泪下,给观众留下了难忘的一幕。
在《杨家将》后部“清官册”一折,李军饰演执法如山的文官冠准,他充分发挥唱、念的功力,把冠准执政为民,执法如山,多谋多智的形象塑造的非常圆满成功,给观众以启发和联想。金牌调冠准进京,夜宿馆驿,对孤灯望明月,冠准心诸万千。李军注意把握人物的心理变化,一段二黄慢板,把冠准“伴君如羊伴虎”的忧心,“早上接案早上了”执政为民的艰辛,“想起了高堂老娘亲”的孝心演唱得淋漓尽致,唱腔委婉细腻,声声入耳,感人甚深。在公堂上,面对位高权重的太师潘洪,冠准大义凛然,不畏强权,执法如山,审讯潘洪时,李军的一段念白,节奏层次分明,似唱似念,气贯舞台,把潘洪通敌卖国、陷害忠良的罪恶揭露地体无完肤,让观众扬媚,也反映了李军艺术表演的功力,驾驭人物角色的能力,由此产生的京剧艺术的感染力。


善于驾驭角色  注重塑造人物  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi
 

 
  张浩,安徽萧县人,1948年10月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散文、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。

现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热!

   
 
   
 
 善于驾驭角色  注重塑造人物  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi
 
   
 
  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017