注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

十年展风采 今朝更辉煌 张浩  

2013-04-24 14:33:38|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

十年展风采  今朝更辉煌  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi
 
  
   


十年展风采  今朝更辉煌


 十年展风采  今朝更辉煌  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi 

---《空中剧院》开播十周年庆典演出观后感

张  浩 
十年展风采  今朝更辉煌  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

央视《空中剧院》开播十周年庆典演出伴随着新年的钟声在北京长安大戏院拉开了帷幕。伴随着观众的掌声,在上海天蟾逸夫舞台降下了大幕,十场精彩演出,场景宏大,阵容豪华,名家荟萃,流派纷呈。老艺术家焕发青春,再展新姿,青年演员倜傥风流,熠熠生辉。向世人展示了国粹京剧艺术的无穷魅力和光辉前景。看后让人振奋,我作为一个戏曲爱好者,在电视机前观看了十场现场直播演出,更是激动不己,感慨万千,不禁勾起我对京剧热爱的回忆。

那是四十多年前,京剧“样板戏”热席卷中国剧坛,《红灯记》、《沙家滨》、《智取威虎山》等八个京剧样板戏唱遍中国大地,那时没有电视,更没有什么网络多媒体,听戏只能靠收音机,有时跑好几里路远去看电影京剧片。只要收音机播放京剧样板戏,我都要拿着报刊上发表的剧本,对着唱词听,有时跟着学上几句,至今八个京剧样板戏的唱词我都能哼上几句,剧中那些鲜活的人物形象,生动的戏剧情节仍记忆犹新,难以忘怀。不过我从来也没有看过现场版的京剧演出,因为我们这里地处安徽的最北部,家乡的地方戏是淮北梆子,很少有人会唱京剧,几十年也没有个京剧团来演过京剧。记得1989年我在县文化局任职时,办春节晚会,我从江苏徐州市京剧团请来几位演员,演的一折京剧“失子惊疯”,结果剧场里走的还剩一百多个人,后来我的京剧热也渐渐凉下来了。

2002年初,我从县委宣传部的领导岗位上退下来后,偶然的机会在央视戏曲频道上看到了《空中剧院》,她的诞生打破了我生活的寂寞,给我增添了文化的快乐,充实了我的精神生活。十年间几乎每期《空中剧院》我都必看,为了不给家人发生收视矛盾,我又专门买了台电视机装在自己的卧室,一边观看《空中剧院》的节目,一边细细品尝京剧的韵味,真是其乐无穷。现在《空中剧院》办成了没有围墙的大剧院,戏迷朋友的温馨家园,艺术家的空中舞台。她必将成为中国戏剧发展史上的一座丰碑。

《空中剧院》开播十周年庆典演出,北京、上海、天津和国家四大院团各展风采,各领风骚,京剧经典剧目好戏连台,让人过足了戏瘾。说实话,十年间这十台戏,我在《空中剧院》不知看了多少次。但是这次看来觉得特别有意义,而且特别入戏,简直如痴如醉。有几位艺术家的表演让我感受深刻,终生难忘。

其一,国家京剧院演出的《杨门女将》让人拍手叫绝,尤其是袁慧琴饰演的佘太君,真是惟妙惟肖,表演的淋漓尽致。在这出戏中,佘太君的感情变化较大,由寿堂上惊闻孙儿宗保殉国,到宫殿上领旨出征抗敌,再到挂帅出征深山遇险。佘太君的情感经历了由喜到悲、由怒到愤的过程,袁慧琴的表演准确把握了人物的这种心理变化,注重人物心理塑造,尽展其唱、念、做、表之深厚基本功力,唱的高亢激扬。在请战出征时,一段“西皮小导板”把佘太君为国尽忠的高风亮节表现得催人泪下。念白字字千斤,落地有声。在寿堂上佘太君和焦、孟二将的对白,扣人心弦。当得知宗保以身殉国后,袁慧琴情感突变,面视长空,眼里喷射出惊诧目光,把佘太君的痛腹之情表现的入木三分,让观众潸然泪下。



        
 
 
   张浩,安徽萧县人,1948年10月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。

现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热!

   
 

   
 
 十年展风采  今朝更辉煌  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi
 
   
 
 十年展风采  今朝更辉煌  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi
 
   
  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017