注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

一台小戏颂和谐 张浩  

2013-04-24 15:17:01|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一台小戏颂和谐  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

   
     
 一台小戏颂和谐

一台小戏颂和谐  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

---萧县梆剧团参加省小戏调演侧记

作者:   张  浩

一台小戏颂和谐  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

  北风呼啸,雪花飘飘,腊梅绽放。风雪中两“芦花”翩翩起舞,舞台上显得格外美丽和壮观。萧县梆剧团在马鞍山大剧院演出的小梆剧《芦花谣》拉开了大幕。

  “2012安徽省小戏折子戏调演”11月22日在马鞍山大剧院举行。参加这次调演的有来自全省十个直辖市和省直剧院的48个小戏、折子戏。萧县梆剧团是全省仅有的几个县级剧团参加这次调演,演出的剧目是新编历史小戏《芦花谣》。“鞭打芦花”的故事发生在萧县,流传已久,家喻户晓,已被批准为安徽省非物质文化遗产。这次演出的《芦花谣》本着推陈出新的精神,去其封建理念,弘扬中华贤孝美德,扩大孝文化影响,并以传统与现代相结合的创作理念和舞台样式,给观众耳目一新感觉。

   为了迎接安徽省这次小戏调演,萧县梆剧团在县文广新局的重视和支持下,进行了充分的准备。首先从中国戏曲学院聘请了著名编剧贯涌先生担任编剧,贯涌先生是中国戏曲学院的研究生导师、戏曲学研究员,他以新的创意编写了这出小戏《芦花谣》。“鞭打芦花”早已有各种版本的剧目问世,也有戏曲电视连续剧搬上银屏,广大观众耳熟能祥。这次要编成不能超过30分钟的小戏,而且还要富有创意,难度极大。贯涌先生在继承传统、保留故事原貌的基础上,大胆创新,给剧本融入现代元素,以拟人手法把芦花搬上舞台,以伴舞的形式让芦花在舞台上飞扬,使舞台更加丰满,给观众以美的享受。剧本在刻划人物上也有所突破,把闵子骞的继母表现得比较温柔、善良,一改过去继母的那种丑恶形象,很符合当下构建和谐社会的氛围,更突出了闵子骞的贤孝美德形象,进一步弘扬了孝文化精神。戏虽小,容量大,创意新,获得了观众好评。为了提高小戏的演出质量,打造萧县梆剧团的品牌剧目,他们又从中国戏曲学院聘请了国家一级导演、硕士研究生吴彦秋女士担任《芦花谣》导演。吴彦秋毕业于中央戏剧学院导演系,有近三十年的舞台演出经验和导演经验,她曾导演过的话剧、评剧、京剧等七个剧种的戏,获得过曹禺戏剧奖、飞天奖、“五个一”工程奖等国家级及省部级奖项。这次担任《芦花谣》小戏导演,她以高度的职业责任感和艺术上一丝不苟的责任心,吃透剧情,谋划表演方式方法,制定导演方案,对每个演员的台步、手势、眼神都提出明确要求。小戏进入响排阶段后,吴彦秋给演员说戏、示范,高标准严要求,一招一式细腻入微,音乐节奏严谨,层次分明,锣鼓板眼点点到位。调演日期确定后,吴彦秋正在长春策划一台综艺晚会,她从长春飞抵北京后,连家都没回,又转乘高铁赶到萧县,来到萧县后连饭也顾不得吃,直奔排练场,一直指导彩排到晚上七点多,才吃晚饭。吴彦秋废寝忘食的工作精神感动了小戏剧组的每一个人。

   为把这台小戏打造成艺术精品,剧团成立了《芦花谣》剧组,配备最棒的演员饰演剧中人物。因为小戏时间短,人物少,剧情单一,要求演员入戏要快,情感充分,准确把握人物性格,细腻刻划人物心理,在舞台上既要放得开,又要收得住。青年演员胡举凤饰演的闵子骞是剧中一号人物,能否把他演好,关系到全剧成败。胡举凤原来主工青衣,这次反串小生,对她来说是个新的挑战。胡举凤反复琢磨闵子骞的情感变化,准确把握继母与父亲矛盾冲突中的心理活动,运用文小生的表演技巧,把闵子骞的贤孝美德表现得淋漓尽致。主工花旦的青年演员王威亚这次饰演继母,改演青衣行当,她一改花旦的那种“俏与活”的奔放,把继母的稳重、善良表演的入木三分。原饰演闵子骞父亲的演员,在距调演还有半个月的时候,因故突然调走。救戏如救火!老演员张全坤挺身而出,替补角色,他加班加点学台词背唱词,托唱腔,找节奏,走台、彩排,一气喝成,把闵子骞之父成功搬上舞台。饰演闵子骞二弟的青年演员张晴晴,虽然只有三、两句台词,但她甘当配角,做戏认真,把“二弟”演得天真可爱。剧中伴舞的青年演员张楠楠、朱龙龙,不怕天冷,经常脱掉毛线衣,身着单衣训练舞蹈动作,把几尺长的白水袖抛甩的飘飘洒洒,似芦花飞扬,给舞台增添了现代气息,使《芦花谣》锦上添花。

   初冬的江南铜城马鞍山,小雨霏霏,寒气袭人。11月23日下午4时,马鞍山大剧院里温暖如春。红色大幕开启,小梆剧《芦花谣》正式演出开始,美轮美奂的灯光布景,全新的服装头饰,扮相俊俏、动作优美的演员表演,吸引了全场观众的眼球,在节奏明快的旋律中,胡举凤的演唱高亢激扬,彰显了梆剧唱腔的张力;王威亚的演唱委婉优美,显示了梆剧唱腔的吸引力;张全坤的演唱稳重大气,落地有声,透露出梆剧唱腔的魅力。整台演出成为2012安徽省小戏调演的一大亮点。

   中国首位诺贝尔文学奖得主莫言说,如果一部历史题材的戏剧,不能引发观众和读者对当下生活乃至自身命运的联想与思考,这样的历史剧是没有现实意义的。新编历史小梆剧《芦花谣》的演员们发挥自己的创造力,贴着人物演,依据剧本但不拘泥于剧本,将《芦花谣》中的闵子骞变成了所有观众的闵子骞,贤孝美德在人们心中流淌。

《芦花谣》真是一出具有现实意义的好戏!

一台小戏颂和谐  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi
 



   
 
  张浩,安徽萧县人,1948年10月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散文、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。

现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热!

   
 
   
康河里的爱
 
 一台小戏颂和谐  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi
 
   
 


 一台小戏颂和谐  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi
 
   
  评论这张
 
阅读(726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017