注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

有个精神小菜园 张浩  

2013-04-24 15:37:18|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一台小戏颂和谐  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

   
  



有个精神小菜园

有个精神小菜园   张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

作者:   张  浩


一台小戏颂和谐  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

  


  住进时尚的小区,一楼套房后面设计有一个不足三十平方的小菜园。小区里的土地十分金贵,能整出一个拥有自己的小菜园确实不易。它让人在这里亲近泥土、欣赏泥土,让儿孙们懂得了“种豆得豆,种瓜得瓜”的道理。

  我们这辈人对泥土有着浓厚的感情,农村改革开放后,妻子在家承包了全家的十多亩土地,那时孩子们都上学,父母年老多病,十几亩地全靠妻子一人收种管,农忙时我也请假回家“打支援”,那时没有收割机之类的农业机械,收种全靠手工劳动。和土地打交道逼着我和妻子都学会犁耕耙拉,摇耧撒种,扬场打落,锄地点种。劳作了大半辈子的妻子进城以后,一闲下来就觉得浑身不舒服,整天腿痛腰酸的,自己有了小菜园,她便又有了自食其力的感觉,购置了种菜的各样工具,买来了铁锨用来刨地打畦,买来了爪钩用来耧地平地,买来镢头铲子用来松土锄草,小菜园打理的有棱有角,泾渭分明,内容丰富,一畦小葱,一畦蒜苗,一畦香菜,一畦黑白菜,一畦菊花心,还有一畦豌豆,春天的小菜园里,就象人的青葱岁月一样,锦瑟年华,风光无限。早晨起来。站在小菜园里,看到一畦畦带着晨露的青菜,觉得整个春天都是香的。

“人勤地不懒”,四季的小菜园在妻子的心目中葱茏有序,土地回馈给妻子的,除了时令的蔬菜外,还有儿孙们围坐在餐桌边的欢声笑语。小菜园里的时令蔬菜是我们家一日三餐的首选。眼下最时令的猪肉、黑白菜烧粉条。中午时分,小菜园里刨来两棵又鲜又嫩的黑白菜,用水洗净凉干,这畦里的黑白菜是去年腊月初移栽的,不施化肥不打农药,开春后浇了两遍水,便一个劲的往上窜,鲜嫩鲜嫩的,用新鲜的五花肉加上粉条,在一块炖上个把小时,出锅后撒上一把鲜蒜苗,吃起来会让你领悟到“绿色”、“环保”“有机蔬菜”的内涵。享用之余,妻子还把小菜园里产出的黑白菜送给亲戚邻居吃,她说,这是时令菜,过时就不好吃啦,让大家都偿偿这个鲜。再说,腾出地来马上该种豆角了。她给儿孙们说,土地是咱们的衣食父母,只要你善待它,你种啥,它就会给你啥!深谙于妻子朴素的话语,她将心血和黄瓜、豆角、韭菜……都种进了菜园里,于是小菜园月月有色彩,天天有乐音。每畦小菜都诗意而温情地生长在我们心中!

  呵呵,乐观的经营着自己的小菜园,感觉真好!





   
 
  张浩,安徽萧县人,1948年10月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散文、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。

现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热!

   
 

康河里的爱

 
 一台小戏颂和谐  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi
 
  
   
  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017