注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

为张浩同志出版《思语》一书作序  

2013-04-26 11:38:27|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

为张浩同志出版《思语》一书作序 - xcbwuyi6565 - wuyi

于杰

(作者为新华社高级记者、新华社安徽分社副总编辑)

  张浩同志整理出版文集《思语》,嘱我写序,我欣然应允,惟恐力有不逮。我和张浩同志相识相交已经30多年,当时,我在《拂晓报》社工作,他是萧县县委宣传部通讯科长,共同的事业,频繁的交往,使我们从此结下了不解之缘,历久弥深,遂成知己。忆当年风华意气,我们相邀跑新闻,煮酒论文章,推心话平生,共勉砺行长。他采写的新闻报道时常在《安徽日报》、《拂晓报》等党报党刊上发表,其新闻视角体现了敏锐的洞察力和鲜活的时代感,为改革发展鼓与呼不乏真知灼见。他报道的经济增长点的先进典型,诸如养殖业、林果业、生态农业、防腐业等而今已成长为县域经济的重要支柱产业,特别是防腐业已摘取全国第一县的桂冠。先进人物报道,无论是农村致富带头人,还是此情默默的乡村话务员等,在他的笔下无不栩栩如生,感人至深。长篇通讯《党的恩、人民情》以时间为经,以事件为纬,脉络清晰,真实生动地报道了老孤山矿难抢救的全景,真实谱写了一曲党恩惠民生,互爱救危难的时代精神的颂歌,彰显了张浩同志突出主旋律,驾驭大题材的深厚功力。

  其实,我和张浩同志神交已久,早在上世纪70年代,张浩同志见报的文章不时跃入眼帘,那独到的见解、精彩的文字深深吸引了我,遗憾的是谋面恨晚。机缘青睐相慕人,数年后,我终于如愿交结了张浩同志,成为无话不谈的好朋友,进而了解了他风雨坎坷的经历。

张浩同志是宿城一中“老三届”回乡知识青年,生于一个贫苦的农民家庭,求学长身体的童年,赶上“三年困难”时期,忍饥挨饿伴苦读;青春夙愿大学梦,又逢“十年动乱”的冲击而破碎,响应伟大号召回乡务农,广阔天地干革命,饱经艰难困苦的磨砺。他没有消沉,而是锐意进取,矢志成才,用多年来党培养教育获得的知识改变家乡贫穷落后的面貌,从中也改变个人的命运,繁重劳作之余,他开拓尝试宣传报道工作,并很快崭露头角,名闻乡里,被推拔到了公社广播站,做播音兼编辑工作,干得有声有色,不久被结合进了公社领导班子,成为一名干部。是金子总是发光,是才干总有用武之地。后来他被调到县广播局当编辑,再进入县委宣传部通讯科工作,依托这个平台,他大展身手,发表了大量优秀的新闻作品。

  服从组织安排,工作岗位变迁,使他一度割爱淡疏了写作。上世纪80年代末至新世纪初,他先后调任县文化局长、卫生局长,其间曾任县委宣传部副部长、主持全面工作,面对改革攻坚,发展加快,矛盾凸显的新形势、新任务,工作千头万绪,作为部门一把手,他大胆改革、创新体制机制,团结带领干部职工,解放思想,开拓奋进,扎实苦干,破解了人心焕散、经费匮乏等诸多难题,创造性开展工作,任县文化局长,他于1991年2月举办了首届萧县戏剧节,1995年调任县卫生局局长,他克服重重困难,大刀阔斧地清理整顿卫生医疗机构,在政府没拨一分钱的情况下,实现了初级卫生保健合格县目标。改善民生,创先争优多奉献始终是他从政奉行的准则。这一时期,他殚精竭虑,一心扑在工作上,发表一些经验性、探讨性的文章。

  如果说从事宣传报道工作是他创作的丰收期,主政部门工作是一个沉积期,那么退休后便进入创作的薄发期。2002年他退居二线,六年后退休。他不安于释然悠闲,常回首往事,思考人生,心中泛起情感的波澜,引发创作的灵感,把记忆的花絮编织起来,写下了不少情思万种的散文。人生百味的开篇《酒这玩艺》,以酒为线索,勾连作者本人从回乡走上工作岗位的始末,诙谐潇洒、抒怀感慨自强不息的奋斗历程,似陈年老酒让人回味无穷。《今年中秋月朦胧》,从母亲制作不同年代的月饼的香甜苦涩中,感受到伟大的母爱和时代的变迁。含辛茹苦的母子之情和其余诸篇中抒发的大哥舍己爱弟的手足之情,携动畅游的祖孙之情,苦心孤诣的师生之情,志同道合的同事之情,血肉相连的爱民之情,对伟大领袖毛主席无比尊敬的爱党爱国之情,似泉水汩汩涌流、跃然纸上。读万卷书行万里路,藏满腹锦绣。他刻苦学习,20世纪80年代入首届广播电视大学,以优异成绩毕业,退休后多次游览黄山等风景胜地,乘高铁追风时尚,写下一些脍炙人口的游记。

张浩同志豪爽豁达,坦诚交友,有较强的“气场”凝聚力和广泛的人脉关系,加之爱好戏曲和书画艺术,2011年,萧县戏剧家协会成立,公推他为剧协主席。近年来,他倾注大量心血和精力谋划剧协工作,组织开展一系列规模较大的戏曲、唢呐大赛和演出活动。以开拓创新,请国内知名戏剧专家编剧本,开讲座,组织开展送戏曲下乡,开办了全省首家戏曲茶楼,致力于发展繁荣戏曲事业,倡导文化惠民,引领时代风尚,做出了新的贡献。阅历的丰厚拓宽了他的创作的题材领域,他以亲历亲为的见闻感写出了不少贴近生活、贴近实际、贴近群众的戏曲活动的侧记、剧评等。同时,他还涉猎书画和文学,发表一些赏析评论和人物写真,取材立意,不仅在艺术上有独到见解,而且在思想上显示了去功利主义和社会责任担当的价值取向。书中收集的作品体裁多样,文理清新机杼奇巧,臬臬独造,语言丰实犀利,生动传神,特别是意蕴深远,格调不俗,读之引人入胜,不忍释卷,激起感情共鸣,与作者及笔下人物同悲喜,共进退。

  人生是一本书,是一出戏,充满着跌宕起伏,悲欢离合。生活赐于张浩同志笔耕不辍的源泉,成功的喜悦是艰辛付出和不懈奋斗的慰藉。他信奉人生的价值在于为社会多做点贡献。志有所为,壮心不已,他仍在挚着地用生花之笔挥抹着晚露的亮丽,愿张浩同志更多的好作品问世,以飨读者。

是为序。


于 杰

壬辰中秋于合肥


   
 
 为张浩同志出版《思语》一书作序 - xcbwuyi6565 - wuyi
 



 作者小传

为张浩同志出版《思语》一书作序 - xcbwuyi6565 - wuyi

 

张浩,安徽萧县人,1948年10月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品数百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散文、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。

现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热!

为张浩同志出版《思语》一书作序 - xcbwuyi6565 - wuyi
 




点击PLAY播放 

点击PLAY播放




为张浩同志出版《思语》一书作序 - xcbwuyi6565 - wuyi
 
   
  
   
  评论这张
 
阅读(578)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017