注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

酒这玩意 张浩  

2013-04-26 14:55:16|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 酒这玩意  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi
 
   

 关于喝酒的小贴

(一)
会喝一两的喝二两,
这样朋友够豪爽!

  会喝二两的喝五两,
这样同志**培养!

  会喝半斤的喝壹斤,
这样哥们最贴心!

  会喝壹斤的喝壹桶,
回头提拔当副总!

  会喝壹桶的喝壹缸,
酒厂厂长让你当

(二)
女士劝酒:
激动的心,颤抖的手,
我给领导到杯酒,
领导不喝嫌我丑。


女士和领导碰杯:
领导在上我在下,
您说来几下来几下。



   
 酒这玩意  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

 刘长山书法作品

   
 

酒这玩意  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi
 
 
 


酒   这   玩   意

作者:   张浩


酒这玩意  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

世上自从有了酒,便有了关于酒的故事。汉朝帝王刘秀酒醉西宫,西宫郭娘娘假传圣旨,要斩尽杀绝姚期等所有忠臣良将,险些葬送了江山,使刘秀“汉宫惊魂”。酒这玩艺能改变江山。唐代大诗人李白终生以酒为伴,常常斗酒诗百篇,留下了世人传诵的不朽诗章,成为举世闻名的酒仙诗圣,酒这玩艺能改变人生。《水浒传》里花和尚鲁智深,酒后醉打山门,被贬下五台山更了僧装看守菜园,他以酒会友,酒后倒拔垂柳树,被世人传为佳话。酒这玩艺能使人力大无穷,创造奇迹。“三国”的曹操雄才大略,他以酒解愁,被称酒神,发出“何以解忧,唯有杜康”的感慨,成为千古名言。酒这玩艺儿……

  我在一个特殊的年代与酒这玩艺结下了缘份。那是上个世纪六十年代末,我们唱着“毛主席的战士最听党的话”的歌,跳着“忠”字舞,“上山下乡”回到了农村。第一个新春佳节,生产队举行会餐,每户一个代表参加,全生产队热热闹闹摆了好几桌,准备了好几桶红芋干酒,我作为回乡知识青年的特邀代表参加了“宴会”。会餐开始,生产队长说“咱村人老几辈没出个高中生,今年张浩从宿城一中毕业回来了,老少爷们先给高中生喝碗酒吧!”队长给我倒了半碗红芋干酒递过来,我十分激动,接过酒不知天高地厚便一饮而尽,接着兄弟老哥们纷纷给我碰酒,祝我“识文写字,以后能当干部”。别看是几毛钱斤的红芋干酒,劲却不小,中途我便被人送回了家,酒劲发作,头疼如炸,我人生第一次偿到了酒这玩艺的厉害!

  俗话说“酒要习,马要骑,要喝酒入大席。”和酒这玩艺打交道多了,酒量自然也增加了。参加工作在祖楼大公社先在广播站搞编辑兼播音,后到办公室干秘书的差使,接触的人多了,喝酒的机会也多了。那时祖楼镇上没有饭店、餐厅,只有一家包子铺、两家狗肉摊,不管是上级来人,下边来客,端上一盘包子,称上二斤狗肉,打二斤红芋干酒,围着办公桌,都喝的脸红脖子粗,周围的老百姓说,别看咱们这里穷,公社干部天天喝的脸通红!酒这玩艺成了接待朋友,交流感情,疏通关系的桥梁和纽带。记得那是1973年的秋初,上级要求各级领导班子实行“老中青三结合”,我被作为青年干部推荐为祖楼公社党委副书记。消息传出,下边的几个大队书记和社直单位的几位要好,带着几瓶大曲酒来向我祝贺,我弄上二斤狗肉,外加上几十个变鸡蛋,坐在床沿上和他们喝了起来,他们说“酒逢知己千杯少”、“喝死不伤人”,干杯!你一碗,我半碗,喝的天昏地暗,酒醉如泥,半夜里我开始吐酒了,吐黄水吐清水,差一点连肠子都吐出来,无奈只好到卫生院去打吊水,一连几天想起酒来就想吐,从此下决心和酒这玩艺断绝关系---戒酒!不到一星期,那几位大队书记来公社开会,散会后他们带着酒包着狗肉又来找我喝酒,我以出酒为由再三推辞,他们说“喝酒不醉等于不自,再喝点酒投投就好了”“宁伤身体,不伤感情”,喝!结果又撕起了热狗肉,端起了老白干,半斤白干下肚,晕晕乎乎入了梦乡,老婆心疼地骂道,喝酒的人不要脸皮!酒这玩艺竟有那么大的吸引力!

  以酒载情,以酒传情,广交朋友。调到县委宣传部通讯科工作后,和新闻媒体的编辑记者打交通多了,他们遵守职业道德,注重思想感情交流,与他们交流自然地少不了酒这玩艺,很多编辑记者成了我的好朋友,有的是我终生良师益友。有一次,安徽日报社高级记者吴伟先生来萧县采访抗洪救灾,我把家里喂的小毛驴卖了招待他,他非常感动,席间他与我多次推杯换盏,我高兴得一手端起两个酒杯,一上一下一饮而尽,滴酒不漏,我说这是喝的“楼上楼”,叫“感情深一口闷”。吴伟先生哈哈大笑,开怀畅饮,酒后文兴大发,挥笔撰写的长篇通讯《壮哉,萧县人民》,语言凝练质朴,感情真挚动人,热情歌颂了萧县人民战天斗地伟大精神,在全省、全国引起了强烈反响。从此吴伟先生成了我的良师益友。二十多年后吴伟先生逝世时,我去家中悼唁,他夫人还念起我卖驴招待吴伟先生,喝酒“楼上楼”呐!

  以酒解怨,建立和谐人际关系。酒这玩艺还真管用。那是在县卫生局任职时的一件事,至今让我记忆犹新。局机关两位老同志因生活琐事发生纠纷,甚至动起了手脚,不少同志劝说,双方都各执一词,坐不到一块。这一天,我摆个酒场,把他们二位叫来喝酒,开始只说喝酒,不谈是非,待酒喝到二八时分,我借酒抒怀,对酒当歌,人生几何,在一起工作是缘分,何必为了琐事伤感情,结果二人碰杯喝酒解了怨,从此和好如初,关系和谐,机关团结的风气也增强了。酒这玩艺还能帮人解难,想当初,县医院建病房大楼,乡镇卫生院建门诊大楼,一无国家拨款,二无银行贷款,全凭着自力更生,自筹资金。酒这玩艺也帮了忙,“借酒筹资”,以酒解难,凡是愿意投资借款的,都请你喝上几杯小酒,不管菜多少,酒总得叫你喝的晕乎乎的。心诚则灵,以这样的感情投资方式,全县筹资几百万元,使一座座卫生院门诊楼拔地而起。

  有人说,酒品见人品,酒风见作风。对酒这玩艺也上纲上线了,我不敢苟同。但一个实例却让人终生难忘,那是2002年2月2日,县里搞所谓机构改革,对科局级干部实行划年龄一刀切。上午十点钟我们被宣布“退居二线”。从那一刻起直到晚上八点,我的手机再也没有响过。回到家,我倒上满满一大杯酒,自饮自品,透过浓烈的酒香,我体察到了人间的真善美与假恶丑。因为身体原因,我已戒酒多年,至今仍有一些知己好友,老领导、老同志、老同学邀去喝酒,酒桌上,他们照例给我倒上满满一杯,是奶,是茶,不再是酒。大家举杯共饮,发自内心地说“只要感情有,喝啥都是酒!”啊,我掂到了酒这玩艺的份量。


酒这玩意  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi
  


酒这玩意  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

  
      
  
    
  评论这张
 
阅读(379)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017