注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

老 家 村 后 的 那 条 河 张浩  

2013-04-26 20:44:04|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






老 家 村 后 的 那 条 河   张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi




 
  张浩,安徽萧县人,1948年10月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散文、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。

现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热!

   
 老 家 村 后 的 那 条 河   张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

   

   红绵醉



老 家 村 后 的 那 条 河

作者:     张浩 

老 家 村 后 的 那 条 河   张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

  我的老家村后有条河,叫新申河,是上个世纪五十年代大跃进时期开挖的一条东西河。那时家乡搞起了公社化运动,成立了人民公社,开始跑步进入共产主义。村里办起了大食堂,男女分居集体居住,行动要军事化。挖这条河的时候,我上小学四年级,看着大人们排着队、喊着口号去上工,感到很新鲜,跟着后面看热闹。挖河工地上插着红旗,用纸板竖起的标语牌上写着“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义!”据说这是当时建设社会主义的总路线,加上大跃进,人民公社,是那时高高飘扬的“三面红旗”。在三面红旗的照耀下,挖河工程从秋天干到冬天,我的二爷爷对挖这条河说了句不满的话“是毁了水路”,被当作右派言论,还要法办他,吓得他喝农药自杀了。那时挖河连个平板车都没有,全靠着人用筐抬、独轮车推, 上级来检查时,还把三四年级的小学生拉去喊口号,我们手里摇着用红纸做的小旗,挺着肚子喊“鼓足干劲,力争上游”。回来大食堂发每人一个小白馒头,吃起来感到特别香,像过大年一样。

河挖成了,它却给两岸村庄的老百姓划上了一条裂痕。因为是东西河打破了北水南流的水系,使两岸村庄的水利纠纷连年不断。那是1963年夏季汛期,倾盆大雨下了一夜,河北岸成了一片汪洋,家家忙着打堰堵水,河南岸却是一片绿洲,为了防止北岸村的人来挖堤放水,南岸村的人轮流在河堤上日夜看守。一天深夜,北岸村的几个壮小伙子偷偷游过南岸,挖开了河堤,河水像发疯的野兽直冲南下,南岸村的人们纷纷摘下门板,抬着木棒,一齐上阵打桩堵口,几乎冲走了人,就这样也没有堵上决口,不到半天,我们村也大水围门。为此两村发生了械斗,差点出了人命,从此两村结下了怨仇,亲戚不走了,说好的大红媒也吹了。人们望着这条河流泪!

  后来,全国掀起农业学大寨运动,新申河又热闹起来,河岸上又插上了彩旗,竖起了标语牌,上面写着“战天斗地造良田,誓叫山河换新装”。全村老少学大寨,开始了改土造良田。我家二叔说,吃着红芋面,哪有劲去抬土造地。说他是散布反对学大寨言论,把他当作阶级斗争的活靶子,批斗了好几场,一气之下,他跑出去好几年。这一年刚入冬,生产队就组织老少爷们从河里拉土垫地改碱,生产队长动员说,申河里的土肥,盖在地上能造出高产田。每天天不亮,队长就围着全村吹起了 上工的哨子,嘴里还吆喝着“去晚了扣工分!”妇女三人拉一辆平板车,每天一人记八工分,男劳动力两人抬一筐,每天一人记十工分,女人们还直嘟噜着“一样出力不一样的工分”。大家苦苦干了一冬天,河土垫地造田一亩多,上级说是“万里千车一亩田”,这就是大寨精神!过了年生产队一决算,每工分才合九厘钱。接着,上级要发扬大寨精神,农村实现河网化,家乡开挖成几纵几横的几条河,村后的那条河便成了一条死河,它静静的躺在那里,成了人们心头抹不掉的伤痕。过去的就让它过去,只望别再导致苦难的恶性循环!
老 家 村 后 的 那 条 河   张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi
 






  评论这张
 
阅读(430)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017