注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

一个雨点一粒麦 张浩  

2013-04-27 10:57:55|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

一个雨点  一粒麦

作者:  张浩

一个雨点一粒麦  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

  

在老家种地的大哥给我打来电话,他十分高兴地给我说,家乡下了一场春雨,受旱的麦子有救了,真是一个雨点一粒麦啊,今年的小麦丰收又有望啦!听得出,春雨引发了大哥的激动之情。

难怪大哥的高兴,家乡已有五个多月没下雨了,出现了历史罕见的冬春连旱,有的麦苗已旱得枯黄了,正值小麦返青时节,得了一场透地的春雨,老百姓心里能不高兴吗!这正是农民“手里有粮,心里不慌”的写照啊! 

大哥一辈子和黄土打交道,是种地老把式,与种粮食结下了不解的情缘。由于他会种地又能干,二十多岁就当了生产队长,那时种地不讲科学,又没有优良种子,更没见过这尿素,那复合肥的,全生产队一个麦季也收不到万把斤麦子,交去公粮,最多的时候,生产队分给每人四十斤小麦,还不够逢年过节吃饺子的呢,老百姓真是“惜麦如宝”。大哥领着全队的老少爷们累死累活多少年,也没能让大家吃上好面镆。后来,大哥当了大队书记,他按照上级的布置,秋种时大搞平整土地,实现小麦播种畦田化。男女老少齐上阵,日夜奋战,小麦畦田做到了“地平如镜,埂直如线”,谁知遇到了干旱,一无井二无电,麦不能浇,田不能灌,大哥只能看着发黄的麦苗发愁。畦田化成了种地的形式主义,一个生产队收的麦子还没有现在一户人家打的小麦多。

大哥六十岁那年,他说六十岁了该退休了,提出辞去大队书记的官,镇里说要稳定,叫他继续留任,大哥说,我能种一辈子地,不能当一辈子官,说啥也不愿意再干了。镇领导表扬他高风亮节,主动让位,为了照顾“老领导”,把他的大儿子安排进了行政村领导班子。大哥退下来以后,一年到头守着他那几亩地,精耕细作,粮食年年丰收,腰包年年鼓鼓的,上级说“粮食七连增”,大哥说我的小麦“八连冠”。今年小麦受旱时,他给在外打工的二儿子打电话,叫他回家抗旱浇麦,儿子说,在外一月挣二千多块,小麦能值几个钱斤。大哥气的骂了儿子一顿,“挣钱,挣钱,地里不见粮食,你的钱再多有啥用!”“有钱就不吃粮食啦?”后来,大哥找到当干部的大儿子要成立抗旱浇麦队,儿子全力支持,爷俩拿出近两千元,加上政府给的抗旱补贴,买了汽油抽水机和几百米皮管子,开始了“抗旱战斗”,序幕刚拉开,老天就下雨了,大哥说,抗旱抗到了天低头。儿子说,好雨知时节,当春乃发生。

一个雨点一粒麦,粮食生产是多么重要啊! 

 

一个雨点一粒麦  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

 

   

 

 

 

 

 

 

 

   

一个雨点一粒麦  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi 

点击图片名字进入链接

   

 

  张浩,安徽萧县人,1948年10月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品数百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散文、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。 

   现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热!

 

   

 

溪行桃花源

点击play播放

   

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017