注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

黄山感悟 张浩  

2013-04-27 15:06:44|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

黄 山 感 悟

作者:  张浩

黄山感悟  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

 

放署假了,小孙子要我带他去爬黄山,我欣然应允。我曾先后五上黄山,目睹了奇异山水,领略到独特风光。尤其是黄山的险峰怪石、云山雾海、飞瀑流泉、曲径幽亭,让我心驰神往,赞叹不已。带着孙子爬黄山,是享天伦之乐,孙子今年十二岁,天真无邪,聪明可爱。车到黄山,天下起了小雨,我们住进宾馆。第二天是端午节,雨过天晴,黄山显得更加美丽壮观。我和侄子、孙子三代人同爬山。“人生如梦,转眼就是百年”,我购进山门票时享受了半价优惠,唉,不知不觉已进入老年,在黄山脚下,听到孙子喊“爷爷,爷爷”,真是另有一番滋味啊!人老啦,自然爬不了黄山,我从后山云谷寺坐索道上山,侄子和孙子从前山慈光阁爬山。商定中午十二点在光明顶会合一起过端午节。

从云谷寺坐揽车到达白鹤岭,这里离北海很近,我一鼓作气爬到北海景区,这里与我三十年前第一次来黄山时看到的景色一样,千奇百怪,巧夺天工的“狮子观海”;不可复制,难以雷同的“梦笔生花”;神秘莫测,瞬息万变的“十八罗汉闹海”;苍劲挺拔,郁郁葱葱的“黑虎松”等,它们依然是那么奇峻峭拔,那么幽深壮美,那么出神入化,而我却是两鬓斑白,两眼晖花的老人了,不禁心中感慨,山河依旧人变老,壮志满怀亦枉然。不求人夸颜色好,只留清气在人间。

上午十时许,小孙子打来电话说,他们爬过了玉屏楼,已来到迎客松拍照留念。那里离光明顶还有五公里多,且峰高路险,我担心他年小力薄走不动了,他却说一点也不觉着累。我所在的北海离光明顶有2.5公里,一路上景点很少,我爬一段歇一歇,当看到挑夫担着百来斤重的货物一步一步攀登时,我都暗暗鼓励“向挑夫学习”,挑战自我,爬上光明顶。十一点半钟,我和孙子、侄子在光明顶会合了,比预订计划提前了半小时,他们的爬山速度比我快一倍,孙子见了我欢蹦乱跳,一点也看不出累的样子,我却气喘吁吁,真是长江后浪推前浪,一代更比一代强。人老了,不服不行啊!

有人说“不到光明顶,看不到黄山景”。光明顶海拔一千八百多米,是黄山第二高峰。登上观景峰只见奇异独特的千峰万壑,奇松怪石,就象一幅幅美丽壮观的山水画图,就连那艳艳霞光,棵棵青松,丛丛野花,涓涓细流,也使我们祖孙三人如醉如迷,流连忘返。黄山乃天下奇山,大自然馈赠了盖世美景,我们祖孙三代人能同登光明顶,同赏黄山景,共度端午节,真是叠峦突起耸云中,祖孙融入黄山峰,光明顶峰过端午,情景交融记终生。

黄山感悟  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

黄山感悟  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

作者像

  张浩,安徽萧县人,1948年10月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品数百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散文、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。 

   现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热!

 

黄山感悟  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

张坤圣书法作品

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017