注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

住房那些事 张浩  

2013-04-27 15:44:47|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

住房那些事

作者:  张浩

住房那些事   张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

 

 最近,我搬进了花园式的住宅小区,宾馆化的房型设计,体现了现代人的生活理念,装修虽不豪华,却很时尚,这是儿女们行孝给买的一套雅居。孩子们说,老爸老妈一辈子没有住过好房子,到老该过过时尚生活,享享清福了。

儿女们的话没错。我这一辈子搬了四次家,可从没有住过好房子。上个世纪初,刚参加工作到祖楼公社,在公社的厨房里铺张床住了一段时间,后来搬到公社的办公室,里面住宿外面办公,来客来人说话聊天就座在床沿上,留客吃饭,就在办公桌上铺张报纸,买斤狗肉包子,围着办公桌站一圈,又喝酒又吃饭,客走人去,报纸一捲又办起公来。有一次来了两位同学,吃喝已毕天下起了大雨,真是人不留人天留人,晚上我们三人挤在一张床上,谈天论地直到深夜才进入梦乡,睡的好香甜呀。到夏天屋里热的睡不着,拉张席子到院子里,先坐着聊天,后来用被单一蒙便一觉到天明,醒来伸伸懒身,也觉得痛快淋漓。

第二次搬家是从县广播站搬到县委大院。那是1980年9月,那时我在县广播站两个人住一间屋,里面只有一张桌子,平时只能坐在床上看书,趴上床上写文章,有时家属带着孩子来了,那位同志只好去“打游击”,另找地方去住。我调到萧县宣传部后,部里调走同志的一间住房分给我住,是六十年代初用土窑烧的青砖青瓦盖的公房,里面一张一米二宽的小床,一把椅子,一张三抽屉桌,每月缴二角五分钱的房租。我在这里住了十个年头。后来两个女儿来城里跟我上学,只好把床让给女儿睡,我搬到了宣传部搭建的一个防震庵棚里住。里面还要放炉子做饭,既是“卧室”又是厨房。每到夏天入伏,庵棚里的温度高达四十度,那时别说空调,就连电扇也没有,晚上把办公室里的一个公用摇头扇拿来降温消暑,白天再拿到办公室去用。就这样熬过一个个炎夏酷暑之夜。庵棚里做饭的炊具很简单,一个菜板,一张小方桌,一口钢筋锅,每天不是熬稀饭就是下面条,县委食堂买大馍,有时买三毛钱一份的炒肉片,就这样上学的两个孩子还吃的又白又胖。

每年一入冬,单位里家在农村的家属都带着孩子进城了,老婆也带着孩子、行里来城里过冬,小庵棚里开始热闹起来,每天吃过晚饭,庵棚里便聚集了好几个家属,家常里短说不够,天南地北扯不完,各人诉说着各家难念的经,说到动情处还鼻子一泪两行,说到高兴时,便哈哈大笑,笑的前张后合,不可抑制。几年间小庵棚也成了接待亲朋好友、同学相聚的客厅。有一天在淮北矿工报任总编辑的胡永乔等几个同学来萧县看我,说啥非要在庵棚里吃饭,无奈,我只有到食堂买了两份炒肉片、豆腐干,配上家里自制的臭豆,切棵大葱,浇点香油,在庵棚里喝的津津有味,他们说,庵棚简陋,同学情长,臭豆伴大葱,相处见真情。1988年我调到县文化局任职,淮北几个同学又来给我送行,还是在这庵棚里对酒当歌,他们似醉非醉开玩笑地说,你是从防震庵棚里培养出来的局长!

到文化局任职后,我第四次搬家,从县委大院搬进上任局长住的老院,这是一个三间堂屋一间厨房的独墙独院,从防震庵棚住进独门独院,真好象住进了高级别墅。不过这里地势低洼,屋顶也时常漏雨,每年一到汛期就要及早准备沙袋,准备着“抗洪排水”。有一年暑期我正在外边学习,家里下起了雷暴雨,不到三个小时降雨量达100多毫米,屋里院里积水半米深,全家人吓得睡不着觉,用盆端条帚扫,两天才排完积水,整个夏天屋里到处发霉。以后在门前打了一道10公分高的水泥埂,把雨水挡在门外,有时雨下大了,水漫过水泥埂拥到屋里,一家人也只有看着发呆,在这里我们一家住了十多年,我也患上了潮湿过敏症。一遇到阴天下雨,身上就起痒痒疙瘩,难受的很。

我想,我住房那些事正是城镇职工生活的写照,国家改造棚户区,建廉租房等系列民生工程正在改变着人们的生活环境,安居正迈向城市化。

住房那些事   张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

 

黄山感悟  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

作者像

  张浩,安徽萧县人,1948年10月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品数百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散文、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。 

   现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热!

 

 

住房那些事   张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

 

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017