注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

茶楼戏韵 张浩  

2013-04-27 16:03:13|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

茶 楼 戏 韵

作者:  张浩

茶楼戏韵  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi 

一天,县委宣传部外宣办的文亚同志打来电话,告诉我明天安徽日报和新华社安徽分社的几位老编辑、老记者要来萧县采风,想见见我这个老朋友。是的,上个世纪八十年代我曾在县委宣传部通讯科任过科长,干了近十年的新闻宣传工作,接待过不知多少位上级新闻媒体的记者、编辑,有的成了我的良师益友,结交成了知心朋友。这次来萧县的老记者、老编辑中,有安徽日报高级记者、原群工部主任刘步全同志,他原来是安徽日报宿县记者站站长,在宿县的几年间,他经常来萧县采访,我陪同他下农村、跑工厂、入农户,采写了大量鲜活的新闻报道,他那踏实的作风、朴实的文风给我留下了深刻印象,有时采访归来劳累一天,我便弄盘花生米,买包狗肉,拿瓶口子酒,推杯换盏,叙叙友情,谈谈采访体会,虽菜少酒不好,也喝的晕乎乎的。这次一同来萧县的还有位新华社的高级编辑、新华社安徽分社原社长刘谓福同志,上世纪七十年代他曾在萧县蹲点采访一年多,对萧县的山山水水有着深厚感情。以后他经常来萧县采访,顺便喝碗萧县羊肉汤。他说,萧县羊肉汤味美肉鲜,在其他地方喝不到这个味。

次日,我在约好的许堂五香羊头馆见到了几位老朋友,大家一边喝羊肉汤啃羊头,一边叙述着别后情谊,和他们一起来萧县的还有安徽日报的高级记者张孟杜、李昌文。他们关心的问起我退休后的生活。我说,退休后我根据自己的爱好,筹备成立了县戏剧家协会,把专业的和业余的戏迷组织起来,为发展全县的戏曲事业做点事情。后来又创办了萧县戏曲茶楼,这个戏曲茶楼不以盈利为目的,主要是为中老年戏曲爱好者提供一个活动的舞台,营造一个戏曲氛围,为戏剧事业培养观众。吃过晚饭来到戏曲茶楼,品茶听戏,高兴了自己还可以唱上一段,自娱自乐,也能自娱他乐,锣鼓一响,梆子一敲,一切烦恼都抛在了脑后,真是陶冶情操、健身爽神。几位“老新闻”听了介绍,真是来了新闻敏感,刘谓福同志说,跑遍全省,在一个县城开办专业戏曲茶楼,我还是第一个碰到。我便邀他们晚上到戏曲茶楼一座,以喝茶听戏招待大家。

晚上七点四十分,萧县戏曲茶楼里锣鼓铿锵,琴声悠悠,当几位老记者来到茶楼时,已是座无虚席。我招呼几位观众为远道的客人让了座,戏曲演唱便高潮迭起,几位老朋友兴致勃勃,听了一段又一段,最后刘谓福点一段戏,坤角反串“黑头”戏“探阴山”,这位“女角”演唱包公,高昂粗犷,音质浑厚,如雷贯耳,引起全场掌声阵阵。刘步全同志感慨地说,全省跑了那么多地方,只有萧县戏曲茶楼留下了标志性记忆,十年八年难忘!刘谓福同志也即兴作了一首“七律”《萧县戏曲茶楼观感》:

雨夜深街戏出窗,登楼人满涨厅堂。

传情唱做摄魂魄,伴奏梆弦绕屋梁。

更有“黑头”坤角串,忽闻霹雳碧霄扬。

掌声阵阵欢声起,来去自由乐一方。

我感到,茶楼戏韵,让我的退休生活无限充实。

茶楼戏韵  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

 

 

黄山感悟  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

作者像

  张浩,安徽萧县人,1948年10月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品数百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散文、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。 

   现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热!

 

 

茶楼戏韵  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017