注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

抢盐风 拷问公民素质 张浩  

2013-04-27 16:46:53|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

抢盐风  拷问公民素质

作者:  张浩

 
2013年04月27日 - xcbwuyi6565 - wuyi
 

日本发生9.0级大地震之后,我国部分地区发生了抢购食盐风,甚至波及到全国城乡。一时间食盐价格猛涨,一元一袋的盐最高卖到十元一袋。有人嘲笑说,日本人地震没震死,海啸没淹死,看到中国人抢盐笑死了。面对抢盐风,国民们也表现出不同态度,有的老百姓说,日本鬼子进中国打了八年抗战,都没有缺了盐吃,现在太平盛世哪能缺了盐。然而有的干部却在走门子找关系到处买盐,有位机关干部一下子就买了二百袋盐放在家里。政府动用了各大新闻媒体,采取了各项措施,才平息了这场抢购食盐风波。

抢盐风,拷问了公民素质。其一,诚信修养低下。不相信科学的权威发布,只相信小道消息、无根据的谣言。日本大地震发生后,我国政府部门曾通过新闻媒体多次作出权威发布,日本大地震没有对我国环境和公民生活产生影响,并且公布了有关的科学检测数据。然而有些人却不相信这些科学信息,听信“日本地震核电站爆炸,海水污染,盐不能吃了”等等谣言,造成心里恐慌,失去政府公信力,盲目抢购食盐。其二,科技知识修养低下。出现抢购食盐风的原因之一就是加碘食盐中的“碘”可以防核辐射。其实碘盐防核辐射完全是无稽之谈,我国市面上出售的含碘食盐每500克碘含量为10至15毫克,而稳定碘片每片含碘100毫克,人体不可能通过摄入如此大量的盐来达到防辐射的碘摄入量。对于这样一个科普知识,有的人知之甚少,甚至一无所知。在人人讲科学,人人学科学,科学技术高度发达的今天,“碘盐防辐射论”竟能为抢盐风推波助澜,实在让人费解。其三,大局意识修养低下。抢购食盐风出现在全国“两会”刚刚闭幕之后,在这次“两会”上,通过了十二五发展规划,制定了今后五年我国发展的宏伟蓝图,令全国人民鼓舞振奋,学习贯彻“两会”精神,为十二五规划开好局起好步,是目前全党和全国人民的大局。而有些人不顾大局,只顾个人和家庭利益,抢盐囤积,只要自己有盐吃,不顾他人喝淡汤。更对国家食盐的生产和库存情况不了解,不询问,听信谣言,制造紧张空气,干扰稳定的大局,影响“两会”精神的宣传贯彻。

抢购食盐风波平息之后,给人们留下了许多思考。我想,其中最根本的一条应该是,加强科学发展观的学习教育,提高全体公民的整体素质,是国家繁荣、民族振兴的首要任务。

 

2013年04月27日 - xcbwuyi6565 - wuyi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黄山感悟  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

作者像

  张浩,安徽萧县人,1948年10月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品数百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散文、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。 

   现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热!

2013年04月27日 - xcbwuyi6565 - wuyi

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017