注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

发挥优势 强化特色 繁荣文化 张浩  

2013-04-27 18:18:54|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

发挥优势 强化特色 繁荣文化

作者:  张浩

发挥优势 强化特色 繁荣文化  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

繁荣文化艺术,就我们萧县来说,有其自身的优势和特色。文化要繁荣,就必须从萧县文化工作的实际出发,发挥优势,强化特色。首先,要发挥“国画之乡”的书画优势,繁荣文化。萧县素有“国画之乡”之称,书画活动在全县有着悠久的传统和广泛的群众性,一批老、中、青年画家已成为萧县书面活动的骨干和中坚力量,他们对生活的酷爱,对书画艺术的继承、追求和开拓,形成了萧县书画艺术的地方特色。党的四中全会之后,县建成了刘套农民书画院,增强了“国画之乡”发源地的吸引力和凝聚力,并且由此辐射全县。现在全县各地都相继成立了书画创作组和不同层次的书画协会,书画活动由学校、工厂、机关,延伸到农村、家庭。因此,由教师,工人、干部和学生(其中包括妇女)举办的不同类型的书画展览相继出现,使城乡书画活动步步繁荣。

其次,发挥家庭文化的优势,繁荣文化。家庭文化是社会大文化的细胞。改革开放十年后的今天,家庭文化以小型、多样、灵活的特殊文化小团体出现在文化市场,成为文化工作一支不可忽视的力量。目前,我县已有各种类型的文化专业户近300个,又吹又唱的唢呐班100多个,还有一些民间文艺团体,他们活跃在广阔的农村舞台,丰富了农民群众的文化生活。对于这些家庭文化,除加强管理、正确引导之外,还要帮助他们发掘民族的传统的艺术遗产,弘扬民族文化。今年春节期间,龙城镇文化馆组织挖掘的民间传统艺术:高跷、旱船、跑驴、大头舞等,纷纷走上街头,使人们耳目一新。农历正月十三举办的全县唢呐大赛,有13个代表队参赛,大部分是家庭唢呐班,多数是父子、夫妻、兄妹同台吹奏。吹奏的曲目,既有民间传统的曲调,也有自己创作的曲子,真是“百花齐放”,异彩纷呈,使家庭文化的影响越来越大。

三是发挥节日文化的优势,繁荣文化。节日文化具有连续性强、群众基础广泛、政治性鲜明等多种特点,发挥节日文化的优势,重点组织好重大节日的文化活动,是广泛发动群众,激发群众的文艺兴趣的重要环节。一年来,我们组织的元旦春节联欢会、建国四十周年歌舞会以及各种展览等,都受到县领导同志的重视和社会上的支持,在群众中引起了强烈反响,使文化活动不断“升温”,高潮迭起。

四是发挥文化与企业“联姻”的优势,繁荣文化。我们走文化与企业“联姻”的路子,即企业“搭台”,文化“唱戏”的做法,既繁荣了文化,活跃了群众文化生活,又宣传了企业,增强企业的知明度,收到了文化为经济服务之效果。如县文化馆主办的《文化与企业》小报,就是在企业单位的支持下,为业余作者开办的创作园地。在去年12月底,我们主办的“萧塑杯”革命歌曲大奖赛,就是在萧县塑料厂的支持下举行的一次规模较大的群众性歌咏活动,参赛单位有18个,参加演出的有400多人。比赛推动了全县城乡歌咏活动,出现了学唱革命歌曲的热蝴。

五是发挥文化小区的优势,强化地方特色,繁荣文化。萧县文化历史悠久,各地都形成了具有地方特色的“文化小区”,如祖楼、王寨等地的杂技,杨楼、刘套等地的书画,赵庄、大屯等地的民间艺术等等。我们注意发挥各小区的独特优势,扬长避短,使农村文化逐步繁荣起来。

 原载《宣传工作》

发挥优势 强化特色 繁荣文化  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

 

 

 

 

 

黄山感悟  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

作者像

  张浩,安徽萧县人,1948年10月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品数百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散文、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。 

   现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热!

 

雨中的旋律

发挥优势 强化特色 繁荣文化  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017