注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

苏肇平书画印像 张浩  

2013-04-28 16:44:48|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 苏肇平书画印像

作者:  张浩

 

苏肇平书画印像  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

 

我与苏肇平先生同龄,二十多年前我们相识相知。那时他是马井区文化馆馆长,当时农村文化工作的条件很差,多数基层文化馆设施简陋,文化活动冷清。我第一次下乡检查工作来到马井文化馆,一榻清风书页舞,半窗明月墨花香,馆内书画活动热热闹闹,让人耳目一新,那时我便知道苏肇平先生是一位书画爱好者。他出身农村的贫苦农民家庭,拮据的生活,贫瘠的文化,使他倍偿家乡的落后之苦,也培养了他奋发学习,崇仰文化的情怀。在任基层文化馆长期间,肇平先生初识了书画之美,开始对书画艺术的勤奋追求。他以殉道者的坚毅,以“衣带渐宽终不悔”的忠诚,广临碑帖,诚拜画师,深入学古,潜心研今,尤喜行草,善长国画花鸟。后来,肇平先生因工作出色,又有善书绘画的专长调到县文化馆工作,县文化馆内荷塘月色,鸟语花香,风景秀美,是习字、作画、陶冶情操的好地方,肇平先生工作生活其中,写生作画,习字练书,书画艺术水平渐长,有时触景生情,激情焕发,便挥笔泼墨,一幅幅花鸟笔下生辉,一幅幅行草跃然纸上,苍茫、酣畅、奔放、典雅,显露出肇平先生的艺术才华。一天肇平先生在荷塘边写生,只见水中鱼儿腾跃,水上荷花映日,他诗兴大发,信手写来,蜻蜓斜立小荷尖/露珠晶莹滚碧盘/红鲤穿云戏浮日/紫燕掠水点破天。妙诗犹如一幅优美的花鸟画展现在人们面前,让人浮想联翩。肇平先生的国画,重传统,求新意,重情趣,求意境。讲气、讲韵、求趣、求味,以意为之。国画《烂漫秋色》既展现了秋天的一派壮丽景致,又折射出了一种哲理,寄托了一份情思,作品明艳而不媚俗,清丽而不柔弱,体现了肇平先生细腻、含蓄而又豪放的画风。

清人刘熙载云:“观其人莫如观其草书。”草书是一种挥霍激情,挥霍才情的艺术。从草书中能看到一个人的艺术天份和艺术修养。肇平先生以古人规矩开自家生面,他真、草、隶、篆、行诸体皆擅,尤以行草见长。特别是他带职考取安徽大学文博专业之后,他博学广读,苦心研读怀素的《千字文》、《自叙帖》,王羲之的《兰亭序》等,孙过庭的《书谱》,史称“文翰双雄”,肇平先生用功尤勤。安大毕业后,苏肇平先生的书画艺术有了新的飞跃,从他的众多作品中,可以看到他行草书的奔放纵逸之势,雄强阳刚之美,凝炼厚重之气和清新健朗的艺术品位。在任萧县博物馆馆长时,他被文庙内苍劲的古柏、挺拔的翠竹、飘香的梅花所感染,常常有感而发,激情赋诗,殿庑绕松日登堂/花露濡墨纸生香/梅枝画壁风为字/竹叶敲窗雨作章。诗成之后,激情未尽,书兴湍飞,遂染墨辅纸,大草小草兼工,一任千里,一挥而就,大有气吞长虹之势,大幅草书《文庙颂》窥得作者于于右任笔法精髓的所得之处,体现了作者情绪情感的澎湃勃发,把文人的儒雅洒脱和激情奔放的情感整合得天然如一。真是诗书俱佳!

苏肇平先生多才多艺,能书、能画、能诗、能文、能篆,是省书协、美协会员,还是萧县唯一享受国家津贴的文物专家、汉画像石非物质文化遗产的传承人,他对在艺术和工作事业上讲求一个“真”字,他把这个“真”字始终当作人生的信条,同时也把做人与写书绘画的追求相契合,他的作品或书或画、或诗或文都充溢着一种阅尽人间苍茫的厚重,而这种厚重感既来源于他对书画混茫之气的取法,更是人生阅历的饱满蕴含。他认为,一个有责任、有品味的书画艺术家,应当把书法绘画作为引领社会、服务人民的载体,应该以严肃的态度对待,这应是新时代所有艺术家所担当的社会责任。

苏肇平书画印像  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

加强精神文明建设  培养跨世纪的卫生队伍  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

 

作者像

  张浩,安徽萧县人,1948年10月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品数百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散文、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。 

   现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热!

 苏肇平书画印像  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017