注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

大美情怀 【我所知道的女画家纵兰凌】 张浩  

2013-04-28 17:21:00|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

大 美 情 怀

---我所知道的女画家纵兰凌

作者:   张浩

大美情怀 【我所知道的女画家纵兰凌】  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

 

纵兰凌是一位优秀的花鸟画家。她在多年的创作生涯中一直坚持现实主义艺术道路,在花鸟画领域用心开拓,勤于耕耘,继承了国画艺术的优秀传统,并以富于个性的视角和新时代的高度去探索花鸟画艺术的新境界,从而广为画界同道瞩目和好评。

一个有成就画家的出现,个人的天才、勤奋和传承的因素是决定性的。当然时代的大背景,机遇的因素也是不可忽略的。我所接触、了解的画家纵兰凌,可谓才华颖异、修养深厚、精诚勤奋。我初识纵兰凌时,她还是一位二轻系统的营业员,那时她十分钟情于书画艺术,整天埋头在几平米的小屋里练习绘画,不管是三九严寒,还是三伏酷暑,她都笔耕不辍,绘画才华崭露头角。后来调入县文化馆,她如鱼得水,绘画创作感而多思,颖悟而勤奋,显示出非凡画家状态。她目光如炬,激情如火,方向清晰,奋进不己。我看她的画作,既有层次清楚、主题显明的巨幅大作,又有随笔式的摭拾、寄情之小品,这不同类型的作品,都比较清晰地反映出纵兰凌艺术探索的心路历程。

作为画家的纵兰凌,善思、好学,始终保持着热爱生活,贴近生活,并以积极的态度保持对生活积极的价值判断。她虚心好学,拜能者为师。她坚持外出写生,亲近大自然,高山峻岭上有她的足迹,果海绿舟里有她的身影,旷野田园留下她的墨香,她靠慧性和诚心,生活的源头活水觅得了丰富的甘泉,永不干涸。所以她的画总是有丰富鲜活生动的形象、意境和情趣,尤其是她笔下的紫藤、山雀最为突出。特别是纵兰凌担任萧县美术家协会主席后,到北京中国画院进修了一年,拜在了国家级国画名家门下,提高了学识修养、审美能力、独特的审美视角。经千锤百炼,逐步完成了自我艺术风格的塑造。纵兰凌的花鸟、草虫、瓜果、树石等作品形似神肖,清新秀丽,徜徉在她的写意花鸟世界里,总能被那自然流动的生命气息所陶醉。

纵兰凌经过几十年的锤炼,有了扎实的笔墨功力,在她画作的笔墨运用上,不仅是表现力的娴熟如意,更难得的是挥写风格的纵横恣肆,或厚重混沦,大气磅礴,或恬谈轻柔,片羽吉光,以色助墨,以墨显色,墨中含情,生机勃勃,灵气尽显。在她的紫藤作品中,经常用短线、长线的穿插、点染、皱擦的配合,墨痕、水晕的交融,点缀上神态自然的小鸟,身披墨羽,红嘴红爪,寥寥数笔,便显出这个小生灵的气宇不凡,通过形神兼备的画面,展示了一个绚丽多彩的世界,充满了大美情怀。

我相信纵兰凌以她对中国文化精华和中国画优秀传统的认识,以她的学养和人品之高,她的画定会达到炉火纯青的境界。

 

大美情怀 【我所知道的女画家纵兰凌】  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

 

 

 

 

 

 

 

 

黄山感悟  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

作者像

  张浩,安徽萧县人,1948年10月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品数百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散文、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。 

   现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热!

大美情怀 【我所知道的女画家纵兰凌】  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017