注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

取法自然意趣生 心悟造化写真情 张浩  

2013-04-28 17:01:34|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

取法自然意趣生  心悟造化写真情

---胡志新花鸟画赏析

作何:  张浩

取法自然意趣生  心悟造化写真情  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

凡有成就的画家都是在师法自然、师法传统和锤炼自我性灵中逐渐形成个人风格的。“国画艺术之乡”的胡志新原是萧县文化局副局长,现任安徽省美术家协会会员、中国国家书画院副院长、萧县美术家协会常务副主席、萧县书画研究会副会长。他就是在注重师法自然、师法传统,在与自然和传统的对话中塑造、完善自我。他画作中恬静、清和的气韵和蓬勃、鲜活的生机,既得益于他的品格,又得益于他师法传统,“外师造化,中得心源”的后天努力。

胡志新1955年出生于萧县曲里铺。这里有流传乡里的三个诗画般的“景点”,即“分水岭”、“过街槐”、“响铃树”下“二鬼台”。听起来令人想往,其实是村里的一个高台,一棵槐树,还有东南地里的几棵杨树下的两座坟。胡志新的家就住在“分水岭”的高台上,著名画家吴燃给胡志新题写的斋名就是“岭上轩”。家乡浓郁的乡土气息,生活氛围以及儒家风范,既赋予了志新儒雅的风度和仁爱之心,又激发了他对大自然、对生活的热爱和对真、善、美的无限想往。胡志新自勉格言是:“知人者智,自知者明,自足者庸,不知足者进。真善美,是我创作追求的目标。”胡志新自幼喜欢绘画,童年心灵中储存的那些生动、隽永的生活画面,成为他长大后的创作素材。

然而,艺术创作仅有生活积累是远远不够的,还要有其他诸多因素,名师指教便是其最关键的一点。1970年胡志新在上初中的时候,由于痴迷于绘画,他便拜著名画家吴燃为师,成了吴燃先生最早的入室弟子。胡志新和吴燃先生是同村人,那时吴燃是天津画院的专业画师,“文革”期间被当作“臭老九”下放回到老家曲里铺,仍坚持创作,胡志新每天放学一回家,就跑到吴燃那里看画、学画,帮他调墨印画,展纸递笔,从此二人结下了不解之缘,在以后四十多年的风风雨雨中,胡志新始终和吴燃保持着密切的联系,吴燃先生言传身教,倾心传艺,诲人不倦,特别是志新从艺专毕业后,有了扎实的书画理论功底,为他实现用画笔歌颂生活、歌颂大自然的理想插上翅膀。他既注重师法自然,从大自然中吸取营养,又注重师法传统,深入学习传统花鸟画法,从自然与传统这两方面来努力增强自己的艺术感受力。我与胡志新二十多年前相识相知,在书画艺术之乡的影响下,他的性格中多了些温良与谦恭,他对书画艺术的挚着追求,对现实生活的观察和感悟,成了他创作的源泉和动力。胡志新是生活中的有心人,他善于发现生活中美好的事物,并用绘画的语言做出高于生活美的表达。几十年来,胡志新绘画热情始终未曾冷却,一直是“常使墨池水不干”,原因是画家立脚靠的是笔墨功底,风格生成靠的是融合时代。形成了他发于生活,清新健朗,雅俗共赏的风格。

胡志新的花鸟画有一种静雅之美,这既是他不慕虚荣、不求名利的人格的写照,也是其笔墨精神的一种高雅追求。他笔下的葡萄,晶莹剔透,笔墨淋漓,气韵生动,格调清新,在浑然中层次分明,藤蔓緾绕穿插,开合收放有致,且笔走虬龙,老辣劲健,撷取的画面既是对现实场景的提炼与概括,又是西学中用,点、线、面相结合,浓、淡、干、湿等艺术元素大胆运用并有机架构,令人赏心悦目。他画出了葡萄的甘美,而且毫无轻飘之态,体现着一种秋色中即将收获的成熟与苍然。也展现了他生活在“葡萄之乡”的意境。葡萄架下,一群鲜活的鲤鱼儿鱼翔浅底,形态各异,妙趣横生,既有生活的真实,又有艺术的魅力,更加突出了写意的神韵。志新亦爱画竹,他以书法用笔去状写郑板桥枝干的清瘦与骨威,同时又善以当代名家张立辰恣意豪放的墨法与渲染组织竹叶,布局画面,因而他所作的风竹、雨竹在清劲之中又增添了雄浑气象。实现了生活与心境的阐发,并渐成自我风貌的时代新境。

黄宾虹说:“山水画要有意境,人物画要有神采,花鸟画要有情趣”。胡志新的花鸟画充满着情趣。这些“情趣”包含笔墨的情趣,内容的情趣和形式的情趣,他的画作不但有用笔墨酣畅、筋骨内含,不温不火,不激不厉,造型生动等特点,而且意境幽邃,内蕴丰富。看胡志新作画是一种享受。他有时阔笔泼墨,直抒胸臆;有时笔精墨筒,点染成韵;有时浓笔重彩,酣畅淋漓;有时淡墨轻彩,简括清逸。其行笔果断利落,构图疏密,抑扬、交错,其画形神兼备,雅俗共赏,透过画卷,使人会感到清新的环境,祥和的氛围,到处鸟语花香,生机盎然,让人忘却了忧愁与烦脑,深受社会各界人士好评。

我们相信,志新他将以平和心态,坚韧毅力,登上书画艺术的巅峰。

 

取法自然意趣生  心悟造化写真情  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

加强精神文明建设  培养跨世纪的卫生队伍  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

 

作者像

  张浩,安徽萧县人,1948年10月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品数百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散文、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。 

   现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热!

 

 

取法自然意趣生  心悟造化写真情  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017