注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

画虎记 【--记业余国画作者马新华】 张浩  

2013-04-28 17:57:40|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

画  虎  记

---记业余国画作者马新华

作者:  张浩  

画虎记  【--即业余国画作者马新华】  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

三十年前的1982年3月,我写了篇《画虎记》发表在《安徽文化报》上,介绍了业余画家马新华对画虎艺术的追求。三十年后的今天,马新华已成为颇具影响的全国知名“虎家”,他三十多年对艺术孜孜不倦的探索与追求,博采众长,融合贯通,又独树一帜,形成了自己的画虎风格。马新华笔下的虎,具有人格化的底蕴和象征,有的站在悬崖峭壁上,仰天长啸,有的睡卧在瑞雪中舐犊,刚中含柔;有的雄健灵动,恍若从密林深处款款走来。或蹲、或卧、或行,动生感,静生雅,王者之风扑面而来,给人以强烈的视觉冲击和不屈的英雄气慨。现再刊“画虎记”,旨在展示马新华走过的艺术足迹。

在萧县科技大楼的展览室里,青年工人马新华的个人虎展,吸引着广大观众。

马新华从小就酷爱绘画,十五岁开始学画山水、花鸟、人物。一九七二年春,他在国画家孔小瑜的指教下,开始专攻画虎,勤奋临摹名家虎画,先后拜画虎专家刘继卣、光元琨为师。他十年如一日,利用业务时间,勤学苦练,常常废寝忘食。为了把虎画得生动形象,马新华刻苦攻读《兽医学》、《动物解剖学》、美国出刊的《动物学杂志》,认真研究各种老虎的性能、颜色、品种,分析虎的骨骼、纹路。他经常在星期天,骑着自行车跑到徐州动物园,实地观察老虎的神情性格,实地拍照、写生。一九七九年“五一”节休假,他为了拍一个老虎发威时的镜头,在徐州动物园整整蹲了两天。他家里经济负担较重,有三个小孩和一位常年有病的老母亲,为了解决纸张困难,他买了一块小黑板,一下班就在黑板上练,有时拿着馍也在黑板上画,不知吃了多少粉笔灰,熬了多少夜,但从来没有耽误上班工作。

马新华为培养自己的艺术风格,他勤奋好学,拜能者为师。他先后自费到合肥拜赖少其、肖龙士、孔小瑜等为师,还到北京向李苦禅、胡爽安、刘继卣等名画家请教。一九八0年“五一”节,他带了一张“双虎图”到北京向李苦禅、刘继卣请教。李老当面给他讲画论,刘老当面给他指点,对他说:画虎时,除注意刻划头部特征外,特别要注意描绘全身花纹的分布,根据写生,简略一部分杂碎的纹路,集中几条主要的花纹,表现出虎身的解剖透视关系和它的美感,区别不同角度、不同动态时的变化。近二年来,马新华进步很快,善以多样画法为山君造像,虎的步态风韵,跃然纸上。

 

画虎记  【--即业余国画作者马新华】  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

 

 

 

 

 

 

黄山感悟  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

作者像

  张浩,安徽萧县人,1948年10月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品数百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散文、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。 

   现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热!

 画虎记  【--即业余国画作者马新华】  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017