注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

好书能下酒 张浩  

2013-04-28 18:28:56|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

好  书  能  下  酒

作者:  张浩

好书能下酒  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

这几日在看黄孝义先生的新作长篇小说《大江东去》,小说写的是发生在栗县某村一段关于土地和农民命运的故事。从成立“高级社”到“分田到户”,从改革开放再到“大包干”责任田,小说一波三折,再现了历史的真实面貌。几十年的光阴,撒落在近三百页的字里行间,如今看起来,居然无言。我的心在颤抖,眼在流泪,小说把我带进了五十年前那刻骨铭记的岁月。我同父辈们一起享受过分到田地的欢欣,饱尝过一大二公的酸痛,吃过柳树叶、榆树皮,啃过棉种馍,吞过扫帚苗、灰灰菜,刨吃过毛草根,“红芋饭,红芋馍,离了红芋不能活”的年代延续到改革开放……思想和小说产生了强烈共鸣。正是孝义先生秉持自己的艺术良心,用艺术还原历史!我曾把自己的生活经历和小说描写的情节讲给孩子们听,而他(她)们却莫名其妙,向我发出了简单却又无法回答的问题,“你们吃野菜,吃树叶,啃树皮,地里收的粮食哪去了?”、“人都要饿死了,那为什么不上访?”我哑言苦笑,忽然明白了,小说是写给过来人看的,更应该是写给后来人看的。让所有的后来人了解那个时代,记住那个时代,以史为鉴,面向未来,防止历史的悲剧重演。这也就是一个老作家的所有期待!

黄孝义先生的这部小说,占有的资料丰富,时间跨度几十年,人物丰满,上至最高统帅、部长、省长,下至平民百姓,史有其实。塑造的人物性格各异,情感分明,充分体现了一位老作家的政治责任心,以及他的正直和勇敢。作品的语言富有浓郁的地方特色,仔细品读,象是开在田间里的油菜花,但是谁能真正体会到它经过寒冬才能绽放的艰辛。把宿州文坛的卷宗往回翻,始终默居一隅的黄孝义,在戏剧、小说的创作上有着浓墨重彩的一页,抹抹墨迹,彰显了一种格调,正气激扬的格调,朴实无华的格调。我和孝义先生相识相知于二十多年前,那是上个世纪八十年代末,我在县文化局任职,他时任宿州地区剧目研究室主任。为了繁荣戏曲艺术,我们决定举办萧县首届戏剧节,孝义同志全力支持,从剧本创作、研讨,孝义同志精心指导,他经常对我们说,剧本创作要弘扬正气,语言要贴近群众,不要搞那些花花哨哨的东西。结果戏剧节办得热火朝天,轰动全县,影响全省,戏剧节硕果累累,共评出演出奖六个,剧目创作奖六个,在国家《剧本》和省戏剧杂誌上发表了三个剧目,在萧县是史无前例的。真是“相看两不厌,独有戏剧缘”,从此我和孝义先生结成了朋友。今天,孝义先生又发表了他的新作《大江东去》,作为他的朋友更是一种值得的骄傲。十多年前,年逾六旬的孝义先生突患脑栓塞,数十天在医院里成了植物人,我去看望他时还不认识人。然而他凭着惊人的毅力,战胜了病魔,从无知觉到有知觉,再到慢慢行动,慢慢行走,又到慢慢写字,出乎意料的他又学会了使用电脑。谁能想到,这部二十多万字的长篇小说,竟是他用抖动着的手一个字,一个标点在电脑里敲出来的!敲出了老人倔强的精神,敲出了老人诗意的生活!真是让人敬佩,让人振奋!

《大江东去》是本好书,好书能下酒,而有些人,被沉淀在时间深处的心酸与痛楚,是醉眼与泪眼里把酒酹滔滔。有多少事,欲说不休,还有多少事,相顾无言。我们且温酒一大杯,热热地喝下去,逼出心里的寒气。

 
好书能下酒  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi
 
好书能下酒  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi
 

 

 

 

 

 

 

 

黄山感悟  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

作者像

  张浩,安徽萧县人,1948年10月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品数百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散文、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。 

   现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热!

好书能下酒  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017