注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

美哉 汉画像石 张浩  

2013-04-28 18:09:42|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

美哉,汉画像石刻

作者:  张浩

美哉 汉画像石  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

激情五月,惠风和畅。安徽省汉画像石艺术馆伴着红五月歌声在萧县隆重开馆,给萧县的文化增添了一道亮丽风景线。走进汉画像石艺术馆,一股浓郁的汉风扑面而来,强烈的民族自豪感顿涌心头。

萧县,汉代属沛郡,是汉高祖刘邦的家乡,是汉文化的发源地。汉画像石藏量尤为丰富。到目前为止,萧县已挖掘汉墓600多处,出土汉代璧画石刻近二百块,数量之多,雕刻之精美,内容之丰富,在全国是很少有的。在全省当属首家。据东汉王符在《潜夫论八浮屠篇》中描述:“工匠雕刻,积累日月,计一棺成,工将千万。夫既其终用,重且万斤,非大众不能举,非大车不能挽……京师贵戚,郡县豪家生不及养,死乃祟葬,或致刻镂玉,枟梓楩楠,良田造茔,庐舍祠堂,祟移上僭。”由此可见当时“厚葬为德,薄终为鄙”的求华厚葬已形成风气。他们在墓石门、石柱、石壁、石门楣上雕画,并根据其可视面,有的单面刻,有的双面刻,有的三面刻、四面刻,且题材丰富多样,有纹饰图案,祥禽瑞兽,也有神话传说,现实生活等,它是我国最早的石雕艺术,也是今天我们解读汉代历史难得的图解百科全书。

汉画像石艺术馆陈列的一块块石刻,展现了中国汉代疆域辽阔,经济繁荣,文化昌盛的历史画卷,显示了古人以石板为纸,以刀为笔,大胆铺陈,将天上、地下、人间三界的诸多物象、事件及理想化的境界,勒石铭记。汉画像石是以线造型的艺术。在第一展室陈列的“建鼓出行图”,它采用阴线刻的形式,在经过加工磨平的石板面上,以点、线、面、块相结合,以细线雕刻出人、车、马的图像,它抓住人物瞬间的神态,两建鼓者的那种抢臂击鼓,手舞足蹈,眉飞色舞的造型,栩栩如生,仿佛使人感到鼓声的震撼。“车马出行”也气势非凡,马车前一武将骑在大马上紧握僵绳,骏马四蹄腾空,跃跃欲飞,马前一奴仆跪拜相送,五体投地。马车后一武士披甲跨马昂首嘶鸣,两辆马车一前一后,跃马扬鞭,四蹄奔腾。形神兼备,展露出雄浑,古拙的气势之美。从一个侧面反映了我国劳动人民的聪明才智和巨大的艺术创造力。展室的另一端陈列着一块“跪拜乐舞图”,这是一个出土的汉墓中室的立柱,画像共分三格,以浅浮雕的形式,在粗糙的石面上将物像造型凸起,上格为一主一仆二人,仆人正在给主人跪拜请安。中格为一四阿式建筑,房脊上站立一凤鸟,两旁为门阙,右边一门阙上站立一神仙羽人,寓意“仙人引凤”,内容有引魂升仙的意图。厅内主人端坐几前。下格左边一女子翅袖折腰,翩翩起舞,右边一人席地扶琴,有歌舞升平之寓意。在一幅画中表现了三种不同时空的内容场面,少而不空,满而不挤,主次分明,安顿有序,整个画像给人视觉空灵,疏密有致,清心舒目的感觉。在第二展室陈列的一块“瑞禽神兽图”,给人又一美的艺术享受。它采用大胆的夸张和变形,以粗犷、豪放的线条构成凤鸟飞翔,龙虎逐鹿,小羊相望的画面,充满了张力和动感,给人以视觉上的冲击力。画像形似神似,动态连贯,古朴凝重,具有独特的汉风。

走出汉画像石艺术馆,感慨万千,汉画像石正是中华民族艺术宝库中的一颗璀璨明珠,它虽经历两千年的风化侵蚀,却仍向人们展现了已消失的汉代生活场景和文化艺术陈迹,再现了汉代历史画卷。激发了我们的民族自信心和自豪感,我们发自内心的感叹,美哉,汉画像雕刻艺术!

 

美哉 汉画像石  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

 

 

 

 

 

 

 

黄山感悟  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

作者像

  张浩,安徽萧县人,1948年10月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品数百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散文、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。 

   现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热!

 画虎记  【--即业余国画作者马新华】  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017