注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

力贯笔锋 气息高雅 【----赏析郑正画兰】 张浩  

2013-04-28 08:57:58|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   力贯笔峰  气息高雅

---赏析郑正画兰

作者:  张浩


2013年04月28日 - xcbwuyi6565 - wuyi
 
 

十二多年前,我在文化局任职时,筹建刘套农民书画院。结识了花鸟画家郑正先生,从此有了交往。

如今,黄河故道中心的低洼处,依然水复水、弯套弯,称为“国画之乡”之乡的刘套就座落在这弯套上。郑正出生在这人杰地灵地方。沐浴着故道之水成长,童年的心灵中储存了生动、隽永的生活画面。后在其舅其师肖龙士的影响下,他将寄托着清明和畅情怀的儒家思想与中国花鸟画的本体很好地结合起来,逐步形成了笔情恣纵、逸气宜人、气息高雅的画风。

20118月,萧县戏剧家协会成立,我驱车徐州拜访郑老,请他为剧协成立画幅祝贺的墨宝。87岁高龄的郑老仍然精神矍铄,皓首童颜、谈笑风生、童心不氓。他爽快答应了我们的要求,随手展纸操笔,润笔驰骋,细笔勾勒,一挥而就,画了幅大气磅礴、水墨淋漓四尺《荷塘月色》,月色中的荷劲挺独立,荷花苞欲放绰约多姿,透过境界高标的月色,仿佛看到了画家峭拔绝俗、深邃欲仙的风骨。应我所求,郑老兴笔泼洒,又给我画了幅扎根于悬崖空谷,依石为伴,致远溢清的《春晓图》,此图以浓焦之墨写之,法取石涛、意摄徐渭,而“师其意不在迹象间”。左方一尊奇石拔地而起,并稍向右倾斜,大有山奇崖悬之妙,下临不知其深,一只八哥站立其顶,用墨一浓一淡,点缀了山石的妙姿。右下方“幽谷”之中一簇兰草生出,高扬者为主,其次为宾,一茎朵,笔笔写出,提按转折,筋骨内含,爽劲秀发,交相辉映,苍润浓淡兼得。郑老的这笔兰草,发挥了书法用笔功力,力到笔尖,线条简而不空,仅仅七八笔,长短、宽窄、向背、疏密、高低、藏露等以富有弹性而刚柔兼济的笔线出之,花头的方向、大小、形态也随之和谐变化,且浓淡干湿见墨韵,点蕊提神,写出逸气、品位,实为精妙。古人云:“半生竹子一生兰”。画兰的难度由此可见一斑。郑老画兰的功力也由此彰显得扎实深厚。

2013年04月28日 - xcbwuyi6565 - wuyi
 

 

张浩,安徽萧县人,1948年10月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品数百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散文、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。 现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热!


  张浩,安徽萧县人,1948年10月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品数百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散文、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。 

   现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热!



 



  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017