注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

这就是霄汉 张浩  

2013-04-28 09:08:29|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 这就是霄汉

作者:  张浩

 这就是霄汉   张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

霄汉者,祖爱民也。他是萧县书画院院长,国家二级美术师,安徽省美协、书协会员。三十五年前我与霄汉相,以后相交成为知友。那是全国“农业学大寨”的年代,他在农业学大寨的典型郭庄大队做宣传工作,是个二十岁刚出头的“童男子”,雅气的脸上,一双机智的眼睛闪透出精灵、阳光的神采。黑里透红的面孔上,书写着敦朴和忠诚。那时我也被派到郭庄锻炼,有时写写宣传郭庄学大寨的材料。“三秋”、“四夏”到来时,我们俩在一起办“新郭庄”小报,我负责组稿编稿,他负责排版刻印,霄汉有一手硬笔书法的功夫,钢板字刻得象铁铸的一般,有时还在版面上刻上插图,曾记得有一幅“风雪战盐碱”插图,栩栩如生,崭露书画艺术才华,至今让人记忆犹新。所以小报办得图文并茂,生动活泼,我俩从此结下了缘份,也招来一些漂亮的姑娘整天围着他转来转去,最终被只“美猴”攀上了他这棵参天大树。这只“美猴”就是霄汉现在贤内助张安玲,她是上海下放到郭庄的知青,因为身材瘦小玲珑,体重只有几十斤,我们都称她“美猴”。后来,霄汉回到县城住在“美猴”单位的一间陋室里读书养气,通读画史,习书绘画,修炼素养,一住就是十多年,他经受住孤寂、惆怅的煎熬,勇往直前走上了书画艺术之路。1984年他被调到县书画院做专业画师,我也于1988年调到县文化局任职,我俩又成了一个“战壕”的战友。

霄汉出生在山区的一个农民家庭,天生就有一种基因,那就是不折不挠的毅力和坚强不服输的精神,他凭着执著和毅力叩开了艺术之门。他不辞劳苦博览群书,尤喜研读文学书刊,他潜心苦研书画,尤喜研讨传统艺术,多年积淀的文学功底,为他奠定了深厚的美学修养,这对于他临摹和领略传统经典的形与神,大有裨益。霄汉早年就与欧阳南荪、刘惠民、冯雨、郑正等老一辈书画家交往甚密,拜他们为师,向他们学习中国书画的传统艺术。他认为,中国书画离开传统就会失其本质,书画家立脚靠的是传统笔墨功底,风格生成靠的是融合时代,有形式,更有内容与意味的东西。所以,无论美术风潮如何变幻,霄汉总坚守以笔为骨,以墨为魂,发于生活,清新健朗,雅俗共赏的风格。

霄汉小我两岁,但我总是喊他“祖大哥”,他为人谦和,待人诚恳,每次见面叫他祖大哥,他总是文雅的微微一笑,然后和我娓娓交谈,总觉得他胸中装有千军万马,千山万水。他从来不用心思琢磨人变,而是在琢磨物变,他说,世间万象,真正需要守持的不是外在的变化,而是内心深处的那份沉静。正是他心灵深处那份沉静使他笔下生出那一幅幅大气磅礴、气势逼人的骏马图画,那一幅幅气势浑厚、凛然、悲壮的嘶鸣图,还有那奔驰在“天地之间”、形态各异的百马图。他以精炼之笔勾勒马之神意,不以工细以形似神备见长,人称霄汉为“马王”。这几年,我还注意到霄汉笔下的花鸟写景写物,毫无寂寥萧瑟之感,而多繁盛丰盈之态,我想这与他的丰富阅历,艺术家的眼界,文学的修养有着心灵深层的关联。

这就是霄汉,生命,不是躯体,而是心性!人生,不是岁月,而是永恒!

这就是霄汉   张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

加强精神文明建设  培养跨世纪的卫生队伍  张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

 

作者像

 

 张浩,安徽萧县人,1948年10月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品数百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散文、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。 

   现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热!




 这就是霄汉   张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

   
这就是霄汉   张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi
 
这就是霄汉   张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi
 
 
 
  

 


 


 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017