注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

一字一句总关情 【--读王华朗诗词有感】 张浩  

2013-04-29 15:46:17|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 一字一句总关情  【--读王华朗十次有感】 张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi




 
张浩,安徽萧县人,1948年10月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品数百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散文、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。 

   现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热!








 一字一句总关情  【--读王华朗十次有感】 张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi
 


 一字一句总关情  【--读王华朗十次有感】 张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi
 
 

 一字一句总关情

---读王华朗诗词选集有感

作者:  张浩

 一字一句总关情  【--读王华朗十次有感】 张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi

翻开王华朗同志诗词选集,我不尽心潮起伏,仔细品读,便激动不已。诗词把我带进了三十多年前的岁月。那时他在县委宣传部当秘书,我在县广播站当编辑,在他的推荐下,我被调到宣传部当通讯干事,从此我俩结下了不解之缘。三十多年的风雨坎坷路,他成了我的良师益友。为官从政,他是好领导,“一身正气驱邪恶,两袖清风杀歪风。”在他身上我们学到了“从政之道,应以人为本,关民生,顺民心,安民而不扰民。”为人处世,他是楷模,身体力行“说正气之话,走正气之路,立正气之德,做正气之人”。在他身上我们学到了“为人之道,以仁为本,己所不欲,勿施于人。助人为乐,舍己为人。”工作学习,他是老师,他信奉“知识是人生最宝贵的财富,它可以改造世界,改变人生。”在他身上我们学到了“读不完的书,走不完的路,要活到老,学到老。”三十多年的交往,我们谈人生论修养,谈科学论理想,谈为官论廉政,志同道合,心心相印,真情和友谊是人间永远的春天!

王华朗同志崇尚科学,追求事业,心系民生,热爱生活。他一生多处任职,几易职务,当过局长,任过区委书记,担任过县委常委宣传部长,县人大副主任、党组书记。退休后又任萧县老年大学校长至今。他那种创新的工作精神,心系百姓的情怀,爱党爱国的情操,都在他诗词的字里行间闪烁。或感事抒怀,或咏物寄情,或纪念缅怀,或山河揽胜,或神州焕彩,或夕阳吟颂,语言凝练质朴,感情真挚细腻,具有非常感人的力量。在他担任县老年大学校长十年间,与老年朋友同学习共欢乐,倍感夕阳灿烂,激情满怀地写下了《大器晚成在暮年》的诗篇。人生花甲鬓霜添,离岗退位进校园/诗词书画冶情趣,老有所学乐无边/子牙八十辅文王,九秋白石惊画坛/夕阳无忧增智慧,大器晚成在暮年。使人读了倍感鼓舞,催人老有所为。那是1982年初,王华朗同志去黄口担任区委书记,他走村串户日夜奔忙在乡村之间,被改革开放后农村的变化所感动,触景生情,诗性大作,一首《乡村之春》跃然纸上。“春回大地百花香,蜂飞蝶舞好风光/喜闻黄鹂鸣翠柳,笑看桃林披红装/农民田野忙耕作,儿童郊外风筝翔/人与自然和谐美,千家万户奔小康。”文笔清新婉约,犹如一幅新农村的壮丽画卷展现在读者眼前,给人以美的享受。

王华朗同志爱党爱国爱民爱家,他的诗词里流淌着人间大爱的情感,跳动着与时俱进的脉博。党的十七大召开时,他感慨万千,胸中涌起波澜的春潮,他挥笔写下:“十月金秋朗朗天,党代大会喜音传/群英共议民生事,众志成城建乐园。”上海世博会举办,他激动不已,奋笔疾书:“千年古国换乾坤,更喜全球聚一村/世博园里放异彩,申城无处不飞春。”抒发了他对祖国繁荣强盛的赞叹。王华朗同志有个幸福的家庭,他四世同堂,儿孙绕膝,父子之情,爷孙之爱,夫妻之乐在他诗词里表现得淋漓尽致。大孙女王姗姗考取陕西科技大学,他赋诗祝贺:“雏鹰展翅翔九天,志在华岳最险峰。”二孙女王婷婷考取海南大学,他题诗示教:“求知远赴南国门,一寸光阴一寸金/映雪囊萤效先辈,中华崛起苦耕耘。”小孙子王梓丞刚入小学,他便题诗勉励:“人生征途路漫漫,初学上路步履艰/天资聪颖加勤奋,英才大志宏图展。”20095月,王华朗同志喜得重孙,实现了四世同堂之乐,他喜出望外给重孙送去了诗的贺礼,写道:“今年五月九,重孙人间降/取名王涵,全家喜洋洋/佳节赠贺礼,走笔作诗章/期望小涵,长大作栋梁。”小诗酣畅流利,情真意浓,感人至深。

王华朗同志的诗词如酒似茶,如戏似歌,从中可以品出其浓烈、甘醇、激情、人生。

 一字一句总关情  【--读王华朗十次有感】 张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi
   
   
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017