注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

映日荷花别样红 (---简评河南电视台纪念国务院授予常香玉“人民艺术家”称号六周年专场晚会)  

2013-05-01 09:45:20|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


一字一句总关情  【--读王华朗十次有感】 张浩 - xcbwuyi6565 - wuyi


 作者



 
张浩,安徽萧县人,1948年10月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品数百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散文、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。 

   现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热!






映日荷花别样红  (---简评河南电视台纪念国务院授予常香玉“人民艺术家”称号六周年专场晚会) - xcbwuyi6565 - wuyi
 










 

映日荷花别样红

---简评河南电视台纪念国务院授予常香玉“人民艺术家”称号六周年专场晚会

 作者:  张浩

映日荷花别样红  (---简评河南电视台纪念国务院授予常香玉“人民艺术家”称号六周年专场晚会) - xcbwuyi6565 - wuyi

火红六月,河南电视台倾心打造的纪念国务院授予常香玉“人民艺术家”称号六周年专场晚会,在全国政协礼堂拉开大幕,给北京的文艺舞台增光添彩。看了让人激动不己,感慨万千,香玉“戏比天大”的精神正激励着广大文艺工作者向艺术的高峰攀登!

戏曲花园万紫千红,豫剧流派异彩纷呈。是这台晚会的一个突出特点。中原大地丰厚的艺术土壤,培育了多姿多彩的戏曲人才,涌现出影响全国、震憾世界的豫剧名流。晚会推出的人民艺术家常香玉等六大豫剧流派的名剧名段演唱,让人耳目一新,拍手叫绝。常派传人李金枝、范静、魏俊英演唱的常派名剧红、白、花,刚健清新,甜美酣润,犹如鲜花吐芳,滋润心扉。田敏演唱的陈派名剧“春秋配”选段,详符语润婉转柔美,一语言声惊四座,不愧为陈派详符调的第三代继承人。张宝英演唱的崔派名剧“秦香莲”,悲壮委婉,声情并茂,催人泪下。八十九岁高龄的老艺术家马金凤率弟子演唱的“穆桂英挂帅”,节奏明快,高亢激昂,气势恢宏,让人过了戏瘾。她们的演唱向人们展示了一个戏曲流派纷呈的大河南。

老中青同台献艺,硕果累共谱新篇。是这台晚会的又一个显著特点。晚会上梅花绽放,老中青名家荟萃,各展艺术风采。著名豫剧老艺术家高洁、杨华瑞率青年演员表演的豫剧经典“朝阳沟”选场“亲家母你坐下”,似戏似歌,脍炙人口,让人享受了豫剧之美。仿佛把人们带回到上个世纪六七十年代的“朝阳沟”热。二度梅花,青年豫剧才女王红丽演唱的“铡刀下的红梅”,扮相俊秀,表演细腻,唱腔优美,把一个少年女子刘胡兰对党的赤诚追求表现的淋漓尽致。豫剧王子贾文龙演唱的“村官李天成”,激扬奔放,荡气回肠,表现了一个基层党员干部为人民利益甘愿吃亏的高尚情怀。豫剧表演艺术家汪荃珍演唱的“香魂女”选段,如行云流水,清音漫卷,反映了改革开放给妇女思想观念带来的新变化。享誉中外名老生李树建演唱的“程缨救孤”选段,如虎啸狮吼,似泣如诉,把程婴为救孤而舍子的内心世界刻划的唯妙唯肖。越调表演艺术家申小梅表演的“收姜维”,迭荡起伏,一泻千里,把多谋多智的诸葛亮表现的栩栩如生,使晚会演出交相辉映。

名星擂主重现舞台,风景线亮丽无限。是这台晚会第三个明显特点。戏迷擂台赛是梨园春最迷人的一道亮丽风景线,十多年高手云集梨园春,过关斩将争擂主,产生了一大批誉满神州的名星擂主。晚会上,十年争霸赛名星擂主杨默含,满怀激情演唱的“红灯记”选段“听罢奶奶说红灯”,以气托声,以声带情,情深意浓,感人肺腑。十年明星擂主韩鹏飞反串演唱的“对绣鞋”,嗓音甜美,节奏欢快,把小姐的心灵手巧表现的活灵活现。少儿明星擂主孔莹演唱的常派名段“谁说女子不如男”,真是原汁原味,炉火纯青,使晚会高潮迭起。少儿擂主邓明贺演唱的“朝阳沟”选段“在农村干它一百年”,乳雅中露出老练,童音豫韵四溢,赢得观众阵阵掌声。少年擂主陶阳演唱的京剧“珠帘寨”选段,苍劲老道,字正腔圆,把晚会推向高潮。

压轴戏阵容齐整,让观众回味无穷。是这台晚会的第四个特点。常派名剧“五世请缨”“出征”一折是晚会的压轴戏,演唱常派高格调,老旦行当吐芳心的常派传人王惠饰演的佘太君形神兼备,容光焕发,杨家女将披甲上阵,威风凛凛,众壮士龙腾虎跃,虎气生生,老杨洪白发苍苍,老当益壮,戏中有戏,王惠一曲“众女将胜过那百万雄兵”,铿锵动九霄,大气磅礴,慷慨激昂,余音绕,让人回味无穷。


 2013年04月29日 - xcbwuyi6565 - wuyi
 
   
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017