注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

要纠正舞台上的不正之风  

2013-05-02 14:43:45|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

作者近照

   
 
 
   
 
 
 要纠正舞台上的不正之风
作者:  张浩
要纠正舞台上的不正之风 - xcbwuyi6565 - wuyi
 

某剧团演《王莽赶刘秀》,一个演员“笑场”,忘了台词,观众很有意见,说他“出了戏”。类似的情况还有:如有演员在开演之前,化好了妆还嘻嘻哈哈,打打闹闹;有的上场前临时拼凑台词,信口开河,东扯西拉。这种平庸低劣的演出不仅不能让观众得到艺术的享受,而且糟塌了艺术,败坏了我国戏曲表演事业的好传统,实属不正之风。

我们的文艺事业,要坚持为人民服务、为社会主义服务的原则,要拿出优秀的精神产品去满足人民群众日益增长的需要。要通过自己的艺术活动,在舞台上成功地塑造栩栩如生的艺术形象,去教育群众、娱乐群众,振奋人们的精神。绝不可拿“污染”了的或粗制滥造的精神产品,去胡弄甚至毒害观众。

演员出场,要装龙象龙,装虎象虎,既要“是我非我”,又不能非驴非马。要以自己的理智、感情、技巧去塑造剧中人物,一丝一毫也不能“散神”。在这方面,我觉得戏曲界一些卓有成就的老艺人的经验大可提倡:如他们强调“戏法”,开演前要“默戏”,讲究“养神”,即每场演出之前要聚精会神地想一想自己将要扮演的角色,他有什么个性、该怎样表演等等。养好了神,锣鼓琴弦一响,出场才有“神、气、精”,无论主角、配角,个个精神饱满,戏的质量才能上去,不正之风才能得到纠正。

 原载《安徽文化报》

   
 
 
 要纠正舞台上的不正之风 - xcbwuyi6565 - wuyi
 
   
 
  
   
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017