注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

梨园春色别样红 (---萧县首届戏曲大赛侧记)  

2013-05-02 14:56:40|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 



作者近照

   
 
 
作者简介
 张浩,安徽萧县人,194810月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品数百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散文、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。

现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热

   
 
 
 梨园春色别样红

---萧县首届戏曲大赛侧记

作者:  张浩

梨园春色别样红  (---萧县首届戏曲大赛侧记) - xcbwuyi6565 - wuyi

激情七月,举国欢唱。在庆祝中国共产党成立九十周年的日子里,由萧县戏剧家协会举办的全县首届戏曲大赛拉开了帷幕,成全县庆祝建党九十周年活动的一大亮点。六月二十八日晚上暑气袭人,萧县人民剧场座无虚席,掌声阵阵,戏曲大赛的总决赛在这里举行,来自不同行业的十位业余戏曲爱好者正在进行金、银、铜奖的角逐,精彩的演唱使大赛高潮迭起,气氛热烈。最终,来自酒店乡的农民选手马呈呈和龙城镇的下岗女工武香芝捧走了金奖,开走了闪光亮丽的电动车。全场掌声如潮。全县首届戏曲大赛划上了一个圆满的句号。

戏曲是中华民族传统文化的一颗璀璨明珠。萧县是一个戏曲大县,有着广泛的群众基础,举办这次戏曲大赛得到了社会各界的热烈响应和有关部门的热情支持。县委常委、宣传部长高扬同志称赞这次戏曲大赛“男女同翼,干群同堂,唱腔选段,风格各异,足可令人悦目赏心,回味无穷”。柏星·碧水星城的老总马小军深有感触地说,这次戏曲大赛充分彰显了一个戏曲大县深厚、独特的戏曲艺术功力。也充分表达了萧县戏曲工作者和戏迷们对祖国、对共产党的热爱之情。

萧县戏剧家协会一成立就把发展和繁荣戏曲艺术作为己任,作出举办戏曲大赛的决定,向党的九十岁生日献礼。消息公布后,前来报名的戏迷络绎不绝,有经商的老板,种地的农民,教书的老师,退休的干部,也有下岗的工人,待业的青年,他(她)们怀着对戏曲艺术的执着追求,一起走上了戏曲大赛的舞台。县民政局退休干部王世民,今年68岁,是参赛选手中年龄最大的一位,他退休后老有所乐,对戏曲独有情钟,学唱了不少豫剧唐派名段,他演唱的唐派名剧《三哭殿》选段,有滋有味,在复赛中获得了优秀奖。下岗职工武香芝情系戏曲,下岗不忘唱戏,是个铁杆戏迷,听说举行戏曲大赛,她高兴不己,日夜准备唱段十几个,反复锤炼,复赛时她演唱的《香魂女》选段征服了观众和评委,清音漫卷香魂女,荡气回肠,催人泪下,她的演唱使人们享受了豫剧之美,顺利进入了决赛。决赛中她演唱的《红灯记》中李铁梅唱段“做人要做这样的人”,她沉着稳健,以情托声,字正腔圆一举夺冠。大地科技公司老总孙广清虽年过六旬,却酷爱戏曲艺术,他以戏会友,以戏搭桥,广交客户,把生意做得红红火火,捐资三千多元为戏迷朋友增加了音响、乐器等设备,让戏迷们唱的开心高兴。这次戏曲大赛正置夏种大忙季节,也是他做种子生意的黄金时节,他白天送货下乡,晚上找乐队结合练唱,一板一眼认真琢磨,他以高亢激扬的一段“洼洼地里好庄稼”赢得观众阵阵掌声,获得大赛的铜奖。

这次全县首届戏曲大赛得到了乡镇党委的重视和支持。酒店乡党委书记安静同志亲自过问和安排参加戏曲大赛有关事项。亲自听取戏迷的演唱,并帮助戏迷选唱段,结果在全县进入复赛的二十名选手中,酒店乡就占了八名农民戏迷,而且她们的演唱水平和技巧也明显高人一筹。二十三岁的马呈呈,是酒店乡的一位回乡知识青年,也是这次参赛最年轻的选手。安静书记亲自带她参加决赛,给了马呈呈以极大的鼓舞,使情绪调整到最佳状态,演唱的现代戏《香魂女》中“另选佳婿”一炮走红,轰动全场,以9.98的最高分夺得金奖。评委专家们说,农民戏迷这样声情并茂的演唱水平,我们是很少见到的!真是梨园春色满园,戏曲前景光明!

   
 
 
   
 
  
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017