注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

创新形式 贴近观众 展示辉煌 ---浅谈河南省十八地市戏曲文化展播  

2013-05-02 19:36:44|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

作者近照

   
 
 
 作者简介
 张浩,安徽萧县人,194810月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品数百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散文、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。

现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热

   
 
 

创新形式 贴近观众 展示辉煌

---浅谈河南省十八地市戏曲文化展播

作者:  张浩

民间艺术的奇葩 ——“柏星杯”全县唢呐大赛侧记 - xcbwuyi6565 - wuyi 

金秋九月,丹桂飘香。在河南电视台“好戏天天看”栏目开播一周年之际,我们跟随主持人朱冰走中原,游河南,访名家、赏名段,真是游遍了中原的山水名胜,过足了戏瘾。栏目编导者们大胆探索,创新形式,整合“梨园眷”栏目十多年的节目资源,用游记形式,展示了中原大地戏剧繁荣景象,让观众耳目一新,也让观众更加贴近栏目,使人感受到,开办“好戏天天看”是一项得民心合民意的文化工程。

纵观十八地市戏曲文化展播,呈现出两个显著特点。首先是旅游文化和戏曲文化的有机结合。在这里,主持人朱冰成了导游,她带领观众从牡丹之乡洛阳到黄河之源鹤壁,从中华龙乡濮阳到三商之源商丘,从殷商之乡安阳再到晋魏故都许昌,一路走来,那里的山山水水、名胜古迹,那里的风土人情、土特名优,朱冰如数家宝,介绍得一清二楚,使人游哉乐哉。在洛阳,我们游罢了龙门石窟、白马寺等名胜,又来到了洛阳水席,边品水席味道,边听王艺红演唱的“讨饭国舅”,真是让人陶醉!在南阳游罢五候祠,接着听曲剧表演艺术家申凤梅的“卧龙自贬”,参观了汉画馆,又听南阳大曲调“对药名”,真叫人开心!

展播的第二显著特点是,电影、电视、戏剧三种艺术形式的巧妙融合。栏目编导运用电影、电视资料和戏剧舞台演出版,并把三者融为一体,展示了各地市的戏剧名家名段,再现了戏剧名家们当年的艺术风采,使观众看到了名家们闪亮的艺术青春。

在荷花之乡许昌,我们通过电影资料片,看到了越调《白奶奶醉酒》,欣赏了毛爱莲的精彩演唱。通过戏剧舞台演出版,观众看到了艾立青年时代演出的《清明雨》,听到了桑振军先生的原声豫剧《授衙》,艺术家的青春亮丽跃然荧屏,让人一饱眼福!在商丘,观众通过豫剧电影《穆桂英挂帅》的资料片,看到了豫剧表演艺术家马金凤青年时代的艺术风采,听到了马派原汁原味的演唱风格,不禁让人回想起五十年代初,马金凤在商丘专区豫剧团时,南下大上海,主演穆桂英,轰动上海滩的热烈情景。

三种艺术形式的完美融合,使十八地市戏曲文化展播好戏连台,引人入胜,天天看好戏。但也存在不足之处,在整个展播过程中,名段赏的多,名家却访的少;在此地却听的彼地名家名段。

戏曲文化展播历时一月,走遍了中原大地,欣赏了艺术家们的名戏名段,领略了河南的大好风光,让人激动感慨。

壮哉,中原戏曲文化!

美哉,河南戏剧舞台!

 

   
 
 
   
 
  
   
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017