注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

旧闻新说  

2013-05-04 16:11:45|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

作者近照

   
 
 
 作者简介
 张浩,安徽萧县人,194810月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品数百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散文、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。

现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热

   
 
 旧    闻    新    说
作者:    张浩
旧闻新说 - xcbwuyi6565 - wuyi

穿越时代的岁月,回眸人生的历程。一篇篇打着时代烙印的新闻、通讯呈现在我的面前,它记录着萧县经济、社会发展的足迹,反映了那个时代人民的精神风貌,今天重让人回味无穷。

时间向前推移30年,那时我在萧县县委宣传部任通讯干事、新闻科长,整天下农村,跑工厂,入农户,去现场,采写了大量的新闻报道、通讯评论,在新闻媒体发表的就有数百篇。例如反映萧县两个文明建设一起抓的“两千多个专业户成为文明户”、讴歌党员先锋模范带头作用的“三名支委带出一个养牛村”、“致富路上的领头雁”,宣传农民思想观念变化、农业生态平衡的“裴庄人”、“一幅生态农业画图”,颂扬社会主义制度优越、展示人间真情的“党的恩人,人民情”、“火海救人”等等。这些通讯报道具有科学的前瞻性,现在读来仍不失它的指导性和先进性。还有象“防腐业成为萧县乡镇企业的台柱子”这样的新闻报道,是当时最先宣传报道萧县防腐业发展的新闻,以发展的视觉预见了这个行业发展的前途,在萧县成为“全国防腐第一县”的今天看来,这篇新闻具有历史性的价值。再如“发展村级经济,农民增收得益”这样25年前的新闻报道,现在读来仍有强烈的现实指导意义,至今发展村级集体经济仍是个需要解决和正在解决的重大问题。

但愿旧闻重读,能给人点启发和思考,足矣。

   
 
 
   
 
  
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017