注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

萧县戏剧史上的里程碑 ---为《萧县志》拾遗  

2013-05-03 15:24:19|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

作者近照

   
 
 作者简介
 张浩,安徽萧县人,194810月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品数百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散文、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。
现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热 
   
  

 萧县戏剧史上的里程碑

---为《萧县志》拾遗

 作者:  张浩

萧县戏剧史上的里程碑   ---为《萧县志》拾遗 - xcbwuyi6565 - wuyi
 

翻开萧县戏剧发展史,闪烁着光辉的一页,那就是19912月首届萧县戏剧节。它是萧县戏剧史上的里程碑。笔者作为首届萧县戏剧节的策划者和组织者,对当时戏剧节的盛况仍记忆犹新,历历在目。

1990620萧县文化局向县政府提出了关于举办萧县首届戏剧节的意见,并以文字形式报告了举办首届戏剧节的指导思想、组织领导、创作演出计划等,得到了县政府的积极支持,同年810日,萧县人民政府下发了《关于举办萧县首届戏剧节的通知》,作出了举办首届戏剧节的决定,并成立了戏剧节组委会,主任张庆合(副县长),副主任杜明达(宣传部副部长)、张浩(县文化局局长),委员王震之、徐志亮、王承涛、陈广山、周超、李家高。组委会下设办公室、宣传组、创作组、演出组、后勤组等四组一室,明确了各组、室负责人和职责范围。县文化局充分发挥主管部门职能作用,认真按照戏剧节组委会安排,召开了四次全县剧本创作会议和剧本研讨会,在较短的时间内发动全县20多名作者先后创作30多个剧本,其中大型现代戏3个、小型现代戏22个、古装戏5个,这些剧本内容积极健康,贴近生活,贴近群众,催人向上,突出了社会主义主旋律。而且题材多样,有悲剧、有喜剧,也有闹剧,真是百花齐放,创造了萧县历史之最。

参加这次戏剧节的有全县13个区(镇)、县文化馆及县梆剧团等15个代表队,演出自己创作的剧目16个,其中现代戏13个、传统戏3个。在排演阶段,各区镇热情高涨,领导高度重视,坐阵指挥,他们克服演员、乐队、服装、道具以及经费等多方面困难,出现了夫妻同台、兄妹同场、带病参演、自筹费用等许多动人事迹,全县各地锣鼓阵阵,琴声悠悠,出现了空前“戏剧热”。县文化局抽调专家和演员分组下乡审查和指导,提高了各代表队的演出质量,戏剧节组委会连发了四个文件和8期戏剧节“简报”,及时通报了各代表队的排演情况以及出现的问题,加快了戏剧节筹备进度。

萧县首届戏剧节的演出活动分两个阶段进行。第一阶段,从214日(农历腊月三十)至220日(正月初三)为公演阶段。各区镇代表队均在所在镇和区所在地公演参加戏剧节的剧目,全县各代表队共演出107场,观众如潮,达29万多人次。各地党政负责同志和广大农民群众,在戏曲锣鼓中欢度春节,活跃了群众文化生活,弘扬了中华民族的戏曲艺术。第二阶段,从225日(农历正月十一)至227日(正月十三)为会演阶段。全县十五个代表队300多名演职员会聚萧城,在萧县人民剧场举行会演比赛,并举行了隆重的入场式和开幕式。225日下午1时许,全县15个代表队分别由领队(区镇领导同志)率领,高举队牌,在鼓乐队、彩旗队的引导下,打着巨幅“萧县首届戏剧节”,通过城区主街道,然后进入人民剧场,参加开幕式。开幕式热烈隆重,气氛非常。出席开幕式的有安徽省文化厅、宿县地区行署、地区文化局的领导和萧县县委、县人大、政府、政协及戏剧节组委会的领导同志。参加开幕式的还有省地戏剧专家、兄弟县市文化部门负责人,萧县部、委、办、局负责人,关注并支持戏剧节的县内外企业界领导等。

戏剧节会演期间,场场爆满,连剧场走道、门厅都挤满了观众,8场演出观众达一万多人次。市井街巷、男女老幼,无不争相谈论戏剧节的成功演出。省地戏剧专家也无不感慨地称赞,一个县办的戏剧节如此火爆,真是少见!省地县11家新闻单位纷纷来萧县采访,对首届戏剧节发表了新闻、评论和专题报道,扩大了戏剧节的影响力。安徽省剧协、宿县地委宣传部、中国戏剧家协会副主席、戏剧评论家郭汉城、《安徽日报》高级记者吴伟,以及周边市、县文化局发来贺信、贺电,他们称“萧县首届戏剧节是一个繁荣文化事业的大会,是一个出剧目,出人才的大会,是一个团结胜利的大会。”

萧县首届戏剧节组织了有省地戏剧专家参加的高规格评委会,对参演剧目进行了认真的评议。龙城镇孙静怡、孟宪民创作的现代戏《五条黄瓜》,县文化局张芹创作的古装戏《闹府堂》、黄口镇孙杰创作的现代戏《明月何时圆》,荣获剧本创作一等奖;龙城镇代表队演出的《五条黄瓜》荣获演出一等奖;剧本创作二等奖有张芹创作的古装戏《七品醉》,汪永言创作的现代戏《妯娌俩》,张丹创作的现代戏《忧喜缘》。演出二等奖有淮海区代表队演出的《七品醉》,黄口镇代表队演出的《明月何时圆》。获得剧本创作优秀奖的有张颂明、汪永言的《寡妇门里》,张遵赏的《阿庆嫂开店》,王建华的《钱知县》,麻学问的《三叩门》,曹昭君的《花好月圆》,路桂元的《比翼双飞》,左大红的《卖油郎与科学迷》,孟宪民、孟宪谦的《哥俩好》。获得演出三等奖的是赵庄区代表队演出的《阿庆嫂开店》,新庄区代表队演出的《钱知县》,圣泉区代表队演出的《哥俩好》。获得演出优秀奖的是王寨区代表队演出的《寡妇门里》,丁里区代表队演出的《卖油郎与科学迷》,马井区代表队演出的《三岔口》,皇藏区代表队演出的《花好月圆》,祖楼区代表队演出的《三叩门》,杨楼镇代表队演出的《忧喜缘》,大屯区代表队演出的《比翼双飞》。县文化馆代表队演出的《妯娌俩》和县梆剧团演出的《拆篱笆》、《闹府堂》获得了演出纪念奖。《安徽新戏》杂志还发表了戏剧节创作的剧本《五条黄瓜》和《明月何时圆》,国家级戏剧杂志《剧本》发表了戏剧节创作剧本《寡妇门里》,这也是突破萧县戏剧历史的。
萧县戏剧史上的里程碑   ---为《萧县志》拾遗 - xcbwuyi6565 - wuyi
 

   
  
 
   
 
 
   
 
 
   
  评论这张
 
阅读(617)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017