注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

云生黄山  

2013-05-03 16:53:31|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

作者近照

   
 
 作者简介
 张浩,安徽萧县人,194810月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品数百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散文、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。
现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热 
   
  

云 生 黄 山

 作者:  张浩

云生黄山 - xcbwuyi6565 - wuyi
 

六月的黄山,天气时雨时晴,变化多端,黄山亦出神入化,云山雾海,怪石奇松,让人赞叹不已。这次又去黄山是六月中旬,小雨过,从云谷寺坐揽车上山,尤如置身于云雾缭绕之中,任那白茫茫的无形之物,在身边翻腾、滚动、荡漾。那时刻真觉得自己身轻如燕,在天地间逍遥。

下了揽车,天气突然放晴,登上始信峰,四周的山峰都沉浸在云雾之中,远处高峻的隐在云中,中间稍矮一些的则伫立在行云飘雾间,而近处的一座座矮山却顶着一团团凝脂般的雾,始信峰上的棵棵松树浓郁得发黑,洋溢着一股无形而又蓬勃的山岚之气。

下了始信峰,不远便来到北海,云雾使北海成了仙境,飞檐峭壁的北海宾馆在云雾缭绕中胜似天宫,显得朦朦胧胧美妙如画。漫步在北海的山路上,好似仙女下凡,云在脚下滚,雾在身边绕。站在观景台远眺,云雾幻造的美景千变万化,山不动云动,峰不变云变。横阵的云使散落的十八个大小山峰连绵,形成了“十八罗汉闹海”的奇景壮观;蒸腾的云使孤拔的奇峰幻化,造就了“猴子观海”的奇观,衍生了“猴子望太平”的传说;翻滚的云使“梦笔生花”若隐若现,让人流连忘返;飘渺的云使北海的群山秀媚,处处吐翠,变成了“天上公园”。我想,云雾是没有定形的,无时无刻不在变化,黄山正是因为云雾才奇幻,才有了超越五岳的尊贵!不禁想起魏晋时期山水画家王微的名句:“望秋云、神飞扬、临春风、思浩荡。”是云雾描绘了黄山一幅幅变幻莫测、构图别致的云山图,让人感到看黄山而非黄山,非黄山而似黄山,使人叹为观止。

云生黄山 - xcbwuyi6565 - wuyi
 

   
  
 
   
 
 
   
 
 
   
  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017