注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

秦淮河之夜  

2013-05-03 17:02:10|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

作者近照

   
 
 作者简介
 张浩,安徽萧县人,194810月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品数百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散文、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。
现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热 
   
  

秦 淮 河 之 夜

作者:  张浩

秦淮河之夜 - xcbwuyi6565 - wuyi

金秋的秦淮河显得格外清爽。夜幕降临,河两岸彩灯初放。站在古老的文德桥远眺,让人心旷神怡,犹如置身在灯的海洋。文德桥是秦淮河上最古老的一座桥,它见证了秦淮河的沧桑历史。此桥始建于六朝时期,1585年建成石墩木架桥,“文德昭天下”示意了文德桥的取名之义。每年农历十一月十五日,皓月当空之时,桥的两边各有半个月亮,故以“秦淮分月”著称天下。桥的右端,一百一十多米长的红墙上,“双龙戏珠”,五颜六色,闪光耀人,两条蛟龙似出海水,腾空而起,一颗明珠闪闪发光,光彩夺目。左端十二盏巨型花灯熠熠生辉,显示了秦淮河的古老与美丽。在文德桥码头乘座秦淮画舫顺流而下,夜幕下的秦淮河显得那么的优静、典雅。两岸灯光璀璨,长廊绕岸曲回,白墙青瓦的“马头”墙上紫藤缠绕,花儿吐艳,造型别致的清代建筑,四檐巨俏,风铃作响。“江南贡院”、“吴敬梓故居”镶嵌在秦淮河岸边,把秦淮河妆扮得尤显壮观、古典。画舫过文胜桥,一曲悠扬的笛声划破了秦淮河的寂静,一名年轻乐手依廊傍水正在入情演奏,他如痴如醉,曲曲动人。不禁使我想起唐代诗人杜牧的一首千古名作《泊秦淮》:“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》。”那时秦淮河是达官贵人、豪门望族们享乐游宴的场所。而今天的秦淮河已成为人民百姓游览胜地、文明的乐园。

美哉,秦淮河之夜!

秦淮河之夜 - xcbwuyi6565 - wuyi
 

   
  
 
   
 
 
   
 
 
   
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017