注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

为有源头活水来 ---萧县梆剧团送戏下乡纪实  

2013-05-04 14:58:37|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

作者近照

   
 
 作者简介
 张浩,安徽萧县人,194810月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品数百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散文、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。
现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热 
   
  

为 有 源 头 活 水 来

---萧县梆剧团送戏下乡纪实

作者:  张浩

 2013年05月03日 - xcbwuyi6565 - wuyi

“农村是个广阔的舞台,剧团在那里是大有作为的”。萧县梆剧团团长段锦平深有体会地说。“我们下农村,舞台大了,观众多了,剧团活了,群众文化生活丰富了,我们的收入也增加了,真是一举几得啊!”萧县梆剧团的演职员工深有感触地说。是的,萧县梆剧团十年如一日,坚持面向农村,送戏下乡,共演出近二千场次,观众达三百多万人次,收入近三百多万元。谱写了一曲剧团复兴的凯歌,成为文艺百花园中一朵盛开的奇葩!

 

更新观念:面向农村拓市场

市场经济的兴起,现代传媒手段多样化,使古老的戏剧艺术受到了致命冲击。萧县梆剧团作为一个地方剧种的县级小团,更是步履艰难,困境重重,演职员改行的、停薪的、调走的、退休的,各找门路,剧团面临曲终人散的尴尬局面。在这关键时刻,一直在剧团担任首席板胡的段锦平受命出任剧团团长。“咱们闲着没戏演,没饭吃,难受啊!”“你一定要想方设法救活咱们剧团,咱是一个百万人口的大县不能没有个剧团呀!”“老百姓是喜欢看戏的,戏剧不能灭!”一些演职员纷纷找到段锦平,语重心长地诉说心情。“县剧团的出路在哪里?”这是摆在段锦平面前重要而紧迫的问题,他一连几天吃不下饭,睡不好觉,困惑、犹豫、放弃……一个个念头从他脑海闪过;等待、观望、期盼……全团演职员工以各种心态看着新任团长。段锦平心想,剧团与其他行业不同,剧团的人既是生产资料,也是“艺术产品”,只要找准了市场,也就全盘皆活了。“我们不能守着舞台没戏演,捧着饭碗没饭吃!”必须更新观念找市场,大胆探索闯新路,于是他主持召开全团动员大会,号召同志们振奋精神,开展“剧团向何处去?的大讨论,发动大家各抒己见,献计献策。历时近半个月的大讨论,大家解放了思想,开拓了眼界。”“我们不能两眼只盯着剧场,农村天地广阔,是个最大的舞台”。有的职工说。“我们县有一百三十多万人口,他们是最基本的观众。有些边远地区没有见过县剧团。他们是最大的潜力。”有的演员这样说。“我们不能只盯着集体市场,个人市场,家庭市场都可以闯!,节目可以多样化。”多数演职员这样认为,大家集思广益,为剧团的发展找到了方向---立足农村大舞台,开拓演出大市场,找回基本观众。接着他们制定了下乡演出计划,把戏送到老百姓家门口,受到了群众的热烈欢迎。地处萧县东南边缘的山区永,群众很少能看到县剧团的演出,剧团下乡来到永镇前进村,原定两场戏,演出时观众如潮,人们扶老幼,开着三轮、四轮来听戏。群众自发集资挽留剧团,结果在那里连演了五场才离开。老演员张全坤感慨万千地说:“走进农村,找到了市场,看到了希望!”

萧县梆剧团送戏下乡开拓了市场,同时他们还想方设法培育市场,对演出市场实行全员营销。过去剧团演出找台口跑场地,都是领导的事、外联的事,现在他们打破了老规矩,实行全员营销,演职员人人肩上有担子,个个头上有压力,人人都要跑台口,个个都能定场次。不分集体、家庭或个人,大的到镇乡村包场,开业庆典。小的到个人祝寿过生日,婚丧嫁娶办酒席,只要有演出市场的地方,都可以看到县梆剧团的身影。使演职员在全员营销中受到市场洗礼,激活了潜力,大家有了前所未有的紧迫感。

 

更新节目:贴近群众观众广

科技的发展,社会的进步,改革开放的深入,给人们带来新观念、新思维、新享受。对文艺的需要也带来了新追求、新变化。为了适应不同层次观众的欣赏需求,萧县梆剧团在艺术生产上大胆改革创新,把过去主要考虑艺术效果的节目,现在在艺术之中又融入了观众和市场的元素,同时加快节奏,增强情感,使节目更新,短小精捍,内涵丰富,常演常新,深受群众好评,赢得了观众。

萧县梆剧团成立于1954年,也曾创造过辉煌,有过优秀的演出剧目,象风糜一时的《铡美案》、轰动全县的《狸猫换太子》、《十五贯》等剧目,甚今仍在群众中留有深刻的印象。为了满足老年观众及戏迷观众的需求,剧团保留了一些象《打金枝》等群众欢迎的传统剧目,同时也新排练了一些新的传统戏。《清风亭》是河南豫剧李树建流派的代表作,在舞台上久演不衰,很受观众欢迎。剧团拿出精兵强将排演了这出戏,下乡演出引起轰动,掌声不断。接着排演了传统戏《寻儿记》,在萧县享有盛誉的红脸老演员张西平担纲主演,由于他唱腔宏亮,奔放潇洒,加上剧情好,节奏快,观众听后说“听了张西平的红脸戏,象吃了红烧肉过瘾!。”2009年五月的一天在闫集演出,天上下起了小雨,观众仍不愿离去,他们为演员打着伞演唱,场面十分感人。演员们从中受到鼓舞,看到了戏曲的魅力,剧团的希望。为了适应青少年观众的需要,剧团编排了一些时尚的歌舞节目,排练了多首流行歌曲。舞蹈“好日子”、“欢声锣鼓”等,演员在多彩灯光的闪动中载歌载舞,彩带在舞台上飞舞,歌声在空中回荡,台上跳得红红火火,台下观众激情澎湃,使人们沉浸在现代美好日子的幸福之中,激起了阵阵掌声。戏曲小品是群众喜闻乐见的艺术形式,在舞台上一直比较火爆,剧团顺应潮流,编排了多个贴近群众,贴近生活的戏曲小品。如《文明小组长》弘扬了文明新风尚,《瞎子算命》鞭挞了封建迷信活动,《挑刺》宣传了老年人的再婚观等戏曲小品,生活气息浓厚,情节幽默恢谐,在观众中引起阵阵欢声笑语,使戏曲小品百演不厌。民族器乐是群众普遍喜爱的传统曲目,观众人多面广,不管是婚丧嫁娶,还是生日祝寿,开业庆典,观众都要求来上几段,为满足群众要求,剧团加工提高保留了唢呐独奏“百鸟朝凤”等一批传统曲目,同时还精心排练了独具剧团演奏风格的二胡齐奏“万马奔腾保边疆”,“二泉映月”等经典曲目,在观众中引起了强烈反响。“看县剧团这样的节目,多花几个钱值!”群众这样评价说。

 

更新设备:提高质量增效果

萧县梆剧团坚持送戏下乡,始终保证演出质量,从不马虎应敷。“要看还是县剧团,要听还是萧县的戏。”黄口镇的群众这样说。为提高演出质量,剧团注意在培养人才上下功夫,下决心解决演员青黄不接的问题。近几年,剧团克服困难,多方争取,招收了近十名青年演员,对于这些青年演员,剧团采取边训练边演出的办法,把她们拉到农村演出第一线练兵,下乡演出来到农村,她们既要动手装台御台,搬道具拉布景,又要自己化装演戏,有时还要练功,使这些青年演职人员在下乡演出中成了一专多能的多面手。吹唢呐的也能唱歌跳舞,开汽车的也可以登台唱戏,管音响的也能敲梆打锣,使剧团成了一支精干的农村文艺轻骑兵,拉的快打的响。

为了提高演出质量,萧县梆剧团在经济十分困难的情况下,不惜代价,更新设备,从服装、道具,到灯光、音响等舞台设备始终保持优良状态。近几年,剧团先后投资几十万元,更新添置服装近百件,舞台灯光几十盏,器乐几十件,音响两三套,无线话筒十几个,最近又投资三万多元新安装了电脑字幕,基本实现了舞台、灯光、音响、字幕现代化,增强了下乡演出效果。近来,剧团排演了大型现代戏《沈浩》,为了增加演出效果,增加了大型道具布景外,又拿出近万元为扮演沈浩的演员更换了高频无线话筒。为保证乐队的伴奏质量,投资近万元,更新了扳胡、琵琶、二胡等乐器,伴奏乐队让观众耳目一新。为了提高下乡演出效果,改善下乡演出条件,剧团自力更生,自己动手设计研制了流动舞台车,后来为支持剧团送戏下乡,省文化厅又给配置了一台高标准流动舞台车,使观众大开眼界。为了减轻群众负担,减少接待单位麻烦,剧团购置了两部演出中巴车,演出可以在车里化妆、休息。有时下乡演出到深夜,他们也连夜开车赶回来住宿吃饭,宁愿自己吃苦受累,不给基层增加负担和麻烦。群众反映说:剧团下乡作风好,不讲吃喝好照料,住宿不要咱安排,看到啥时啥时了。

为有源头活水来   ---萧县梆剧团送戏下乡纪实 - xcbwuyi6565 - wuyi
 

   
  
 
   
 
 
   
 
 
   
  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017