注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

裴庄人  

2013-05-08 08:39:03|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张浩,安徽萧县人,1948年10月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品数百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散文、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热!

 

裴  庄  人

作者:  张浩

裴庄人 - xcbwuyi6565 - wuyi
 

    金秋十月,我们来座落在黄河故道上的“防腐专业村”裴庄访问,深切地感到裴庄人的思想观念正在发生深刻的变化。

    这个拥有四百七十九户、两千三百多人口的大村庄,家家搞防腐,人人比致富。村党支部书记王佑举介绍,到十月底,全村防腐业的总产值可达二百三十多万元,相当于农业总产值的三倍半。全村有八十名防腐业务员走南闯北,为裴庄在全国二十七个省、市包揽了近百个防腐工程。秋种过后,村里就有三百人北上大庆防腐工地,三部汽车满载防腐施工器材,日夜兼程,不愿耽搁一分一秒的时间。村长樊明文告诉我们:现在才真正感到“时间就是金钱”这句话的份量。

    在裴庄,我们强烈地感到农民竞争观念、信息观念正在增强,被誉为“农民企业家”的常开光,津津乐道地向我们谈起在大庆的一场竞争,那是今年八月,常开光得到大庆油田有一座电视塔要招标防腐的信息,为了竞争取胜,他自费跑到上海热喷涂研究所,找到一位工程师进一步请教防腐新工艺,精心制定工程预算方案。招标那天,全国有八家防腐工程队齐奔大庆,一摊牌,常开光以工程造价合理、工艺技术先进一举中标,这一项工程就签订了一百二十万元的防腐合同。

    在常开光家里,我们感受到了新时代农民的现代化生活气息。他家是一个两节套院,十间两层的小楼装饰着彩色瓷砖,楼前那高高的花坛里,鲜花盛开。楼房里设有会客厅、书房、洗澡间、娱乐室,各种高档家具、家用电器摆设得井井有条,卧室里还安装了空调,整个家庭展示了科学、文明的生活方式。去年以来,常开光拿出六万五千元帮助乡邻办企业,赞助兴办敬老院,建学校、修路架桥,今年还购买了一万二千元的国库券。在裴庄,致富不忘乡邻的事例举不胜举,一种崭新的人际关系正在形成。

原载《拂晓报》


 
 
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017