注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

为振兴中华奋发学习 ---萧县电大文科班见闻  

2013-05-08 08:47:16|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张浩,安徽萧县人,1948年10月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品数百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散文、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热!

 

为振兴中华奋发学习

---萧县电大文科班见闻

作者:  张浩

2013年05月06日 - xcbwuyi6565 - wuyi
 

    走进电大萧县教学点文科班教室,便置身于浓厚的学习气氛之中。班主任张学信同志向我们介绍了学员们许多动人的勤奋学习的事迹。

    县委常委、团县委书记徐晓明是文科班的“三好生”,她原是合肥下放知识青年。一九八二年被选上县委常委、团县委书记后,一直坚持自学不息。去年十月,胡耀邦总书记来萧县视察,在接见县委常委时鼓励干部要加强学习,三、五年后能达到大专水平。徐晓明同志从总书记的鼓励和要求中受到鼓舞,于是,她选择了上电大的自学道路。从此,她白天工作,晚上补课到深夜,用短短的四十五天时间,补完了第一学期的全部课程,并按要求完成了各门作业,期末考试三门功课成绩平均八十分以上。她的自学精神,得到了县委常委的支持,第二学期开始不久,常委让她脱产学习,她学习的劲头更大了,在自学的道路上又迈出了新步伐。

    张瑞云同志是四个孩子的妈妈,繁重的家务给她上电大带来了许多困难。她是县实验小学四(3)班的班主任、语文教师,七十多名儿童的学习、生活时时需要她关照,还要做备课、批改作业等工作。张瑞云知难而进,她说:在自学的道路上没有平坦的道路可走,只有不畏困难勇于进击的人,才是当代的有志之士。于是,她把孩子送到姥姥家,摆脱了繁琐的家务;班里的工作她加班加点干,挤出下午时间听电大课。由于她正确处理了工作、家庭与上电大的关系,不但学习成绩优良,而且她负责的班级也被评为全校“文明班”,家庭也十分和睦。

    困难考验人,自学见精神。班长周学超同志家居农村,全家老小六口人承包了十四亩责任田,家庭负担很重。今年麦收时,他请假回家帮助收麦,割麦打场把收音机带在身上,边听课边干活。第二学期复习迎考刚开始,他的脚气病发作,右脚肿得象个馒头,疼得他卧床不起。但是疾病吓不倒自学的强者,他让爱人用自行车推着去上辅导课,咬着牙关上楼去参加集体复习,从没有因病而缺席。

原载《拂晓报》

 
 
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017