注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

一幅生态农业画图 ---萧县丁庄村见闻  

2013-05-08 08:32:03|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张浩,安徽萧县人,1948年10月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品数百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散文、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热!

 

一幅生态农业画图

---萧县丁庄村见闻

作者:  张浩

一幅生态农业画图  ---萧县丁庄村见闻 - xcbwuyi6565 - wuyi
 

    盛夏酷暑,我们来到萧县东镇乡丁庄村访问。只见昔日沙土飞扬的沙河滩已变成一片果海绿洲。一行行白腊条枝长叶茂,锁住了风沙;一片片梨树,果实累累,压弯了枝头,一串串葡萄,挂满枝架,一方方的大豆、玉米、花生长势喜人,丰收在望,好一幅生态农业的美丽图画。

    丁庄村地处沙河滩上,2000多亩耕地全是跑沙窝。过去风沙一来,天昏地暗,睁不开眼,庄稼往往被沙埋无收。党的十一届三中全会以后,村党支部带领群众注意发展生态农业,根据风沙流向,实行条粮间作,栽植三百多亩白腊条,条行内种庄稼。现在不管风沙多大,白腊条就象绿色的卫士,锁住风沙,保持住水土。每年不仅可收100多万斤白腊条,增收10多万元,还增产粮食30多万斤。

    丁庄村的梨园、葡萄园里,很少有空白地,农民在葡萄树行里栽西红柿、大葱,在梨树下种花生,充分利用了地力。村长吴贞杰说:这里农民相信党的政策,大胆向农业投资,每年都向每棵梨树投资20元左右,全村每年水果收入达80多万元,占总收入的60%。发展果树,实行条粮间作,果粮间作,改变了丁庄村的生态环境。现在丁庄村的庄稼虫害少,人的疾病也少。

原载《安徽日报》

一幅生态农业画图  ---萧县丁庄村见闻 - xcbwuyi6565 - wuyi
 


 
 
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017