注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

万商云集 货畅其流 ---记萧县青龙集皮毛专业市场  

2013-05-07 07:13:43|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张浩,安徽萧县人,1948年10月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品数百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散文、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热!

 

万商云集  货畅其流

---记萧县青龙集皮毛专业市场

作者:  张

初冬的一天上午,我们来到了萧县青龙集皮毛市场。太阳刚刚升起,这里已是客商云集,买卖兴隆。各色各样的羊皮、黄鼠狼皮、猫皮、兔毛、狗皮、猪皮……摩肩接踵的人流,不绝于耳的问价讨价声,展现了一个繁荣市场的特有景象。

古集新生

青龙集原是一个传统的庙会,后来演变成集。过去的集,由供销社的一个门市部支撑门面,三五个青菜、花生摊左右点缀,一日成交额不足千元。党的十一届三中全会后,这里利用得天独厚的交通条件(徐州至武汉、淮北至砀山两条公路的交会点)和地理位置(两省三县交界处),逐渐繁荣兴旺起来。但是皮毛交易市场的形成,却要从去年年底说起。青龙集附近的宫楼、朱庄的几位老屠宰户有意起皮行,他们在青龙集宰杀牛羊,晒卖皮张,四方过路客商欲买则买,欲卖则卖。附近小商贩见有利可图,不招而至,走村串户收购皮张,来此兜售。河南开封、山东金乡等地外贸部门来此坐地收购羊皮的信息传开后,全国各地皮毛商蜂拥而至,周围村庄的三千多名农民也放下锄头,充任皮毛购销后,北至黑龙江、南至四川,承担起远距离的流通,皮毛市场万商云集,逐渐形成以青龙集为源头,以全国各地为触角,以周围六十多个县市为半径的流通网络。“深吸收、强辐射”的功能,为皮毛市场赢得了充足的货源。每集皮毛成交额少则六至八万,多达二十万。上市人数每集不下六万,集期也由原来的十天三集改为十天四集,逢阴历二、四、六、十即集。我们此行前夕,外贸部门已经完成收购任务,羊皮价格有所下跌,但狗皮、牛皮却在走俏,皮张生意依旧炙手可热。

竞争促繁荣

我们来到大牲畜皮行,与一位姓李的交易员攀谈起来。老李感叹地说:“市场的行情谁也看不透!”他告诉我们,今年十月,当地几个商贩到四川以每张七元的价格购进羊皮,到这里以二十三元售出。一见有利,经营人数骤增,十月下旬,四川方面羊皮则涨到十四元,而当地羊皮价格则大幅度下跌。前一个集日狗皮每张要价四块,相隔一个集日便涨到八块。由于客商来自四面八方,不断带来新的信息,这个皮毛市场的供求变化十分灵敏,价格围绕价值上下浮动的价值规律发挥作用,正是这个皮毛市场得以繁荣的重要原因。

诚招天下客

我们折回到小牲畜皮行,被一阵吵闹声吸引住了。原来,当地一位中年妇女和一名外地商人发生了争执,青龙村支书李世民正在调解。我们挤进人群时,调解已近尾声。中年妇女显然感到委屈,指着转身离去的商人,泪水汪汪地说:“要不是俺青龙集的规矩严,俺今天和你没有完!”我们和李书记握手寒喧后,了解了事情的原委:中年妇女叫刘桂芝,是青龙村村民,她在挑选一名客商的羊毛时,不慎将客商的塑料口袋弄破。客商向她索赔,她同意买下羊毛,客商却索要高出市场一倍的价格,争执由此而起。“皮毛市场形成一年多,本地农民与外地客商打架、吵闹的现象还廖廖无几。”李书记带我们一边走,一边兴致勃勃地介绍,“皮毛市场初具规模时,我们村党支部就意识到,只有在优质服务上做文章,才能不断巩固和发展专业市场。我们提出了‘服务为主、经营为辅、在优质服务中扩大收入’的原则,并且约法三章:凡本集人与外村人发生争执,先处理本集人;凡交易员与顾客发生争执,先处理交易员。我们挑选了七十三名忠厚老实的人担任交易员,经常对他们进行教育,要求他们一律挂牌标号进市交易,随时接受客商监督,对强买强卖、坑骗客商的,及时处理。我们八名村干部轮流上市,配合治安联防队维持秩序。我们还增加了免费代存现金业务,组织治安联防队免费为客商打更值勤。为了方便客商食宿和交易,我们自办了八家旅社,七家饭店,组织了一支为购销活动服务的汽车、三轮车、平板车运输队伍。每逢集日,本村和附近村庄有四百多户到集市卖小吃、摆茶水、鲜果、花生之类小摊。客商来这里,如同在家一样方便,所以,人不分男女,货不分多寡,地不分南北,都乐于到这里交易。‘诚招天下客’,千真万确!”

龙头显威力

过去,萧县畜牧业的发展起伏较大,原因是不能货畅其流,往往因为暂时的,局部的过剩,或者是收购部门的压级压价,致使饲养量急剧下降。青龙集皮毛专业市场的发展,有力地促进了畜牧业的发展。我们在访问中了解到,萧县多年来就是养羊基地,前几年,由于羊皮羊毛价格过低,饲养量下降到不足二十万只,今年有了皮毛专业市场,羊皮羊毛畅销,养羊业也开始回升。过去淮北的鸭毛鹅毛都是当废品扔掉,现在一只鹅的毛三元多,一只鸭的毛两元多,提高了农民饲养鹅鸭的积极性。芦花乡郝土楼村,利用春夏在当地放养,秋冬在江南放养的方法,养鸭两千多只。青龙集所在的祖楼区,以候楼为中心发展成为一个猪毛加工专业片,今年出口任务为四百箱,每箱交给芜湖外贸的价格为六百元。祖楼区还利用皮毛市场货源的优势,与天津市联办一个裘衣厂,现正在筹建中。专业市场的繁荣兴旺,也为从事第三产业提供了方便。青龙集有四百六十二户,百分之八十到集市上经商,光摆茶水、鲜果、蔬菜、花生之类的小摊就有三百多个。青龙集以及附近的宫楼、万庄等五、六个村庄,已经成为皮毛购销专业村。宫楼六十多户,有四十多户参加皮毛购销,已有七户成为年收入万元以上商户,走出了一条服务集市,富裕农民的新路。

青龙集,我们祝你在党的经济政策指引下日益兴旺,在商品流通中发挥更加重要的作用。

原载《拂晓报》


 
 
  评论这张
 
阅读(3642)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017