注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

发展村级经济 农民增收得益  

2013-05-06 09:50:22|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张浩,安徽萧县人,1948年10月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品数百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散文、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热!

 
 

发展村级经济  农民增收得益

作者:  张浩

发展村级经济  农民增收得益 - xcbwuyi6565 - wuyi

  萧县朱庄乡裴庄村努力发展村级集体经济,实行以工补农,减轻了农民负担,搞活了全村工作。

  裴庄村以防腐专业闻名。原来他们以户办、联户办为主,随着防腐业的发展,村党支部根据自愿互利的原则,把户办、联户办的组织起来,成立了热化防腐工程公司,下设四个防腐工程队,招聘了三名管理人员,集体向防腐工程队提供设备、技术、信息,为工程队的施工签订承包合同,招揽防腐业务,从总产值中集体提取百分之十六,这样发展了村级集体经济,农民增加了收入。现在热化防腐工程公司承包的工程遍布全国二十八个省、市、自治区,今年一至七月份产值达二百多万元,获利润八十多万元,上缴国家税收十六万多元,集体积累四十多万元,从事防腐专业的农民每月收入在二百元以上。发展村级经济,显示了它的优势性:

  ---减轻了农民负担。裴庄村两年来没有向农民提留杂支费用。

  ---以工补农。集体投资五千元兴建了三座电灌站,增添了电动机、水泵,保证了农田灌溉,投资一千多元修建了五百米灌溉渠,同时添置了脱粒机等农业机械。

  ---兴办福利事业。行政村集体投资兴建幼儿园,使百分之九十八的学龄前儿童入了园,并为孩子们做了统一服装,购买了彩电、收录机、电子琴、风琴和儿童玩具;兴建了敬老院,收养了十二位老人。兴建了两层楼的新校舍,全村学生免费上学,民师实行工资制,办起文化室,为群众提供了娱乐场所

  ---扶持了贫困户。集体拿出九千多元,为贫困户办起了水泥预制厂,减免了困难户的家庭用电费和农业税,使全村八户贫困户全部脱贫。

短评:

给集体经济增添实力

发展村级集体经济,是当前发展农村经济中的一个课题,也是农村进行第二步改革的重要方面。农村实行承包责任制以后,一些乡村将原来村队集体积累分光吃净,缺乏必要的集体经济实力,集体要办点事,搞点建设,都要向农民摊派,加重了农民负担。萧县裴庄村发展村级经济的实践证明,只有集体经济发展壮大了,才能有效地减轻农民的负担,才能更好地扶贫帮穷,才能有计划地兴办集体福利事业,才能更好地以工补农,增强群众对集体的凝聚力和向心力,充分体现社会主义制度的优越性。因此,在发展农村经济中,既要积极发展“两户一体”的个体经济,又不能忽视集体经济的巩固壮大。这是发展农村生产力的需要,对于农村产业结构调整,实现农民共同富裕有着积极的意义和推动作用。

原载《安徽日报》


 
 
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017