注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

楷 模 ---记萧县梆剧团党支部书记周超  

2013-05-08 09:15:40|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张浩,安徽萧县人,1948年10月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品数百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散文、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热!

 

楷   模

---记萧县梆剧团党支部书记周超

作者:  张浩

楷   模  ---记萧县梆剧团党支部书记周超 - xcbwuyi6565 - wuyi
 

    今年“七一”,在萧县县委表彰的优秀共产党员中,萧县梆剧团的党支部书记周超的事迹引入注目,他被演职员誉为“共产党员的楷模”。

    一九八四年八月,周超走马上任来到当时几乎“散了班”的萧县梆剧团。妻子从乡下赶来劝他说,剧团工作复杂,流动性大,咱家里有孩子有地,有困难,还是不到剧团干好。周超却说服妻子,我是党培养出来的人,如果见困难就走,那还算什么共产党员。为了工作,周超把跟自己在城里上学的女儿转到了家乡中学,打起背包到剧团安了家。

    剧团的工作千头万绪,周超通过调查研究,首先走了“改革”这步棋。他大胆举荐了三名有艺术实践经验的演员担任副团长;接着成立了剧团艺委会;把不适合剧团工作的职工安排到第三产业;又通过考试招聘了十名青年演员。在招聘时,周超坚持原则,不徇私情。一位老同学想把自己的一个孩子招进剧团,然后改行,周超说服了老同学,坚持按条件选招。通过调整,萧县梆剧团行当齐全,在演出质量上站住了脚,去年演出收入四万多元,使剧团从困境中崛起。

    周超以团为家,始终生活在演员之中。去年七月酷暑,剧团在河南巩县农村演出,周超和演员一起睡大通铺。身上被蚊子咬破了,脸消瘦了,同志们劝他去住旅社,费用由团里报销,他婉言拒绝说:“搞特殊化不是党员做的,当书记的应该和大家同甘共苦。”周超在剧团两年多从来也不占集体的便宜,他说,剧团的钱是演员用汗水换来的,多占了良心过不去。他的出差费、夜餐费很少在剧团里报销,他从来也不向剧团领取台口转移费。有一次,剧团同志看周超装车、卸车太辛苦,就给他以发工作服的名义做了件风雨衣,周超同志坚持不要,让给其他装台的同志穿。

    今年五月,为了配合理想纪律教育,他决定排演大型现代戏《十五的月亮》,有的演员想不通,认为演古装戏挣钱,演现代戏难,出力不挣钱,要砸锅的,周超同志耐心教育大家说:剧团是社会主义精神文明的传播者,不能两眼总盯在钱上,要立足为人民服务,为社会主义服务上。他一心扑在现代戏的排演上,带头借道具,找人帮助画布景,家里来人叫他回去收割油菜,他说,剧团忙离不开,油菜在家找人割。家里催他送煤球烧炉子,他回信说:现代戏没排好,您娘几个在家等几天。

    金色的五月,萧县文艺舞台开出了一朵鲜花,大型现代戏《十五的月亮》公演后,在社会上引起了强烈反响,人们都夸赞萧县梆剧团面貌变新人变新,剧团的同志们说,剧团变样了,多亏好领班周超同志。

原载《拂晓报》

 
 
  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017