注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

致富路上的领头雁 ---记萧县孟楼村党支部书记宋茂发  

2013-05-08 09:23:43|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张浩,安徽萧县人,1948年10月出生在贫苦农民家庭。十二年寒窗,恰逢“文化大革命”,成了上山下乡的“老三届”。靠个人奋斗,从农村业余通讯员走上了工作岗位。历任萧县广播站编辑、萧县县委宣传部通讯干事、新闻科长,其间发表新闻作品数百篇。后任萧县文化局局长、卫生局局长、县委宣传部副部长(主持工作),其间发表文章数十篇。退居二线和退休后,坚持业余写作,调整、丰富生活,发表散文、随笔、评论、侧记等近百篇。现选编成册,取名《思语》,以飨读者。现任萧县戏剧家协会主席的张浩,正在为发展和繁荣戏曲艺术发挥余热!

 

致富路上的领头雁

---记萧县孟楼村党支部书记宋茂发

作者:  张浩

致富路上的领头雁  ---记萧县孟楼村党支部书记宋茂发 - xcbwuyi6565 - wuyi
 

    一九八六年十月,萧县孟楼村党支部被省委命名为先进支部。老支书宋茂发刚从省城合肥参加命名表彰大会归来不久,又上北京参加了全国先进党支部和优秀党员事迹经验交流会。这个喜讯鼓舞了孟楼人民,也激起了人们对老宋的一片由衷的赞扬声:“要不是老支书领路,立下汗马功劳,哪有咱孟楼今天的好光景!”

    是啊,宋茂发不愧是带领孟楼村人民奔上致富之路的好向导。他走南闯北摸信息,四处奔波寻求致富之门,满腔热情帮村邻,使昔日穷出名的孟楼村,如今已开始由温饱型向小康型转化,由单一务农进入了多种产业领域。一九八五年,全村人均收入由一九七八的一百三十元猛增到九百八十元。一九八六年,孟楼村有二百多户人家,总收入一百一十万元,人均收入一千一百元,百分之九十以上成了富裕户,其中有三十五户成了万元户。

    今年五十三岁的宋茂发,是一位精明能干的农民企业家,又是一条铁骨铮铮的硬汉。过去因为办窑厂替群众谋利益,被扣上“带头搞资本主义”的帽子,在“文革”中受尽了折磨,可他没有屈服。一九七七年重新担任党支部书记后,面对十年浩劫给孟楼村人民造成的深重灾难,他没有气馁,而是鼓励全村党员振作起来,带领群众尽快摆脱困境。整整苦干了两年,才把全村的人均收入由二十多元增加到一百三十元。然而,这艰难的起步,却锤炼出了他改变孟楼面貌的雄心壮志,增强了他带领群众治穷致富的信念。

    党的十一届三中全会后的一九七九年,老宋和党支部立即带领群众推行了联产承包责任制,同群众一起甩开膀子干,使孟楼村的农业生产踏上大发展的新里程,全年粮食单产过千公斤,棉花、油料产量也翻了好几番。群众高兴地说:“过去愁的吃不饱,现在愁的粮食屋里盛不了!”

    这时候,一向说话高门大嗓的老宋,却变得沉默寡言了。他在反复思考,只满足于填饱肚子不行,光抓种植业群众还不能很快富起来,要想办法闯出多种致富的新门路才行。当他打听到外出搞防腐工程利润大,又可以解决村里一部分剩余劳力的出路时,很快组织一个防腐工程队,到大庆油田等地承包防腐工程,头一年就赚回五万多元。第二年又扩大队伍,赚回十多万元。这时,他发动群众集资办起了窑厂、农机修配厂等工厂。

    为了广开致富门路,带富全村人,老宋还四处奔波,设立了十多个信息站,并就如何搞好农村第二步改革,怎样发展商品生产等问题,向一些专家、学者虚心请教。实践得出的经验,加上专家们的指点,深刻地启发了老宋,激励他以更大的劲头带领全村群众进入商品生产的新领域:

    ---在抓好原有的防腐工程队和几个村办厂的同时,采取场地、房屋、劳力、资金等多种入股形式,陆续办起了面粉厂、水泥预制构件厂、膨化食品厂、榨油厂、冰棒厂以及建筑、运输、商店等企业,还开辟了一个农贸市场。到一九八六年,全村已兴办二十项企业,涌现三十五个经济联合体,一百多个专业户,使全村的工副业收入占到总收入的百分之七十以上,其中仅防腐业一项,一九八六年就盈利五十万元。

    ---大力发展养殖业。一九八五年从陕西引进秦川牛七十八头,到一九八六年底已发展到二百五十四头,长毛兔由原来引进的六只种兔,如今已发展到一千二百多只。

    ---调整土地,发展成片果园。一九八六年春新栽果树三百亩,并把原有的一百亩果树,由分散承包改为专业承包,提高了管理水平,使水果产量猛增三倍。

    这个新型经济结构的形成,标志着孟楼村商品生产的蓬勃发展。为了孟楼的经济腾飞,老宋历尽了艰辛,不知花费了多少心血!

    尤其感人的是,为了帮助贫困户脱贫致富,老宋捧出一片赤诚之心。近三年来,他经常四处奔波摸信息,寻求致富新门路,自己掏腰包花了五千多元路费。当他得到市场上山楂紧缺,价格一直看涨的信息后,立即奔赴盛产山楂的辽宁省开原县张庄村,虚心地向当地的果农请教山楂的嫁接和管理技术,一次就订购四万棵山楂树苗和五十多斤种子。树苗和种子运回来后,马上分给群众栽种。全村二十八户重点扶贫户,如今已有二十二户脱贫致富,人均收入达到千元以上,其余六户人均收入也增加到五百元以上。老宋的邻居孙德珍,过去穷得一年要缺五个月的粮,欠款数百元,一家五口人挤在两小间破草屋里。老宋就把孙德珍安排到水泥预制构件厂做工,每年可收入一千多元。他还经常串门找孙德珍一家人谈心,帮助他家出致富的主意:“你家可以养母牛,生一头牛犊养半年,就可以卖千把块钱,还可以养羊、养兔。”在老宋的热心帮助下,现在孙德珍家的年总收入已达到五千多元。八六年春,孙德珍家扒掉了破草屋,盖起一幢新楼房和两间瓦屋。农民曾再祥家的日子更难熬,全家五口人,有一个偏瘫和两个白痴。老宋一次又一次上门为他家排忧解难,把一个白痴安排到村办厂里干粗活,又让一个党员帮助指导另一个白痴养长毛免,使这个最困难的贫困户也脱了贫,人均收入五百多元,也盖起了新瓦房。

    孟楼由穷变富名扬四方,向人们展示了新农村的美好前景,更唤起了昔日外出逃荒游子的思乡之情。当年洒泪离乡的逃荒户,纷纷含笑重返孟楼。浪荡陕西二十多年的孙德山,在一九八0年的一天,突然从广播里听到孟楼村旧貌换新颜的喜讯,他当时还不大相信,就写信给在家乡教书的大姐夫询问情况,姐夫就把刊登孟楼新闻的一张《安徽日报》寄给了他。他看了报纸,激情难抑,马上动身来到孟楼。一把抓住老宋的手恳求道:“宋书记,你让我回来吧!”老宋说:“你是孟楼人,在外吃尽了苦,我有责任帮助你在孟楼重建家园,过上好日子。”一九八一年春,孙德山全家五口人从陕西搬回到孟楼。当时,全村农田早已全部分户承包了,老宋就走东家串西家,动员村邻让出十一亩田给孙德山,并拨给一块宅基地。当老宋得知孙德山在外乡流落中,学会了钟表修理和果树栽培技术时,就让他开设一个钟表修理店,栽植了四亩果树。当年一贫如洗的孙德山,如今已盖了八间新瓦房,家里还添置了电视机和缝纫机。从河南归来的逃荒户朱继才,过去曾哀叹“恐怕俺这一辈子也爬不出穷坑!”谁料到时来运转这么快,老宋把他两个儿子招进防腐队,他家用挣来的钱买了一辆小四轮,还养了三头牛和四头驴,现在全家收入上万元。宋继才感慨地说:“做梦也想不到,俺这逃荒户也成了万元户!”

    孟楼,过去并没有楼。取这个村名,大概是老一辈人的梦想吧?如今,老支书宋茂发带领全村人走上致富路,把梦想变成了现实。全村已盖瓦房二千间,其中有八户住上了楼房,还有十三户已备好料,即将动工盖新楼。我们祝愿孟楼人民致富更上一层楼。

原载《安徽日报》


 
 
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017