注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

周灵精彩文学作品选《亘古一曲》  

2013-09-13 17:01:15|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  
 亘 古 一 曲
作者:  周灵
周灵精彩文学作品选《亘古一曲》 - xcbwuyi6565 - wuyi


  “群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。画图省识春风面,环佩空归月夜魂。千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。”杜甫的这首诗描述的是汉代女子王昭君的一段悲情史。千余年后的今天,寻着断断续续、若即若离、沾尽凄美的音符,串起这位绝色佳人坎坷与波折的一生。

   轻柔舒缓的音乐起调拉开了昭君不凡俗的人生舞台序幕。史书上载:昭君字嫱,西汉南郡人,元帝时被选入宫,时年十五岁。想必那时正值豆蔻年华的她该是一位天生丽质、才貌双全和充满无限憧憬的女孩子。她弹奏的琵琶优美动听,轻盈飘扬如浮云柳絮,宛转流利如鸟鸣莺啼。美妙的音乐流露出她的高雅清丽、飘逸出尘。

  自古道:红颜胜人多薄命。入宫多年的昭君,竟从未能与汉元帝谋面,若出于寻常的原因倒也罢,偏又有离之因。《西京杂记》中载:元帝后宫既多,不得常见,乃使画工图形,案图如幸之,诸宫人皆赂画工,王嫱自恃容貌,独不肯与,工乃丑图之,遂不得见。用贿赂来博龙颜一面,对于这位碧玉般灵秀的女子来说,是极不相宜的,持着远脱世俗的清高和无所不在的骄傲,才是她美丽的真实。

  然而,面对幽深似井、缓慢如丝的宫廷生活,孤傲的昭君也不免“积悲怨”。心中轻婉美妙的音乐已不复存在,而代之的以声声幽咽与哀怨。悲风秋叶,残红衰绿,孤凤哀吟,昭君满眼的凄凉,倾国的容颜何以被如此冷落?何以无人怜惜?这个寂寞美丽的女子在孤独地声泪俱下地呐喊。

   几经寒秋,经历一番伤痛的昭君也增添了许多沧桑与成熟,细心的她敏锐地洞察宫中微妙的变化,哪怕是一丝一毫的痕迹。时逢匈奴呼韩邪单于来朝请帮求亲,后宫诸多佳丽避之不及,唯有昭君“请掖庭令求行”。这一小小的际遇,使昭君的容颜终于展现在众人面前,如黑夜中闪现的一道雷电,满朝文武百官顿时一片哗然。不曾想,深宫之中竟有如此艳丽的女子,汉元帝不经意的一瞥,便注定了他此后的岁月都要为这位女子牵挂,因此因这容颜,将那一小段历史增添了几缕艳情,也夹带了几丝血腥。

   元帝深深钟情于自己,绝等聪明绝等美丽的昭君早已猜到了这一点,贤雅识体的她在与元帝临别时,仍不忘用琵琶曲来寄托自己的满腔情思。冷丽凄切的弦乐弥漫整个飞沙荒漠,它分明在诉说茫茫迷雾中,一位才高艺绝的佳人,跋涉千山万水,苦苦寻觅一个能够赏识自己的知音。

   隔着历史的尘烟,我也看不清被称作知音的那个男人的表情,只知道一曲琵琶之后,他怒杀了众画工,不久郁郁而终,想必他情之深挚痛楚。史书上载:昭君嫁到塞外之后没有几个月,汉元帝驾崩。不管元帝是因痛思昭君而逝,还是自身染疾而死,但终有一点,昭君是他一生所希冀拥有的欢颜。

  “汉宫有佳人,天子初未识。一朝随汉使,远嫁单于国。绝色天下无,一失难再得。虽能杀画工,于事竟何益?”其实,出塞和亲也好,怒杀画工也好,那都是历史的真实与无耐。而在宏大的历史的背面,我们看到的是,一个美丽的古典女子,用自己的真切、睿智和出尘的脱俗打动了一个男人最为平实最为朴素的心。

  风花雪月的辉煌稍纵即逝,留下的是一段流传千古的琵琶曲。

    
  评论这张
 
阅读(1260)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017