注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

周灵精彩文学作品选《一笑倾城又如何》  

2013-09-14 09:40:58|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          
 

 

 

一笑倾城又如何
作者:  周灵
周灵精彩文学作品选《一笑倾城又如何》 - xcbwuyi6565 - wuyi 
     明艳。
     仿佛是一幅水墨画,历史到了这儿,蓦然被浓浓地抹上了一笔:绮丽,明艳,夺目,耀眼。空前繁荣的太平盛世、辉煌壮阔的王朝气象,明艳如空中璀璨的烟花,向四处溅落开来:明艳的国度,明艳的文化,明艳的文人将相,明艳的帝王佳人,以及由此种种明艳而打绕成千结的一段尘世的情缘幽怨......
     “杨家有女初长成,养在深闺人未识。天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。”明艳深处,一位绝代佳人翩跹而来。
  史书上载:“杨玉环,原为玄宗之子寿王李瑁的妃子,后被玄宗看中,命她先出家为女道士,到天宝四年纳入宫中,册封为贵妃。”
     一代大唐帝王,因一个女子,竟然不顾伦理道德,用尽一切手段,想方设法把这倾国之姿揽在自己的金銮殿中。这段奇异的故事,倒让我们总想去猜度一下,这位姓杨的奇女子,有着怎样盖世的容颜,竟能使明皇达到这般痴迷的地步?
     颇具传奇色彩的“羞花”之典故,是世人最为津津乐道的,倾国姿容竟羞煞了花草,可见贵妃之貌美如仙,但她的美给我们的感官只是一个模糊的概念,并未描摹出一个具体的美;“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。”“云想衣裳花相容,春风拂槛露华浓。”诗人李白的笔下,将这位奇女子描写得更是美轮美奂、风情万千。倾国倾城,浓重香艳,却失去了她的美之真实;倒是喜欢白居易“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”这一诗句,给我们一个丰富的想像空间:回眸之态、笑声娇媚。试想,一国之主,一代天骄,怎能不为她倾城一笑的媚态而倾尽全身心思?
    倾城一笑,可以让三千宠爱于她一身;倾城一笑,可以让千里一骑荔枝来;倾城一笑,还可以将一段历史的笔墨任意挥洒:骊宫高处,华清池畔,琼浆玉液,管乐丝竹,霓裳羽衣,仙乐飘飘......艳红舞处,满眼是这位女子的倾城一笑。整个唐王朝,上至帝王将相、下到凡夫俗子无不被这一媚态百生、风情万千的女子所震撼。
     谁也不曾想到,因这位女子的倾城一笑,竟然可以撩动那个时代的政治风云:渔阳之地,鼓声阵阵;九重城阙,硝烟四起。倾城一笑,一个明艳的帝国顿时灰飞烟灭,一代江山基业倾刻化为虚有......
    荒淫误国!恃宠致乱!红颜祸水!
    在世人的责骂声中,倾城一笑作为一个绝美的音符,将一段辉煌于中国乃至辉煌于整个世界的历史画上了句号。
 
  历史终归是历史,红颜的香消玉殒,并未让唐王朝重振雄威,反而宽阔的疆土更多的是“路有冻死骨”。
    史书上载:玄宗入蜀经斜谷时正遇连日阴雨,栈道上闻雨中铃声隔山相应,十分凄凉,愈加思念杨贵妃,于是就令张野孤谱《雨霖铃》曲以寄恨。“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”白居易的《长恨歌》更是玄宗与贵妃的生死离别的哀怨感慨得凄恻动人。其实雨中思妃也好,生死情怨也罢,那只是情之无耐,恨之无处罢了。美艳的爱情,在强大的政治背景面前,终究是敌不过的。
 
 一场注定的雨,漫过历史的裙沿。马嵬坡上,宛转娥眉,消损红颜;霓裳依旧,此恨绵绵。转身去,一个孤单的女子绝尘而去,从此,唐王朝的历史不再明艳。
    只是那悠悠的咸阳古道上,雨中霖铃始终作响,依然有人在吟唱那千年幽怨的旋律:那冰轮离海岛,乾坤分外明。皓月当空,恰便似嫦娥离月宫。奴似嫦娥离月宫,好似嫦娥下九重。清清冷冷在广寒宫。啊,广寒宫......

 
   

  评论这张
 
阅读(1216)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017