注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

不如不遇倾城色 作者:周灵  

2013-09-20 20:00:20|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    不如不遇倾城色   作者:周灵 - xcbwuyi6565 - wuyi

 作者:  周灵

“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜……”红楼之上红颜色,一位娇弱、袅娜、风流、标致的绝色女子轻轻走来。一场缠绵悱恻的潇湘雨,扬起清新芬芳,卷起落红纷飞,飘然于尘世间,驻进人们的心里。

“面如桃瓣,目若秋波。”他亦是多情种,正值芳华,恰遇人间最美倾城色。“两弯似蹙非蹙烟眉,一双似泣非泣含露目。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”如同幻觉,如何天下竟掉下了个林妹妹?

红楼一梦,似水流年。人们痴迷于木石奇缘,流连于佳人故事,惆怅于潇湘哀怨。

生命的流转,尘世的渊缘。无独有偶,世间的他和她,故事就如同这一折戏,一出场便是香艳绝伦。

那时他还是电影学院既将毕业的学生,阳光帅气,而她,虽是家喻户晓、最让世人怜惜的“林妹妹”,但感情生活却是百转千回、曲折无数,俨然一个孤傲孑立、貌美如花的丽人。

他邀请她拍戏。为了向她示好,他三顾茅庐。而她,总是以冷淡高傲的面孔示人。先是坚决推脱,接着婉言谢绝,最终,还是他的真诚打动了她。

与红楼不同的是,他和她最终结为百年之好。共同为爱筑巢,共同为事业打拼,举案齐眉,相偎相依。一时,他和她成为圈内圈外最令人羡慕的神仙眷侣。

2007年的一个春日,一条关于她的消息铺天盖地开来,引来世人一片哗然:陈晓旭,皈依佛门。如此美满婚姻不禁让诸多好事者无端的猜测:是情变?还是商变?

而仅半月之后,随之的又一条消息,更让众人难以费解:陈晓旭的丈夫出家。是个人信仰?抑或是另有隐情?

好事也罢,关注也罢,答案最终摆在了人们的眼前:2007513日,“林黛玉”陈晓旭因乳腺癌在深圳病逝。绛珠仙子羽化西去,一时,令人唏嘘不已。

如花美眷,香消玉殒。然而,好事者并不甘心这一轻松的答案。一时间,关于他的新闻不断:陈晓旭郝彤出家前已正式离婚;郝彤不劝陈晓旭动手术;葬礼现场未见丈夫郝彤;陈晓旭身后亿万家产怎归属;时隔一年,陈晓旭的丈夫已秘密还俗……

依照俗套的思想,加上无端的猜测,借助媒体的力量,进行无休止的狂轰乱炸,把红楼中人搅得天翻地覆。陈郝两人的隐私赤裸裸地,被曝料得巨细无遗。有人想炒作,有人想博眼球。直至一拨又一拨的红男绿女争演红楼,争做红楼的第二把交椅,他们的八卦才慢慢淡出众人的视线。但无论何人出现在荧屏之上,何人争到了红楼的当家花旦,那林美人与陈晓旭,却早已在人们心中划为了等号,陈晓旭的一生经历也早已被标志上了“红楼”的文化符号。试想,有多少俗子,上帝能赐于她美色才色娇宠怜惜于一身,又有多少凡夫能甘于抛下功名利禄,定要与青灯黄卷为伴,最终是“白茫茫一片干净”的呢?

质本洁来还洁去,一净土掩风流。她本是红楼梦中人。而他,一位尘世间的普通男子。因她,而痴迷于红楼,醉心于天赐良缘;又因她,无视于世俗牵绊,携她手同修,共圆佛家梦。有人称这是“最彻底最伟大的爱情”,也有人称赞道他的情深意重。其实众多解释无益,他只是一个为情诚挚、为爱从容的血性男子。“你若死了,我便出家做和尚……”仿佛还是那红楼梦中人,一语道出这段尘缘的凄美与惆怅。

潇湘雨尽,流年未淡去。漫漫人生路,青灯古佛与谁伴?鸿蒙太荒与谁游?朱门已闭,尘念已断。荒天雪地的苍茫背景下,佛音萦绕,一袭红袍的男子在满天飞舞的葬花吟中慢慢消逝……

 


  评论这张
 
阅读(1690)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017