注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

落寞天使------周灵  

2013-09-21 10:14:54|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  
 落寞天使------周灵 - xcbwuyi6565 - wuyi
 作者:  周灵
 小红,一个天真俏皮的卖唱姑娘,在三十年代的上海“下之角”,与吹鼓手两情相悦,苦难的生活包含着乐观与快乐,犹如马路上的天使。

周璇,美丽且极有艺术天赋的影星,在电影《马路天使》中,她用甜润自然的嗓音,唱出花样的年华,以精湛的表演,演绎经典的故事,成为当时甚而以后几代人心中纯美的天使。

世事有多少机缘,竟让周璇把天使演绎得如此逼真可爱?仰或她原本就是一位路过人间的天使,刚好适逢于影片中?其实机缘也好,天使也罢,在那旧时光的魅声丽影中,人们最终寻得的是她生命的真实与率真,因她的浅吟低唱而欢快与忧伤。

周璇生活在上个世纪三四十年代的旧上海,原非姓周,因幼时被舅父拐卖,辗转几次,最终被一姓周的人家收养而改为此姓,名为小红。音乐天赋对周小红而言与生俱来,12岁时加入明月歌舞团,因唱曲中“与敌人周璇于沙场之上”之句,而改名为周璇。此后,她的星途一片光明坦荡荡,周璇这个名字,更是家喻户晓。

她一生拍摄了43部影片,演唱了200多首歌曲,她的代表作《马路天使》、《忆江南》等片享誉海内外,受到广泛好评,她的嗓子“如金笛沁入人心”,被封为“金嗓子”的雅号,她演唱的《天涯歌女》、《四季歌》、《何日君再来》、《花好月圆》等等歌曲则成为几代人共同的回忆。

“那时的上海滩到处都在播放周璇的歌,家家《花好月圆》,户户《凤凰于飞》。”作家白先勇曾回忆说,可见周璇在当时红极一时。

演艺生涯的巨大辉煌,却未改变周璇命运的多舛。原本童年的苦难早已给周璇性格上带来多愁善感,情感上的伤害更让她极易敏感、抑郁和脆弱。

最初的遇见,是歌舞团的领班“桃花太子”严华。在周璇的眼中,英俊潇洒的严华如父如兄。那是一段美好的恋情,他们俩夫唱妇随,成双成对,羡煞很多人。谁也不曾想到,幸福在他们身上会如此短暂,美好的爱情在身边一些人的恶意破坏和媒体的肆意渲染,再加上他们俩身上的某些弱点,幸福就这样无情的溜掉了,留给周璇的只是一段无奈的回忆。

绸布商人朱怀德,是周璇的第二个恋人。甜言蜜语,欺骗,怀孕,感情,财产,这段苦涩的恋情,似乎只与这些词语有关。而较前一段恋情,这段爱情似乎更多了些阴暗的色彩。

唐棣,周璇遇见的第三个男人。如果说前一段恋情让周璇是失望的话,那么这段爱情对她而言可以说是绝望。这段感情最终的结果是,这个男人以诈骗罪和诱奸罪被判刑三年,而第二次做母亲的周璇不久就陷入了精神混乱的状态。

两个儿子。因一段又一段爱情的沧桑,让周璇无暇顾及到两个儿子,甚至连正常的母爱也无法给予他们。当她去世的时候,他们还处在不谙世事的年龄。在他们的眼里,母亲不是众人眼中那光芒四射的明星,而是一个模糊而遥远的印象。

一代名媛,如此的身世与爱情,多少都会让世人唏嘘。作为女儿,她从来不曾见过自己的亲生父母;作为母亲,她从来不曾进入过儿子的现实生活;作为女人,她又不曾拥有爱人的温暖。舞台上的她,可以天真烂漫,可以娇嗔俏皮,可以是人见人爱的天使。然而,在那个纷乱不堪的旧上海,盛开的只能是一朵美丽而落寞的女人花,在璀璨的舞台上将甜美与微笑绽放,在幽暗的生命里独自忧伤……

“春季到来柳丝长,大姑娘窗下绣鸳鸯,忽然一阵无情棒,打得鸳鸯各一方。秋季到来荷花香,大姑娘夜夜梦家乡。醒来不见爹娘面,只见床前明月光……”“天涯呀海角,觅呀觅知音……”“花样的年华,只有隔着岁月的玻璃看过去,却不能伸手去触摸……”似水流年中,生命的悲与喜在她的歌声中宛转牵肠。

“花样的年华,月样的精神……”心语如歌,她是一位天使,从遥远的天国来,经过世间风雨的洗礼,又翩翩而去。唯有她的歌声,仍在与她隔世的传唱……

    
  评论这张
 
阅读(1654)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017