注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

梦中的格桑花-------周灵  

2013-09-22 09:56:58|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

梦中的格桑花

 

那时他正面临一段濒临结束的婚姻。妻子早已红杏出墙,心另有所属。而他,音乐理想不变,革命斗志依然。青海湖畔,金银滩草原,他,一个行走在路上的歌者,在那片遥远的地方,对音乐对理想,将有着怎样的热忱和向往?

她是金银滩上千户长的女儿,辽阔的草原上,柔和明媚的阳光,悠悠的白云,还有成群的牛和羊,她就是草原上美丽善良的牧羊姑娘。那时的她不曾知道,她生活的草原就是人间天堂,她更不曾知道,这人间天堂里每一草一木就是一个个美丽的音符,可以唱出无数美妙的佳谣。这些,是因为他,那个路上的歌者偶然走近风景如画的草原。而她,就像草原深处的一株美丽圣洁的格桑花,当一声笛音吹过,竟一夜花开。

那是一个摄制组来到金银滩草原上拍摄影片,他应邀一同前往。因片中需要一位牧羊女和一位帮工的角色,情急之中,导演临时将本是素昧平生的他和她拉到了一起……

夕阳西下,火红的晚霞,绿色的草原,洁白流动的羊群,矫健的骏马上,他与她相拥而坐……当缕缕炊烟袅袅升起,他们将羊群赶入羊圈,晚霞的余辉映照出美丽姑娘的身影,他有些陶醉了,正呆立时,她举起手中的牧羊鞭,轻轻地打在了他的身上,脸上略带羞涩的笑,转身跑向草原的暮色中……

“在那遥远的地方,有位好姑娘……她那粉红的小脸,好像红太阳,她那活泼动人的眼睛,好像晚上明媚的月亮。”此时,她,这位美丽的姑娘,已经激动了他的痴情:“我愿抛弃了财产,跟她去放羊,每天看着她迷人的眼睛和那美丽金边的衣裳……

爱,纯情高尚;爱,眩目迷情;爱,又是传统专一。面对爱,他,却未敢越雷池一步。他从来不曾想过背叛自由恋爱有共同事业追求、却又早已名存实亡的婚姻。尽管他后来的婚姻最终解体,尽管他依然梦里还追寻着她,只是缘,就像时间里匆匆流逝的水,恍惚间,它已经悄悄从指缝里流走,再也掬不起一点浪花。

缘,就这样擦肩而过。短暂的青海之行之后,他又回到了原本属于他的生活。在苦难的牢狱之灾后,他匆匆离婚,又闪电般结婚。而那个金银滩草原上美丽的姑娘,静静守候着这如梦的情缘,带着怅惘的心情走进了另外一个感情的世界。

爱成往事,情已错过,心底的那份苦守,早已化为一地阑珊。只是,美妙的歌声,绝美的爱情,如草原上盛开的格桑花,纷纷扬扬,年年岁岁。

生命流光如沙,转眼就是沧海桑田。几十年后的一天,年逾古稀的他寻梦故里,又踏上了这片美丽的草原。草原依旧,往事历历眼前,而她,早已芳香已逝。美丽的格桑花开遍,留给他的,是永远珍藏的回忆:心中的一尊爱的卓玛,秋云间,月光下吟唱,你是哪方的草原,你是哪方的姑娘,岁月把你珍藏,寻找远方的帐房……

 

  评论这张
 
阅读(1550)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017