注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

周灵精彩文学作品欣赏《笔杆子老爸》  

2013-09-23 10:21:26|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 “ 笔 杆 子 ” 老 

 作者:  周灵

周灵精彩文学作品欣赏《笔杆子老爸》 - xcbwuyi6565 - wuyi

1982年县里各局广纳人才。身为民师的老爸凭着超人的才气、过硬的笔杆子调入县教育局,成为一名国家干部。

据说老爸在上中学时就凭借“笔杆子”改变了家人的命运。当时正值文革时期,一些造反派因误抓误打死人,又想以生活贫困、接近文盲的大爷作为替罪羊。因这缘故,在一个寒冷的冬夜,他们把大爷抓进大牢,严刑逼供。这件事不仅让全家人吓得六神无主,连村子里的人都认为,官抓民,民哪能告得起官,大爷这次是死定了!这时,还是学生的爸爸拿起自己的“笔杆子”,把事情翔实写出,诉说大爷冤情。他以层层推理的方式来说明案发时大爷并不在现场,又何罪之有,又用信件的形式从乡里递到县里,再从县里递到地委。如此三番五次,句句属实、情理真切的信终于得到上级领导的重视。老天不负有心人!终于,上级领导慎重批示:请乡里认真审理案件,证据确凿再抓人。待案件水落石出、大爷释放之时,家人以及全村人终于知道老爸“笔杆子”的厉害了。

称老爸为“笔杆子”名副其实。当年因“老三届”这一历史原因,品学兼优的老爸失去上大学的机会,毕业后他当起了民师。喜爱文学的他不仅给学生教课堂上的语文知识,还经常将四大名著及自己对名著的理解搬上讲台,课堂气氛非常活跃,甭提学生们那个爱听的劲。此后他的很多学生颇受他的影响,对文学有着浓厚的兴趣,以至于以后和他从事相同的文科方面的工作。之后,到了教育局的爸爸不仅爱钻研业务知识,更喜欢通过自己的笔耕不辍发挥自己“笔杆子”的特长,写出一系列颇有学术见地的教育教学经验、一些具有抒情性的散文和哲理性杂文等文章。渐渐的,老爸“笔杆子”的称号在县教育界传开来。

老爸常说,打铁还需自身硬。生活中,爸爸常去大书店和小书摊,去阅览各类书籍,那个痴迷的劲,比吃任何山珍海味都香啊。在阅读的同时,他毫不吝惜钱财将自己爱读的书籍买回家里。俗话说,读书破万卷,下笔如有神。博览群书自然让爸爸受益匪浅,写起文章来得心硬手。再者,勤学苦练又是爸爸成功的一大法宝。平时,老爸在繁忙的工作中,总是挤出时间,写点自己读书和学习的心得,日积月累,积少成多。有时候,同事们有事没事都爱品读老爸写的文章,更喜欢到他的办公室,聆听他对社会和生活独特的看法和见解。

就这样,老爸凭借“一支笔”,在教育岗位上一干就是四十年,直到退休。几十年来,兢兢业业、获得许多荣誉的他,虽然未能以自己的学识而平步青云,成为官员贵族,也未能以自己的才智成为大款大富,但是他对学习的执著成为众人的典范,也给我们姐妹四个最好的言传身教。在他的教育下,从小我们姐妹几个都爱读书。如今又通过多种渠道,或者书、或者画、或者写,在各自的岗位上发挥自己的特长,也让大家看到老爸的学者式的家庭散发出的独特的书香魅力。

今天,虽然身退,但老爸“笔”却从未停。他说,脑越用越活,不然就生废了。如今的他在市里一家大型企业做文书,写文章的兴趣丝毫不减,对读书更是达到痴迷忘我的地步。我想,不久的将来,老爸的知识理论又将会在企业界妙笔生花、独树一帜了。

 

                        周灵,女,现供职于安徽省宿州市萧县县委宣传部。周灵自幼就聪明伶俐,受其父辈的影响,热爱文学、善与写作,且文思独特、笔锋犀利;铺文严谨、构章华丽,具有当代年轻人超脱敏捷、反映奇幻的文字构筑空间。她的灵感来源于生活、高于生活,观察与社会、凝结于灵魂,是一位不可多得的年轻女作家。她的优秀作品被多家国家、省、市级报刊杂志选征发表,受到社会良好的称誉和广大文学爱好者的好评。


 

  评论这张
 
阅读(1354)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017