注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

周灵优秀文学作品选《小区》  

2013-09-24 14:59:50|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          
 

 

    小   区

 作者:  周灵

小区处在城北一隅,几排整齐有序的瓦房小院和几条横竖相连的水泥小路构成了小区所有的景致。

小区,其实就是十几年前各地相继建造的,被人们称之为机关单位家属宿舍的大院落。

那时生活还不是太宽裕,单位集资盖房,一家一小院、三间主房、两间配房的统一模式,

一个单位系统的,本来彼此就有所了解,加上每个家庭的成员们——男人们在一起高谈阔论,主妇们扎堆琐碎唠叨,小孩子牵手玩耍游戏,在这样一个大生活环境之下,不长时间,大家不仅相互熟稔,而且还能聊得特别投机。久而久之,一个有着自己性格和脾气的小区自然形成。

比起近年各地矗立起来的愈来愈多的高楼别墅,砖瓦房小区自然显得有些滞后,居民们不禁埋怨:水泥小路太窄,蹲式厕所太脏,水管道破旧经常漏水……但怨声之中,也有比起高档小区的优越感,自家院子能种些新鲜青菜、晾晒衣服好方便,自家院里要比要新小区的鸽子楼自主许多……相形之下,自由、闲适的生活成了小区居民的共同认同感,而小区也因人们的这种认同,生成了一副悠闲、散漫的好脾气。

一天之中,小区的早晨是最欢快的。

天微微亮,小区便有了动静。家家户户,或院里院外打扫路面,或三五成群爬山锻炼。也有的家里小孩子要上学,袅袅炊烟冒着丝丝饭香。早晨的厕所是个聚众之地,老式厕所不时散发出股股臭味,人们掩着鼻,揉揉惺忪的眼,天马行空啦起呱来,男人们聊:“韩美联合军演,是美国有意在制衡中国”、“这次国家十二五规划建议实在是好,政策落实将惠及我们老百姓”,“现实需求量大,房价还是要涨”;女人们互相问,“烧饭没?你家这个月缴过水费了吗”,“你的睡衣式样挺好看,很贵吧”,“俺家孩子今天要去参加一个演讲比赛,我马上就得走”……国事家事天下事,在这里统统有涉及,完毕,一阵哗哗的流水声,起身走人,话题也就此打住,各自回家洗漱吃饭。早晨的节奏快,半个钟头过后,一辆辆摩托车、电动车在各家门口已准备停当,一个人骑的,带孩子上学的,还不时有着催促声、鸣笛声。也有三二辆小轿车,载着一家三口,一溜烟就开到了小区外。剩下一批就是各家的老爷子老太太们,买菜是他们每天工作之必需,个个拿着篮子提着袋子,站在小区门口,不是闲等着李大妈张大婶,就是站着一起唠嗑,随着这一大队人马晃悠悠、慢腾腾地结伴出发,小区也恢复了宁静。

中午的小区阳光明媚,家里有老太太的自然早就备好了饭菜,飘出的菜香让下班的大人孩子备感温馨。没有长辈在家操持家务的,自行车、摩托车、轿车上挂满了青辣椒紫茄子白花花的鱼和鲜红的猪肉等各色食品,到了家里,打开煤气,现代厨房省时省力,不一会的功夫,色香味俱全的饭菜就上了口。中午各家是不串门的,在家里或是看着电视,或是打打瞌睡,或是在自己独门独院的空间里清洗物品、晾晒衣物,各家享受着各自独有的乐趣。

傍晚的小区闲适惬意。每户除了留个张罗晚饭的,其余的都要出门闲逛一下。碰个面,问个候,溜达一会,成群的人们象是商量好似的,索性在一家门旁停了下来,这家的主人赶忙搬来椅子凳子的,一个小规模的聚会形成了。

近年来小城房地产炒得火热,邻近的地方有几处已经开发成住宅小区。一眼望去,排排奶白色的高层小阁楼耸立云天,翠竹绿坪假山廊亭四季如春,还有几栋西式洋房点缀其中,这一实景的海市蜃楼更是让人不由得艳羡和感叹。鲜明对比之下,旧区的人们多少会有些落寞感,大家不免从这一话题聊起。魏大姐号称“百事通”,她对行情掌握得最准,“听说东边的花园小区,价位涨到两千八一平米了,真是贵死人了!”李大姨啧啧嘴,说:“里面公共设施好、环境好,自然要贵的。”方大叔点点头,说:“是啊,现在生活好了,都懂得享受生活。咱们这里的老刘家,前些年搞了个物流公司,有钱啦,在花园小区买了一套,听说面积大,三十多万呢”。李大姨嘴快,又接上了话茬:“最后一排的老李家更厉害,他闺女开了个汽车公司,在西边丽山苑买幢别墅,那才叫光鲜!”眼睛博士小陈道:“不知政府对我们这儿的老区有什么规划呢?”一阵沉默,方大叔开了口:“现在政府对土地建设有规划、有计划,到时咱们小区拆迁,就应该响应政府的号召,搬迁,换个环境好的小区,咱们大伙儿,再做好邻居!”“哈哈哈……”大伙都开怀大笑起来。

夜幕降临,人们各自散去,隔着院墙透过门窗,家家柔和的灯光把各自的幸福荡漾。夜渐深了,随着点点微光渐渐熄灭,小区又恢复了祥和安静。

 
   

  评论这张
 
阅读(1383)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017