注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

周灵优秀文学作品欣赏《泉上客》  

2013-09-24 15:15:32|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 泉 上 客

 作者:  周灵

周灵优秀文学作品欣赏《泉上客》 - xcbwuyi6565 - wuyi
 

   小城并不大,也不繁华,但却有一个显著的特色,让外来小城者也为之称奇:每天早上或者傍晚,很多居民,手提两塑料桶,陆陆续续地向北山走去,返回来时,手上提的是沉甸甸的两桶水。

    所提之水乃山上之泉水,泉水座落在一寺庙之畔,因此居民称之为圣泉,称寺庙则为圣泉寺。

    一年四季,寒来暑往,泉水总是潺潺流之,终年不息,因泉水的这一特点,竟然给小城的居民带来了一项休闲运动:居民们每天提着那清澈甘洌的泉水,往返于青山绿水之中,先不说泉水的种种好处,单是这项不用花钱就可以锻炼身体的运动,就足以让许多人去踊跃地尝试的了。

    锻炼者可以从年届七八十岁的老人,到未上学的孩子。虽然年少年老这类人群上山,并不能提得动多少泉水,但他们依然兴趣盎然、乐此不疲地去上山。欣赏着山中的一路美景不在话下,还可以找到繁华闹市所未有的一些新鲜乐趣,我想这是大家对圣泉情有独钟的原因所在吧。

    一路欢笑一路歌,大家三五成群,沿着石头铺就的山道,走近圣泉。泉上筑一小亭,可以抵挡脏物和雨水。泉水终年不多也不少,缓缓地流淌着,而人们看到的始终一石缸水的样子。大家用舀子舀满自带的塑料桶,然后在附近闲坐一会,与同往者拉拉家常,絮叨着一些琐事。这时,原来清幽苍翠的山间又多了一份凡间人世的气息。

    山中自不是鸟语花香,却也是清新可佳。来到这里的人们,呼吸着闹市中不曾得到的新鲜空气,品尝着甘甜的泉水,悠然自得的心情让每位居民感到自己所拥有的那一份快乐!

    从古至今,许许多多的文人隐士,总爱流连于山水之间,大多为的是躲避红尘烦事,追求着、向往着人生的桃花源。任外界红尘滚滚,而自己身处清风朗月。是寻求心理上的平衡?还是与那凡间的混浊相抗衡?在他们留下的文字墨迹中,不难看出,他们出仕与入仕的思想矛盾重重,其实想超脱于世间,真的是很难很难。

    小城的泉上客都是些凡夫俗子,官宦富贵者有之,工薪贫民也不乏,他们也没有文人隐士那种太高的山水境界,去圣泉挑水,只是一种休闲方式,一种娱乐方式,一种身体锻炼方式,一种与城市另类的方式。大家在这种生活方式中,娱者自娱,乐者自乐。何况,科学家研究证明,泉水含有天然矿物质多,对人的健康有很大的好处啊!

周灵优秀文学作品欣赏《泉上客》 - xcbwuyi6565 - wuyi
 



  评论这张
 
阅读(1475)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017