注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

周灵优秀文学作品欣赏《院中梅花》  

2013-09-24 15:58:54|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 院  中  梅  花

作者:周灵

周灵优秀文学作品欣赏《院中梅花》 - xcbwuyi6565 - wuyi

院中有株梅树。两年前,家里整修房屋,父亲把它移植到南墙跟。也计是因那个季节不适合移栽花木的缘故,这株原本英姿勃发的梅树竟慢慢枯萎,枝干渐朽渐黑。到了冬季,它也不再有往日花团锦簇、满树飘香的美丽风采,倒象一个日薄西山的老者,在凛冽的寒风中,巍巍颤颤地抖动着自己瘦骨嶙峋的肢体。
   
原以为过了冬季,梅树会出现生机。但温暖和煦的春风,竟没使它恢复活力。又是一年的时光,它没有绿叶,没有繁花,只有那越发难看的枝干还可以证明它的存在。
   
又是一年春季,这株近乎枯死的梅树竟出现了一种微弱的生机梅树那已朽烂、铁石般坚韧的表皮开始慢慢剥落。随着时间的推移,这种微弱的生机慢慢转成了它新生的力量。它的身体如脱壳般从又硬又厚的表皮分裂开来,枝干上抽出许多柔韧青翠的枝条。夏、秋两季之后,小骨朵似的蓓蕾密密麻麻地爬满了它的枝头。终于,在一个凄清微冷的冬晨,它开出了满树璀璨的花,朵朵晶莹剔透,微风吹过,就像一群美丽脱俗的精灵,在轻盈的舞蹈。一股细细的、凉凉的清香沁人心脾,令人神旷神怡。
   
站在院中,面对老梅,面对那无言的花枝,我感觉它告诉了我许多许多……

周灵优秀文学作品欣赏《院中梅花》 - xcbwuyi6565 - wuyi
 


结束 

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017