注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuyi

结构:外要寛 内要深 意为上 情为重;形式:诗为魂,画为衣,乐为骨,文为体。

 
 
 

日志

 
 

周灵精彩文学作品欣赏《墨海深处听涛声》  

2013-09-24 09:27:51|  分类: 精选文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      海深处听涛声

 作者:  周灵

家父为其取名曰“涛”,言外之意“人生扬波涛”,望其“成大器”,熟料她从呱呱坠地之日就哭声贯耳,遂得了个“淘气娃”的绰号。

哭声不断,笑声却也连连,有时候看到她自个儿“咯咯”傻笑,家人以为这妮子是不是发烧烧坏了脑子,于是乎,学习成绩不佳、整日不是哭闹就是嘻哈哈,家人也习以为常,在那个只重视语数英的年代,家人的一句“随她去吧!”自然是无可耐何。

花信几时黯。那时,谁曾注意这位几近巅狂的淘气女?只是,偶尔班级、学校组织的剪报、校报以及各种文娱活动,老师、同学都会推选于她,她也乐此不疲,那五彩的粉笔、艳丽的颜料在她手中真的个就描出个鲜活的人生来。

是的,鲜活的人生,她用自己特有的灵性、特有的智慧,挥就笔墨,画出自己的快乐来:青竹瑟瑟,如生命的踌躇,老梅吐蕊,如执著的奋斗,牡丹似火,如炽烈的青春……

就在大家看好她画之专长时,她却又另谋所业—书法。家人先是反对,认为她资质平庸,不会有什么建树,但她的偏执是公认的,家父又是一句“随她去”,于是她又乐滋滋地把屋子腾出一方地,笔墨纸砚全摆开,躲进墨海终不闲。

这回她算不上幸运,书法绝不是一种天赋,更需要耐性、悟性以及长久的磨炼。从笨拙的模仿典范之贴,到临习各大家之墨风,再到加入自己个人元素的文墨绝非是一件易事。但她练字的刻苦,拜师学艺的执著,令大家都为之刮目相看。她先师从于书画家闫梓昭先生,亲受闫老师的指点,后为安徽省协主席张良勋先生关门弟子。脚踏实地、谦虚好学的习字态度和临贴不辍、苦学不怠的刻苦精神,让她在书法上渐入佳境,成功越来越接近她……

青云有加时。风雨之后终会见彩虹,一路走来的她在艺术上颇有骄人之绩。学业上她凭着对艺术的准确把握,轻松考入蚌埠教育学院美术系,在深造的过程中,习作时常见于报端。走上工作岗位上的她,不仅自身在书艺上有所成,而且在书法艺术教育上也夺得显著的成绩。她荣获过西冷印社“首届国际青少年篆刻书画赛”园丁奖,文化部文化艺术人才中心“中华书法艺术大展”组织指导奖及中国美协“新世纪我能行”全国校园书画印大赛年度最佳指导奖等等。

墨海深处,严肃之极,褒贬质疑皆有之,而“咯咯咯……”的笑声让我们看到她毕竟只是一位洒脱不羁、任情任性的小女子,用自己的感性来诠释书艺的真谛。海阔天空任鸟飞,愿她在以后的墨海生涯中,不论是身陷低谷,还是处于风口浪尖,都能保持一颗平常心和对艺术的坚持,勇敢直前……

 

                     
                       

  评论这张
 
阅读(1468)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017